ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНСПЕКЦИИ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА И ЗАКАЗЧИКА

18. Действия должностных лиц инспекции Госархстройнадзора по вопросам выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.

19. Выполнение строительно-монтажных работ на объекте без полученного или не прошедшего в установленные сроки перерегистрацию разрешения, равно как и выполнение не указанных в разрешении видов работ, является самовольным и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Как узаконить самовольную реконструкцию частного дома?

С вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 342 внесены поправки в Градостроительный кодекс. Ими отменен порядок получения разрешения на строительство или реконструкцию частных домов, теперь он носит уведомительный характер. Тем самым, собственник жилого дома при желании внести в его конструкцию изменения, должен перед началом работ подать в местную администрацию уведомление о намерениях.

  1. Направление в адрес территориальной администрации уведомления о планировании внесения существенных изменений. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с личным паспортом собственника и документами, подтверждающими право собственности на дом и земельный участок под ним.
  2. Получение разрешительного документа.
  3. Обращение к кадастровому инженеру для проведения работ по изготовлению нового технического плана дома.
  4. Получение технического плана и обращение в администрацию с уведомлением об окончании работ.
  5. Обращение в Росреестр с заявлением о регистрации изменений жилого объекта.

Расходы владельца дома будут только в части оформления технического плана (могут достигать 20 000 рублей) и оплате государственной пошлины за регистрационные действия – 350 рублей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

В данной статье мы задались целью рассмотреть две противоположные ситуации и наглядно показать, что возможность освобождения подрядчика от ответственности определяется не столько формальным наличием или отсутствием разрешения на строительство, сколько обстоятельствами исполнения договора, фактическими намерениями сторон и их поведением, как в период строительства, так и по его завершении.

Мнение юриста: если нет разрешения на строительство, стоит ли «заваривать кашу

На портале IRN размещена статья юриста департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров Николая Брыня «Мнение юриста: если нет разрешения на строительство, стоит ли «заваривать кашу»?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Всегда ли отсутствие разрешения на строительство освобождает подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ по строительству объекта?

Ответ на вопрос, поставленный в названии статьи, очевиден лишь на первый взгляд. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. В подрядных отношениях есть большое количество нюансов, лишь после оценки которых суд принимает ту или иную сторону.

Часто подрядчики, не получив разрешительной документации от застройщика, отказываются начинать работы. При этом они ссылаются на соответствующие нормы градостроительного и гражданского законодательства. Нужно помнить, что за проведение строительных работ без получения разрешения предусмотрена административная ответственность. В таких ситуациях суды нередко занимают сторону подрядчика, соглашаясь с тем, что он не должен нести ответственность за просрочку выполнения работ, если разрешительные документы ему не были представлены или это было сделано с задержкой.

Впрочем, иногда суды принимают сторону подрядчика, только если он сообщил заказчику о невозможности проведения работ без разрешения на строительство: это важный момент, на который стоит обратить внимание.

Однако есть ряд оснований, по которым суд может принять сторону заказчика в таких спорах. Например, в ситуации, когда подрядчик знал, что разрешение на строительство не будет получено вовремя, но при этом принял на себя обязательства выполнить работы, суд может постановить, что подрядчик обязан был сделать это. В таком случае подрядчик добровольно принимает на себя все возможные риски. Если он будет апеллировать к тому, что без разрешения на строительство не может выполнить работы, суд может решить, что это злоупотребление правом.

Таким образом, отсутствие разрешения на строительство не является безусловным основанием для освобождения подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ.

Ответ на вопрос, поставленный в названии статьи, очевиден лишь на первый взгляд. Судебная практика по данному вопросу является неоднозначной. Ее неоднозначность объясняется, как мы полагаем, не судебными ошибками (хотя иногда они могут иметь место), а многообразием ситуаций, возникающих в подрядных отношениях, оценивая которые, суд может занять ту или иную сторону и, уже определившись с выигравшей стороной, найти надлежащее правовое обоснование принятому решению.

В данной статье мы задались целью рассмотреть две противоположные ситуации и наглядно показать, что возможность освобождения подрядчика от ответственности определяется не столько формальным наличием или отсутствием разрешения на строительство, сколько обстоятельствами исполнения договора, фактическими намерениями сторон и их поведением, как в период строительства, так и по его завершении.

баннер

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

Как допустить подрядные организации к выполнению работ на объектах

В рекомендации рассмотрен порядок допуска подрядных организаций к выполнению работ на объектах, соблюдения обязанностей по выполнению требований охраны труда со стороны заказчика и подрядчика, пример раздела ОТ в договоре подряда и особенности выполнения требований в договорах субподряда.

Обязанности по охране труда заказчика и подрядчика

Обязательных правил, по которым можно распределить обязанности по охране труда между заказчиком и подрядчиком, в настоящее время нет. В случае, если компания привлекает для работы на своей территории организацию-подрядчика, распределение обязанностей по охране труда происходит по договоренности между компаниями. В том числе компании могут руководствоваться п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007. Этот ГОСТ не обязателен для применения и носит рекомендательный характер.

Организация-заказчик проводит вводный инструктаж с сотрудниками подрядной организации, информирует организацию-подрядчика о возможных опасностях на территории проведения работ и мерах по предупреждению и ограничению их воздействия, а также следит за тем, соблюдают ли сотрудники подрядной организации требования охраны труда.

Перед тем как допустить до работ подрядную организацию, заказчик должен потребовать у подрядчика предоставить:

  • письмо на имя руководителя организации-заказчика, содержащее пофамильный список работников, которые будут выполнять работы по заключенному договору, их профессию и квалификацию;
  • удостоверяющие личность работников документы;
  • приказ подрядной организации о назначении ответственного за безопасное производство работ;
  • документы, которые подтверждают профессию, квалификацию и соответствие указанным в письме должностям;
  • документы, которые подтверждают прохождение проверок знаний требований охраны труда по должностям и видам работ, которые предстоит выполнять работникам по договору подряда.
  • привлекать к работам только квалифицированный персонал и проводить его обучение по охране труда;
  • обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • представлять организации-заказчику документацию, которая подтверждает прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, инструктажей по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности и т.д.

Если работодатель регулярно заключает договоры подряда, целесообразно разработать и принять положение о допуске подрядных организаций к производству работ на территории организации, в котором будут указаны правила работы с подрядчиками.

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, рекомендуется внести в договор подряда отдельный раздел. Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

Пример оформления раздела «Охрана труда» в договоре подряда

Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику – если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных:

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *