Увольнение генерального директора

Генеральный директор может быть уволен по тем же основаниям, что и другие работники организации. Эти основания перечислены в ст. 77, 83 ТК РФ. 1)Наиболее благоприятное — по соглашению сторон. В этом случае оформляется соглашение о досрочном расторжении трудового договора, в котором оговариваются все условия расторжениия договора. Инициатор расторжения трудового договора (работодатель или генеральный) должен оформить свое предложение в письменном виде и направить другой стороне. Компенсации При Прекращении Трудового Договора с Руководителем Организации.

Виновный останется без компенсации

Если виновные действия (бездействие) со стороны руководителя отсутствуют, ему выплачивают компенсацию. Размер выплаты определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка (есть исключения из этого правила). Такая норма при увольнении по инициативе собственника предусмотрена статьей 279 ТК РФ.
Трактуя норму буквально, собственники руководителя увольняют, вменяют ему виновные действия и не выплачивают компенсацию. В такой ситуации высока вероятность судебного спора, в котором судьи вполне могут принять сторону экс-директора.

Закон не определяет, какие именно действия считаются виновными. Зачастую виновные действия отождествляют с дисциплинарными проступками. Такую позицию сложно считать верной, ведь формально увольнение работника по решению собственника к дисциплинарным взысканиям не относится (ч.3 ст.192 ТК РФ). Судебная практика не однозначна. Например, есть позиция КС РФ, который считает, что перечень оснований для увольнения работника, закрепленный ч. 3 ст. 192 ТК РФ, не является исчерпывающим. Значит, увольнение можно расценить и как меру дисциплинарного взыскания для работника, ненадлежащим образом исполнившего свои трудовые обязанности (Определение КС РФ от 24.06.2008 № 335-О-О).

Итак, работодателю предстоит определить вину директора самостоятельно, опираясь на сложившуюся судебную практику. Виновными действиями руководителя можно считать:

Важно
1. Выплата компенсации обязательна, если меняется собственник имущества организации.

2. Выплата компенсации обязательна, если директора увольняют по инициативе собственника (на основании ч.2 ст.278 ТК РФ). Если же усмотрены и доказаны виновные действия руководителя, то компенсация ему не выплачивается.

3. Во всех остальных случаях (например, собственное желание директора, дисциплинарный проступок) выплата компенсации — это право, а не обязанность общества. Выплаты При Расторжении Трудового Договора с Руководителем Организации.

Другой комментарий к статье 349.3 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья дополнила ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников».

Следует обратить внимание, что действие данной статьи распространяется только на ограниченную категорию работников:
— руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
— руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Обобщая, можно сказать, что указанные работники занимают руководящие должности в государственных или муниципальных компаниях, учреждениях и т.п.

Общие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, перечислены в главе 27 ТК РФ.

Статьей 181 ТК РФ, положения которой распространяются и в отношении обозначенных выше категорий работников, предусмотрены гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. В частности, установлено, что в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

Аналогичная гарантия установлена ст.279 ТК РФ в отношении руководителя организации в случае прекращения трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Комментируемая статья ограничивает размер совокупных выплат при расторжении трудового договора с рассматриваемой в данной статье категорией работников по любым основаниям, предусмотренным ТК РФ, величиной трехкратного среднемесячного заработка.

Данный совокупный размер включает в себя:
— выходные пособия;
— компенсации, предусмотренные ст.181 и ст.279 ТК РФ;
— выходные пособия, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч.4 ст.178 ТК РФ;
— иные выплаты в любой форме.

Таким образом, суммарная величина перечисленных выплат не может превышать трехкратного среднемесячного заработка уволенного работника.

Часть 5 комментируемой статьи содержит перечень выплат, которые не учитываются при расчете такой суммарной величины и выплачиваются работнику в любом случае при расторжении трудового договора.

Положения комментируемой статьи направлены, в первую очередь, на ограничение внесения в ЛНА и коллективные договоры положений, устанавливающих для руководящих должностей размер компенсаций, значительно превышающий общепринятый.

Следует обратить внимание, что условия заключенных до 13 апреля 2014 года трудовых договоров с работниками, на которых распространяется действие комментируемой статьи, прекращают действие со дня вступления в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ (т.е. с 13 апреля 2014 года) в части, противоречащей требованиям, установленным ст.181.1 ТК РФ и ч.ч.2-5 комментируемой статьи. Компенсация Руководителю При Досрочном Расторжении Трудового Договора.

Выплата выходного пособия при увольнении: всегда ли она обоснованна?

Выплата компенсации или выходного пособия при увольнении является одним из важных инструментов, используемых работодателями при управлении персоналом и его численностью. Такая выплата предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 178, 180, 181, 181.1). Особым случаем является компенсация при увольнении руководителя организации, которому в соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. О том, каковы правовая природа и значение компенсаций, выплачиваемых работнику при увольнении, о ситуациях, при которых возможны выплаты компенсаций, их целях и назначении, а также выводах судебной практики, связанных с выплатой таких компенсаций, читайте в материале.

Предоставление компенсации при увольнении, наряду с ТК РФ, может регламентироваться соглашением сторон социального партнерства (например, коллективным договором) и внутренними локальными нормативными актами организации. Зачастую, чтобы без проблем уволить работника, работодатели предлагают ему некоторую компенсацию, размер которой определяется и устанавливается соглашением о расторжении трудового договора, заключаемым непосредственно между работником и работодателем.

Терминология закона не всегда единообразна («компенсация», «выходное пособие»), однако данные выплаты имеют одну и ту же правовую природу и социальную цель. Далее в статье данные выплаты будут названы компенсациями.

Цель и назначение компенсаций

В соответствии со ст. 178 ТК РФ в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В данном случае выходное пособие по своей правовой природе является компенсационной выплатой, выплачиваемой работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата, в целях компенсации неблагоприятных последствий, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, но не по инициативе работника. То есть данные выплаты компенсируют тот заработок, который работник получал бы, продолжая работать.

Компенсация в таком случае играет и определенную социальную роль, защищая общество от расходов по содержанию безработных.

В соответствии со ст. 279 ТК РФ руководителю организации, уволенному в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ), выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Основной целью такой компенсации является смягчение неблагоприятных последствий для работника, связанных с расторжением его трудового договора, так как в соответствии с ч. 2 ст. 278 ТК РФ уполномоченный орган юридического лица может принять решение о прекращении трудовых отношений в любой момент и уволить руководителя организации без заранее представленного уведомления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *