Как указывалось выше, трудоустроенные осужденные отбывают исправительные работы по месту своего трудоустройства. То есть отбывание сводится для них к исполнению своих повседневных трудовых обязанностей с изъятиями, установленными законом, о которых речь пойдет ниже (удержание части зарплаты, сокращенная продолжительность ежегодного отпуска, невозможность уволиться самому без разрешения УИИ и так далее). При этом трудоустройство должно быть исключительно официальным.

  • Если осужденный работает, но его занятость не оформлена в соответствии с требованиями трудового законодательства, он считается неработающим.
  • Если привлекаемый к ответственности трудоустроился во время судебного процесса до вынесения приговора, ему следует предоставить в судебном заседании справку от работодателя об официальном трудоустройстве и ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела. В этом случае местом отбывания наказания определяется место работы. Если этих сведений нет, даже при наличии официальной работы, суд не сможет этого сделать.

Назначение мест исправительных работ безработным

Неработающие лица, приговоренные к исправительным работам, направляются Уголовно-исполнительной инспекцией на работу в любые организации, определенные органом местного самоуправления (ОМСУ), список которых согласуется между ними.

Если осужденный устроился на работу до постановки на учет в несогласованную с ОМСУ организацию, уголовно-исполнительная инспекция согласовывает ее как место отбывания наказания.

Для лиц до 18 лет дополнительно учитываются индивидуальные черты личности (возрастные, психологические) и прочие условия.

Осужденным неработающим гражданам уголовно-исполнительной инспекцией выдается предписание явиться в организацию-работодатель для отбывания наказания. Эта организация может отказаться от работника, но только по причине несоответствия его профессиональных качеств. В противном случае отказ незаконен и УИИ обжалует его в органы прокуратуры. Разрешение на Увольнение При Исправительных Работах.

Особенности заполнения трудовых книжек осужденных лиц

При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься) (п. 19 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, с изм. от 06.02.2004 (далее — Правила)).

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, о квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Уволен в связи со вступлением в законную силу приговора суда, пункт 4 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

В соответствии с приговором суда на срок 3 года лишен права занимать должность инженера по технике безопасности [*]

Соответствующие записи, внесенные в трудовую книжку лиц, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, признаются недействительными (абз. 1 п. 22 Правил). В этом случае работодатель по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной.

В соответствии со ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии — справка, выдаваемая администрацией исправительно-трудового учреждения. Форма такой справки закреплена в приложении к Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной приказом МВД РФ от 14 декабря 1992 г. № 453 (далее — Инструкция).

По окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов внутренних дел (абз. 2 п. 22 Правил) в трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы (ст. 50 УК РФ), по месту работы вносится запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. При увольнении осужденного с работы в установленном порядке и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку в той организации, в которую он был принят или направлен (абз. 3 п. 22 Правил).

В трудовые книжки лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ, запись о невключении времени работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж вносится следующим образом (п. 3.3 Инструкции): в разделе «Сведения о работе» в графе 1 ставится порядковый номер записи, в графе 2 — дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж», в графе 4 указывается основание для внесения записи в трудовую книжку — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, изданное в соответствии с приговором (определением) суда, его дата и номер.

Краткая информация
Исправительные работы назначаются от 2 месяцев до 2 лет, установлены ст. 50 УК РФ, выполняются гражданином по месту его работы. Из его дохода в казну удерживается %. Его размер колеблется в пределах от 5 до 20%. Если осужденный уклоняется от работ, суд может заменить на арест, лишение свободы. Таким образом, настоящим законом внесены новые определения в понятие обязательных работ без лишения свободы по сравнению с ранее действующим уголовным законом. В нынешнем законе уточнена юридическая природа этого наказания, обусловленного местом трудовой деятельности осужденного.

Наказание для несовершеннолетних

Несовершеннолетние лица – это граждане РФ, не достигшие 18 лет. Можно ли наказывать несовершеннолетних исправительными работами? На этот вопрос дает ответ ст. 88 УК РФ, которая устанавливает, что несовершеннолетние наказываются исправительными работами.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Можно ли уволить осужденного работника в связи с наказанием, которое не исключает возможности продолжения работы

Денежные выплаты осужденному при увольнении

В случае увольнения гражданина, не способного в связи с привлечением к уголовной ответственности продолжать работать, наниматель должен выдать лицу:

Объём заплаты рассчитывается за фактические трудодни. За период нахождения под стражей, если работник находился в штате организации, деньги не начисляются. Средства могут быть выданы в день увольнения:

Наличные могут быть переданы доверителю осужденного, который обязан иметь соответственную доверенность. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, доверенности лицам, пребывающим в учреждениях ФСИН РФ, удостоверить наделён правом начальник колонии. Также доверителем может выступить работодатель, который возвратит средства после отбытия наказания.

Отпуск при исправительных работах
Если компания принимает решение о переводе на другую должность сотрудника, выполняющего обязательные или исправительные работы, она непременно должна уведомить об этом инспекцию. Получение какого-либо согласия со стороны государственных органов не требуется, достаточно простого информирования. Что касается сроков передачи этой информации, то четко этот вопрос не рассматривается.

Рейтинг самых задаваемых вопросов

Вопрос №1. Проводятся ли проверки организаций, принявших на работу осужденных сотрудников?

Да, проводятся. Уголовно-исполнительная инспекция осуществляет контроль над соблюдением правовых норм компаниями и организовывает проверки один раз в полгода.

Вопрос №2. Можно ли уменьшить величину перечисления в бюджет части заработной платы?

Такое возможно в том случае, если осужденный обратится в суд и сообщит о сложном материальном положении.

Вопрос №3. Может ли осужденный на исправительные работы оформить больничный лист?

Да, может. Такой работник имеет право на такие же пособия, что и иные граждане.

Вопрос №4. С какой даты ведется отсчет отбывания наказания осужденного сотрудника?

Если сотрудник имеет основное место работы, началом выполнения работ является время получения из инспекции документов. Если же осужденный официально не трудоустроен, датой отсчета будет выход на работу.

Возможно, но лишь опираясь на профессиональные качества. Иначе компания может стать участником разбирательств в суде.

п/п Вид воздействия на компанию
1 Штраф в пределах 200000 рублей;
2 Лишение возможности занимать определенные должности или вести определенные виды деятельности в течение пяти лет;
3 Обязательные работы продолжительностью до 248 часов;
4 Принудительные работы продолжительностью до двух лет;
5 Арест на полгода;
6 Лишение свободы в период до двух лет.
Увольнение осужденного к лишению свободы
При увольнении осужденного сотрудника необходимо учитывать все нюансы судебного приговора для работника, иначе работодатель не во всех случаях сможет совершить процедуру завершения деятельности в организации гражданина. Для этого приведем в пример ситуации, в которых необходимо разобраться работодателю.

Заключение

Увольнение осужденного работника, это процесс, с которым может столкнуться каждый работодатель, в этом случае данная статья поможет с полным алгоритмом действий. Кроме того, здесь представлена нормативно-правовая база для регулирования вопроса, а также процедура записи данных в трудовой книжке и все необходимые выплаты сотруднику при завершении деятельности в организации посредством заключения под стражу.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *