Мануфактуры

Мануфактура – это форма промышленного производства продукции с помощью ручного труда, но с привлечением наемной рабочей силы. Основной принцип мануфактуры – разделение труда, унификация отдельных производственных операций в ходе создания итогового
продукта.Появление
мануфактур в России носили несколько иной характер, чем в европейских странах. Существование крепостного права наложило свой отпечаток на зарождение и развитие мануфактур в России. Основанные на применении рабского, подневольного труда крепостных крестьян, которые не получали адекватную оплату за свой труд, они не могли развиваться такими же темпами, как мануфактурные предприятия Запада.

Самые первые мануфактуры в России появились в 17 веке. Их было свыше шестидесяти. Они возникали на основе купеческих и ремесленных артелей. Ткацкие и швейные мануфактуры выполняли в основном заказы Государева двора. Одна из старейших мануфактур
Пушечный двор
, была казенной мануфактурой.

Купеческие мануфактуры с применением наемной рабочей силы преобладали в основном в северной местности – Вологда, Холмогоры, Архангельск. Канатные мануфактуры, основанные в этих городах, снабжали своей продукцией почти четверть кораблей английского флота.

Были созданы попытки создать казенные заводы на Урале по переработке металлов, но полноценно развиваться они стали только благодаря реформам
Петра I
.

Мануфактура в России в этот период стала развиваться быстрыми темпами из-за
периорентации
всей экономики. Потребность в промышленной продукции собственного производства, прежде всего для нужд постоянной армии и флота, ускорила появление мануфактур в России. Появилось уже более 200 новых предприятий.

При Петре мануфактуры в России были казенные, купеческие, посессионные, вотчинные и
крестьянские.Тип
предприятия зависел от того, чьи денежные средства были вложены на организацию и какой тип рабочей силы там применялся. Первые мануфактуры возникли в России в 17 веке, а принудительный, крепостнический труд применялся на них до середины 19 века, вплоть до отмены крепостного права. В середине 18 века государство предоставило промышленникам право покупать крестьян и закреплять их за предприятием для работы. Такие мануфактуры были посессионными.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В это же время государственных крестьян целыми деревнями приписывали к растущим промышленным предприятиям, и они фактически становились крепостными. Им вместо выплаты оброчной и подушной податей, теперь приходилось работать на государственных и частных мануфактурах, где их нещадно эксплуатировали и наказывали как крепостных.

В качестве наемных работников трудились иностранные мастера. Чаще всего это были горнорудные, металлургические предприятия,
судоверфи.Товары
повседневного спроса производили купеческие мануфактуры, где применялась разная рабочая
сила.Все
вотчинные или помещичьи предприятия обеспечивались силами
крепостных.
Первые мануфактуры в России
Рассеянная мануфактура
Рассеянная мануфактура — это такой способ организации производства, когда предприниматель — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам). Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали
цеховые
ограничения. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу.
Смешанная мануфактура
Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например,
часы
. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.
Мануфактуры при Петре 1
В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При
Петре
было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела
капиталистические
черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и др. — делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 году промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).
Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в XVII — середине XIX веков, которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце XVII и особенно в XVIII веке правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Государственные казённые заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наёмных мастеров. Они обслуживали тяжёлую промышленность — металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаёмная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца

Глава V. Человек в России есть товар…

Знать, мы все безсчастны на свет рождены,

Что под власть таким тиранам вовек утверждены!

За что нам мучиться и на что век тужить?

Лучше нам жить в темных лесах,

Нежели быть у сих тиранов на глазах:

Свирепо на нас глазами глядят

И так, как бы ржа железо, едят…

Из народных песен

Торговля людьми в России с начала XVIII и до середины XIX столетий была совершенно обыкновенным делом. Владельцы продавали крепостных крестьян точно так же, как любое другое имущество, давая объявления об этом в газетах или приводя свой живой товар на рынки. Читатель «Московских ведомостей» встречал на страницах такие объявления: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под № 309… Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения…»

Николай Тургенев писал о публичной торговле крепостными, что «торг сей простирался до того, что даже в Санкт-Петербург привозили людей целыми барками для продажи». Кроме петербургского крупные невольничьи рынки существовали в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре. Один старый дворовый рассказывал незадолго перед крестьянской реформой: «Бывало, наша барыня отберет парней да девок человек тридцать, мы посажаем их на тройки, да и повезем на Урюпинскую ярмарку продавать. Сделаем там, на ярмарке, палатку, да и продаем их. Больше все покупали армяне… Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, как начнет барыня собираться в Урюпино»…

баннер

В XVII веке на Руси существовал забытый во времена крепостного права закон, по которому холоп-иноверец, принявший православие, получал свободу. В Российской империи русских православных людей толпами продавали иноверцам, которые увозили своих рабов в Турцию и на Ближний Восток. Сербский эмигрант Савва Текели, проезжая Тулу, увидел на центральной площади города около 40 нарядно одетых девушек, стоявших особняком. На вопрос серба о том, что они тут делают, проводник ответил односложно: «Продаются». — «Разве люди продаются, как скотина?» — спросил изумленный Текели. На что собеседник сказал, что в России крепостные люди не имеют ничего, кроме души: «Помещик может продать мужа от жены, жену от мужа, детей от родителей, избу, корову, даже и одежду их может продать».

Далее в своих записках этот благородный серб, узнавший за время своего путешествия о крепостной России много нового для себя, с искренним возмущением пишет, что «бывают такие негодяи, которые ставят на карту своего крепостного и проигрывают его». Проигрыш людей в карты действительно был одним из популярных среди дворян способов отчуждения своей «крещеной собственности». Причем проигрывали и целые поместья, и людей поодиночке. Декабрист Д. Якушкин, описывая своих знакомых соседей-помещиков, вспоминал: «Ближайший из них, Жигалов, имевший всего 60 душ, разъезжал в коляске и имел огромную стаю гончих и борзых собак; зато крестьяне его умирали почти с голоду и часто, ушедши тайком с полевой работы, приходили ко мне и моим крестьянам просить милостыню. Однажды к этому Жигалову приехал Лимохин и проиграл ему в карты свою коляску, четверню лошадей и бывших с ним кучера, форейтора и лакея; стали играть на горничную девку, и Лимохин отыгрался».

В каком году владельцам мануфактур было разрешено по­купать для своего предприятия крестьян без земли?

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *