Заключение

Действующее трудовое законодательство предусматривает право нанятого субъекта уволиться из организации в связи с переходом в другую компанию. Данный тип увольнения имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать как желающим перевестись, так и работодателям.

Таблица 1. Плюсы и минусы расторжения трудового договора в порядке перевода. Увольнение в Связи с Отказом от Переезда в Другую Местность.

Процедура увольнения

Что касается причины ухода, то нужно указать информацию о переводе мужа на службу в другой населенный пункт. Тогда жене военного не нужно отрабатывать установленное время. Она должна указать в заявлении конкретную дату своего ухода, а наниматель обязан ее отпустить.

Если сотрудница передумала увольняться, она может отозвать свое заявление, но есть ряд нюансов. В-первых, осуществить эту процедуру можно только до увольнения, а во-вторых, если руководство уже нашло замену, и новый работник начал оформляться, то восстановиться в прежней должности не получится. Если есть основания, чтобы остаться, нужно оформить отзыв документально. Для этого пишется заявление, где работница просит считать свое заявление недействительным.

На основании заявления наниматель обязан издать приказ. Это документ формы Т-8, в котором указываются сведения о работнике, причины, по которым он уволен, и т. д. На его основании вносится запись в личную карточку работницы и в трудовую книжку.

Работница должна быть ознакомлена с распоряжением начальника. Для подтверждения этого она ставит в журнале свою подпись. После приказ передается в бухгалтерию для начисления выплат.

Запись в трудовой книжке делается по правилам. Указывается причина увольнения, то есть перевод супруга по службе в другую местность. Также наниматель обязан сослаться на соответствующую статью ТК РФ, которая регламентирует данную причину увольнения. Запись удостоверяется подписью уполномоченного лица (кадрового работника) и печатью организации.

Руководитель имеет право потребовать предоставления документов, которые подтверждают причину увольнения. То есть женщина должна получить справку со службы мужа о том, что его переводят в другую часть. Чтобы не затягивать процедуру увольнения, лучше получить этот документ заранее.

Прекращение трудового договора в связи с отказом от перевода в другую местность

Положения п. 5 ст. 35 ТК РБ содержат три самостоятельных основания прекращения трудового договора:

1) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем. Перевод на работу в другую местность вместе с нанимателем может быть осуществлен только с письменного согласия работника. Прекращение трудового договора по данному основанию допустимо, именно когда организация изменяет свое местонахождение. Если наниматель не меняет своего местонахождения, а в другую местность (иной населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) переводиться подразделение, в котором трудиться работник, то отказ работника от перевода в другую местность не будет являться основанием для прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК РБ. В этом трудовой договор с работником прекращается в связи с сокращением численности или штата (п.1 ст. 42 ТК РБ).

Также изменение местонахождения нанимателя при сохранении места расположения подразделения, в котором трудиться работник, не будет являться основанием для прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК РБ.

2) отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Изменение существенных условий труда может производиться в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации [21, п. 20].

Об изменении существенных условий труда работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за один месяц до введения в действие измененных существенных условий труда. По окончании указанного срока при отказе работника от продолжения работы в новых условиях он увольняется по п. 5 ст. 35 ТК РБ, но увольнение может быть произведено не ранее чем через месяц после предупреждения работника.

При несоблюдении этого срока в случае возникновения спора суд изменяет дату увольнения с таким расчетом, чтобы общий срок со дня фактического предупреждения до увольнения составил один месяц, и за этот период в пользу работника взыскивается средний заработок.

При разрешении споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен по п. 5 ст. 35 ТК РБ вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, судам необходимо учитывать, что в силу ст. 32 ТК РБ таковыми признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, а при применении Декрета N 29 — переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК РБ является незаконным [21, п. 20].

За отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, т.к. право на такой отказ предоставлено работнику законодательством и отказ не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому в случае, если при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по п. 4 или п. 5 ст. 42 ТК РБ, будет установлено, что проступок, положенный в основу приказа (распоряжения) об увольнении, выразился в отказе работника от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда, вызванными обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, и работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, суд приводит формулировку причины увольнения в соответствии с законом (п. 5 ст. 35 ТК РБ) [21, п. 36].

Оформление отказа от перевода на другую должность
Согласие на такой перевод от сотрудника необходимо получить до издания приказа, а не наоборот.

Увольнение сотрудников за отказ от временного перевода

Игорь Кириллов, ведущий юрисконсульт

В соответствии с Трудовым кодексом РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работник работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Вопросам временного перевода на другую работу посвящены ст. ст. 72.2, 73 ТК РФ (далее — ТК РФ), а также ряд иных положений ТК РФ, касающихся особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.

Временный перевод на другую работу является разновидностью перевода на другую работу, который, в свою очередь, рассматривается в ракурсе ст. 72 ТК РФ в качестве одного из видов изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Чтобы лучше уяснить все возможные случаи временных переводов на другую работу, представляется возможным прибегнуть к классификации временных переводов в зависимости от обязательности их для сторон трудового договора. Так, можно выделить:

2) временные переводы, обязательные для работодателя (т.е. от осуществления которых работодатель не может уклониться при наличии определенных объективных обстоятельств);

3) временные переводы, обязательные для работника (т.е. осуществляемые без его согласия).

Первая группа указанных временных переводов — по соглашению сторон — урегулирована ч. 1 ст. 72.

2 ТК РФ, которая устанавливает, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

— Решение по делу № 33-3944/2015 (21.04.2015, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)):

обратился в суд с названным иском к ОАО «Сбербанк России», мотивируя требования тем, что … он был принят на должность … юридического отдела в отделение … ОАО «Сбербанк России», … переведен в штат … отделения … ОАО «Сбербанк России» на должность … отделения … ОАО «Сбербанк России», … переведен на должность начальника отдела по работе с проблемной задолженностью … отделения № … ОАО «Сбербанк России»…

…работодатель в одностороннем порядке осуществил в отношении истца замену структурного подразделения, в которое он был принят на работу — Отдел по работе с проблемной задолженностью … отделения … ОАО «Сбербанк России», на другое — Управление по работе с проблемной задолженностью … ОАО «Сбербанк России», в которое истец не переводился.

…Хахалин С.Н. просил признать незаконным и отменить распоряжение … отделения … «Об организации работы Хахалина С.Н.», взыскать компенсацию морального вреда в …, взыскать судебные расходы на представителя в сумме…

…Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 19 января 2015 года постановлено признать незаконным распоряжение Управляющего … отделением … ОАО «Сбербанк России» от … № … «Об организации работы Хахалина С.Н…».

«Чигирина Л.А. с … работала на ФКП «Алексинский химический комбинат». … переведена в отдел инвестиционных проектов на должность специалиста … категории с персональным окладом в размере … рублей в месяц, что отражено в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *