Другой комментарий к статье 79 ТК РФ

§ 1. Срочный трудовой договор, т.е. заключенный на определенный срок не более пяти лет, прекращается по основанию п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — по истечении обусловленного им срока. Исключение составляют случаи, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются, а срочный договор трансформируется в договор с неопределенным сроком либо по соглашению сторон устанавливается новый срок его действия.

§ 2. Для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактические отношения продолжаются после истечения срока, договор, как указывалось в § 1, становится договором с неопределенным сроком. И тогда лишь с согласия работника работодатель может использовать основание, указанное в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК.

§ 3. Статья 59 ТК значительно расширила случаи заключения срочных договоров и включила в этот перечень временные и сезонные работы, договоры с работниками организаций малого предпринимательства с численностью работников не более 35, а в организациях розничной торговли — до 20 работников, с лицами, поступающими на заведомо определенную работу (например, для строительства клуба организации), и др. (см. ст. 59 и комментарий к ней).

Статья 79 уточняет, что трудовой договор, заключенный на время определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Но так как ст. 59 отнесла его к срочным видам трудового договора, то указанное в § 2 комментария к ст. 79 предупреждение относится и к порядку расторжения трудового договора на определенную работу.

§ 4. Часть 3 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Например, трудовой договор с машинисткой С. был заключен на период отпуска по беременности и родам машинистки А. Но последняя родила раньше срока недоношенного ребенка, который умер, и она вышла на работу раньше окончания ее отпуска. Новая машинистка С. должна быть предупреждена о прекращении ее трудового договора за три дня до этого письменно.

§ 5. Часть 4 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона. Но, очевидно, если такая работа выполнена раньше окончания сезона (например, заготовка фруктов и овощей), то работодателю нет смысла держать простаивающего работника и он может уволить его по окончании сезонной работы.

По данному вопросу Минздравсоцразвития РФ должно дать соответствующее разъяснение. Срочный Трудовой Договор Подлежит Расторжению Досрочно по Требованию Работника в Случае.

§2. Прекращение трудового договора по соглашению сторон, в связи с истечением срока его действия и по инициативе работника

Согласно ст. 78 ТК РФ, трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Оно является самостоятельным основанием относительно расторжения трудового договора.

Его предопределяет совместное добровольное и ясно выраженное волеизъявление сторон этого договора о прекращении трудовых правоотношений независимо от того, на какой срок был заключен трудовой договор (определенный либо неопределенный). Трудовые отношения в таком случае в соответствии с п. 1 ст. 77 ТК РФ прекращаются в срок, согласованный сторонами. Такая договоренность может считаться недействительной (аннулированной)*(127)лишь при взаимном согласии сторон.

От какой стороны трудового договора будет исходить инициатива его прекращения «по соглашению сторон», как представляется, значения не имеет. Однако имеет значение то обстоятельство, что и работник и работодатель (особенно первый) должны отчетливо понимать, о чем (о каком, в частности, основании прекращения трудового договора) идет речь. В тех случаях, когда инициатором расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию является работник, то после согласования своей позиции с работодателем он, видимо, должен написать ему заявление, например, следующего содержания: «В связи с достигнутой договоренностью прошу решить вопрос о прекращении трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) 10 октября 2002 г.». К этому следует добавить, что никаких сроков подачи заявления работником для увольнения по этому основанию законом не предусмотрено. Любая из сторон (работник или работодатель) вправе в любое время обратиться к другой стороне с предложением о прекращении трудового договора по соглашению сторон. В свою очередь, другая сторона вправе принять или отклонить (не принять) это предложение. Таким образом, если соглашение между сторонами достигнуто и, более того, закреплено в письменной форме, то после этого односторонний отказ от исполнения достигнутого соглашения должен быть исключен, т.е.

Увольнение по соглашению сторон может иметь место в случаях, когда возможность расторжения трудового договора в одностороннем порядке (например, по собственному желанию в указанный работником срок) исключается*(128). Так, по соглашению сторон может быть расторгнут договор с молодым специалистом до истечения срока обязательной отработки после окончания учебного заведения или досрочно прекращен договор, заключенный на определенный срок. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть по инициативе работника и с согласия администрации расторгнут до истечения соответствующего срока со дня подачи работником заявления об увольнении. Оформлять его в подобных случаях как увольнение «по соглашению сторон» недопустимо, так как договоренность между работником и администрацией относится лишь к условию о сроке расторжения трудового договора.

Статья 79 ТК РФ предусматривает прекращение срочного трудового договора. В ней приводится правило о том, что срочный трудовой договор (ст. 58, 59 ТК РФ) расторгается с истечением срока его действия. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением его срока, трудовые отношения продолжаются. Вместе с тем новеллой в этой статье является то, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Истечение срока трудового договора не прекращает его действия автоматически, однако работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель решил расторгнуть договор в связи с истечением срока его действия. Из этого следует, что если в срочном трудовом договоре указана конкретная дата его прекращения, то работодатель обязан предупредить работника не менее чем за три дня до наступления этой даты. В ином случае этот срочный трудовой договор в силу п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок на тех же условиях (ст. Основания Прекращения Срочного Трудового Договора по Инициативе Работодателя.

Обжалование увольнения

Если сотрудник считает, что его права ущемлены, расторжение срочного договора было незаконным, он может обратиться в Трудовую инспекцию и подать жалобу на работодателя. Кроме этого, работник имеет право написать исковое заявление в суд.

Некоторые работодатели допускают ошибки при увольнении сотрудника по причине завершения срока действия контракта. Работник имеет право оспорить решение директора, если:

Рассматривая подобные дела, суд станет на сторону работника и потребует восстановить его в должности. Случаи Расторжения Трудового Договора до Истечения Срока Его Действия.

Правила увольнения при истечении срока трудового договора – пошаговая инструкция 2017 – 2018
В таком случае увольнение беременной женщины невозможно и работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности вне зависимости от ее исхода.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.