В РК ограничили расторжение трудового договора с работниками предпенсионного возраста

Согласно новому Трудовому кодексу РК ограничено расторжение трудового договора с работниками предпенсионного возраста, которым осталось менее двух лет до выхода на пенсию. Об этом в ходе брифинга по вопросу вступления в силу с 1 января 2016 года нового Трудового кодекса РК сообщила депутат Мажилиса парламента РК Ирина Аронова, передает корреспондент BNews.kz.

«Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен во исполнение поручения Главы государства. Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсация работникам, определяться основные права и обязанности и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей. Отношения между работодателем и работником будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования.

Новым Трудовым кодексом, с одной стороны для работодателей в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. С другой — закреплены базовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные договора и соглашения», — сообщила она.

Как сообщила депутат, закон предусматривает ряд изменений, среди которых уточнение продления срока Трудового договора не более двух раз, а после двукратного продления, он считается заключенным на неопределенный срок. А также ограничение на расторжение Трудового договора с работниками предпенсионного возраста, которым осталось менее двух лет до выхода на пенсию.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс Республики Казахстан, разработанный в реализацию Плана Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений. Расторжение Трудового Договора рк по Достижению Пенсионного Возраста в рк.

В соответствии с подпунктом 3) статьи 49; подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан, в связи с достижением работником пенсионного возврата,

Приказ о расторжении трудового договора по причине достижения работником пенсионного возраста

В соответствии с подпунктом 3) статьи 49; подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан, в связи с достижением работником пенсионного возврата,

В Казахстане работодатели будут лишены права расторгнуть трудовой договор с работниками предпенсионного возраста. Об этом сообщила сегодня вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Расторжение Трудового Договора с Работниками Достигшие Пенсионного Возраста в рк

В Казахстане работодатели будут лишены права расторгнуть трудовой договор с работниками предпенсионного возраста. Об этом сообщила сегодня вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на брифинге Службы центральных коммуникаций.

«Мы вносим дополнительные изменения и дополнения… Так, работодатели не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с лицами предпенсионного возраста, как мужчин, так и женщин», — сказала Т. Дуйсенова.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом она отметила, что также в Трудовой кодекс будут включены требования по устранению в объявлениях о трудовом найме ограничений дискриминационного характера.

Также работодатели при найме работника не имеют праа предъявлять требования дискриминационного характера.

Следует отметить, что при несоблюдении работодателями данных нормативов на них будут наложены штрафные санкции.

Увольнение в предпенсионном возрасте в казахстане 2022 год

  1. Право на труд. Оно не зависит от возраста.
  2. Запрет на дискриминацию по возрасту при приёме и увольнении с работы.
  3. Квалификация, глубокие знания, опыт.
  4. Отсутствие для пенсионера двухнедельной отработки при увольнении по собственному желанию.
  5. Право на дополнительный неоплачиваемый двухнедельный отпуск.

Кроме этих пяти пунктов, в остальном все права идентичны остальным сотрудникам. Отдельной статьи, регулирующей сокращение этой категории лиц, в трудовом законодательстве 2022 нет.

Трудовое законодательство запрещает применение любых видов дискриминации в отношении трудоспособных граждан нашей страны. Тем не менее, когда встает вопрос о сокращении численности сотрудников, некоторые работодатели руководствуются не нормами права, а личными предпочтениями, в связи с чем первыми под ударом оказываются пенсионеры.

Нередко среди работодателей бытует мнение о том, что человек, получающий ежемесячные выплаты от государства, должен в числе первых покинуть организацию в трудные для нее времена. Это в корне неправильное суждение, учитывая то, что подобная категория граждан защищена на законодательном уровне.

баннер

Каждому человеку, увольняемому при минимизации численности компании, полагается выплата денежных средств. Трудящийся может получить следующие виды пособий:

  • компенсацию за ежегодный отпуск, если не брал отгулов за расчетный период;
  • дотацию в размере ежемесячной заработной платы, выдаваемую при увольнении;
  • выплаты для обеспечения прежнего уровня жизни величиной в средний заработок за месяц, предоставляемые в течение двух месяцев после увольнения.

Для отдельных граждан устанавливается право получать денежное обеспечение от работодателя в течение третьего месяца после прекращения деятельности. Дотации выплачиваются, если гражданин встал на учет в местный Центр занятости населения (далее – ЦЗН) через 2 недели после увольнения. По нормам ТК РФ пенсионер не может претендовать на пособие по безработице по истечении двухмесячного срока после увольнения, поскольку получает госдотации. ЦЗН помогает гражданину в трудоустройстве, но денежных выплат не производит.

Работающие пенсионеры ничем не отличаются от других работников, поэтому при их сокращении применяются те же правила, что и при увольнении сотрудников трудоспособного возраста.

Основанием увольнения служит пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому действие трудового договора подлежит прекращению в связи с сокращением штата или численности организации, а не достижением гражданина предельной границы трудоспособного возраста.

Трудовое законодательство вообще не предусматривает оснований, в связи с которыми допускается увольнение граждан пенсионного возраста. Исключение составляют лишь граждане, состоящие на государственной службе.

Для госслужащих предусмотрено расторжение договора по достижении предельного возраста службы: 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. В отношении граждан, работающих по трудовому договору, то есть в негосударственных коммерческих организациях, такое основание не применяется.

Что касается сокращения, то подобного рода мера должна быть экономически обоснованной. В случае если работодатель фиктивно увольняет пенсионера в связи с сокращением численности или штата, он несет ответственность перед законом, а пенсионер имеет право на восстановление в прежней должности.

Группа инвалидности Размер выплаты
І первая 2,81 ПМ (83 452 тенге)
ІІ вторая 2,4 ПМ (71 276 тенге)
ІІІ третья 2,01 ПМ (59 693 тенге)

Порядок увольнения по инициативе работодателя

Расторжение Трудового Договора с Работниками Достигшие Пенсионного Возраста в рк

Увольнение работников по инициативе работодателя по основаниям, установленным законом, требует тщательного документального оформления и только при действительном наличии этих оснований. Это связано с тем, что в большинстве случаев работники бывают не согласны с основаниями их увольнений и обжалуют их. Несоблюдение процедуры увольнения грозит для работодателя определенными санкциями.

Чем грозит работодателю несоблюдение порядка увольнения работника по собственной инициативе

  • Работник может быть восстановлен на прежнем рабочем месте, на которое уже может быть принят другой работник.
  • Работнику может быть взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.
  • Судебное разбирательство — это длинная и неприятная процедура, отнимающая время работников организации или вызывающая необходимость привлекать юриста.
  • Обращение работника с жалобой в государственные органы может повлечь посещение организации инспектором по труду с проверкой соблюдения трудового законодательства, что в свою очередь грозит предписаниями об устранении нарушений и штрафами.

В каком случае увольнение по инициативе работодателя считается законным?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может считаться правомерным в том случае, когда одновременно имеются в наличии следующие обстоятельства:

  • существует закрепленное в законе основание расторжения трудового договора;
  • соблюден предусмотренный порядок увольнения;
  • работодателем издан приказ о расторжении трудового договора;
  • увольняемому работнику работодателем предоставлены все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации.

Таким образом, необходимо обратить внимание на обоснованный и верный выбор соответствующего основания расторжения трудового договора, его правильное юридическое оформление, а также соблюдение всех иных предусмотренных для этого случая правил.

Процедура увольнения работника по инициативе работодателя

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращение штатов работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за 1 месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Казахстан в указанных случаях работникам производится выплата компенсации в связи с потерей работы в размере средней месячной заработной платы.

При решении вопроса об увольнении работника по основаниям, которые отнесены к нарушения трудовой дисциплины (это основания, предусмотренные подпунктами 6) — 13) и 16) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан) работодатель должен соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания (статья 73 Трудового кодекса), а именно:

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *