Похожие вопросы

В мои должностные обязанности не входит работа с конфиденциальной информацией, а заставляют подписать «соглашение о неразглашении коммерческой тайны». Я не получала доступа к работе с конфиденциальной информацией, и естественно не хочу подписывать данный бред. Скажите пожалуйста, на сколько правомерны требования работодателя.

У нас увольняется сотрудник, по соглашению сторон. Возможно ли указать в соглашении о расторжении договора включить обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны? Положения о коммерческой тайне на предприятии нет. работник согласен взять на себя такое обязательство. Как можно сформулировать и какую ответственность за нарушение может быть предусмотрена?

Высылаю вам текст Соглашения о конфиденциальности. Данное соглашение составляется между 2 фирмами,: одна находится в Москве (занимается импортом алкоголя), а другая в Европе (является поставщиком алкоголя). Вопрос: является ли данное соглашение актуальным/правильным. Ответ нужен очень срочно, желательно в течении часа. Спасибо.

«» 200__ г. , именуемое в дальнейшем «Передающая сторона», в лице, действующего на основании, с одной стороны и, в лице, действующего на основании, именуемый в дальнейшем «Принимающая сторона», с другой стороны, а вместе и далее по тексту — Стороны, заключили настоящее соглашение, именуемое в дальнейшем «Соглашение» о нижеследующем:

1.1. «Конфиденциальная информация» — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;

1.2. «Меры по защите Конфиденциальной информации» — меры, предпринимаемые Сторонами, для обеспечения защиты и сохранности информации, указанной в п.1.1. Соглашения, направленные на предотвращение нанесения какого бы то ни было ущерба в любой форме Сторонам Соглашения.

1.3. «Разглашение Конфиденциальной информации» — действие или бездействие Принимающей стороны, в результате которого такая информация в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия Передающей стороны, либо вопреки условиям настоящего Соглашения.

1.4. «Передающая сторона» — Сторона Соглашения, являющаяся собственником либо владельцем информации, указанной в пункте 1.1. и предоставляющая Конфиденциальную информацию Принимающей стороне для использования в соответствии настоящего Соглашения.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

1.5. «Принимающая сторона» — Сторона Соглашения, получающая Конфиденциальную информацию или доступ к такой информации от Передающей стороны в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.

2.1. Стороны согласились с тем, что вся информация, относящаяся к данному Соглашению, равно как и информация о деятельности Передающей стороны, не являющаяся общедоступной и ставшая известной Поставщику в результате заключения или исполнения данного Соглашения, считается Конфиденциальной.

3.1. Передающая сторона вправе требовать от Принимающей стороны необходимые данные о наличии достаточных условий по сохранению Конфиденциальной информации Передающей стороны, а Принимающая сторона должна предоставить Передающей стороне запрашиваемые данные. Расписка об Ознакомлении с Положением о Коммерческой Тайне.

Приказ о введении надбавки за работу с конфиденциальной информацией

Такого рода поощрительные выплаты могут вводиться работодателем, т. к. работа с секретными данными влечет возникновение у трудящегося дополнительных обязательств и ответственности.

Вместе с тем закон не налагает на работодателя подобной обязанности, поэтому порядок регулирования надбавок за работу с информацией, составляющей КТ, не утвержден. Работодатель может самостоятельно определить размер и периодичность таких выплат, а также основания для их произведения.

Рекомендуем использовать в качестве основы для составления локальной документации организации, регулирующей вопрос о доп. выплатах за работу с конфиденциальными данными, например, Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной сетке) граждан, допущенных к гостайне…, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573.

Такой приказ оформляется по общим правилам, сложившимся в практике издания распорядительной документации. При этом данный вопрос может быть урегулирован и в едином приказе, регламентирующем деятельность организации в части установления и охраны режима коммерческой тайны.

Итак, в ситуации, когда организация желает установить в отношении определенного спектра сведений режим коммерческой тайны, ей надлежит провести ряд мероприятий, перечисленных в ст. 10 и 11 закона № 98-ФЗ. Каждое из таких мероприятий сопровождается изданием соответствующего распорядительного документа. Весь перечень сопутствующих вопросов может быть разрешен посредством издания одного общего приказа либо урегулирован по частям путем издания приказов более узкого содержания.

баннер

При этом нет специальных требований к оформлению и содержанию приказов, регулирующих режим коммерческой тайны. Документ оформляется в соответствии со сложившимися в организации правилами делопроизводства или требованиями ГОСТ (например, ГОСТ Р 7.0.97-2016). Расписка о Получении Доступа к Коммерческой Тайне.

Какими будут последствия за нарушение

Нарушение соглашения о конфиденциальности может причинить обладателю засекреченных сведений серьезный ущерб. Лицо, допустившее разглашение данных без согласия их владельца, может быть привлечено:

  • к дисциплинарной ответственности (этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании);
  • гражданско-правовой ответственности (можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если он указан в договоре о неразглашении);
  • административной ответственности (наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом);
  • уголовной ответственности (этот пункт в отношениях между обычными компаниями и гражданами не применяется).

Но необходимо помнить, что если в договоре не указана ответственность за разглашение секретных сведений, то получить какую-либо компенсацию будет очень трудно. Именно поэтому необходимо очень ответственно подходить к вопросу о защите засекреченных данных.

Наказание за раскрытие данных

Каждый человек, который подписывает документ о неразглашении коммерческой тайны, должен понимать, что любое неаккуратное слово, способное раскрыть секрет компании, повлечет за собой ответственность (вплоть до уголовной).

Однако тут очень многое зависит от того, как именно произошло нарушение договора. Если разглашение коммерческой тайны случилось по неосторожности, то руководитель предприятия может назначить дисциплинарное взыскание. В данную категорию попадает не только строгий выговор, но и увольнение.

Если речь идет об умышленном распространении информации, которая является коммерческой тайной, то тут наказание будет гораздо более жесткое. Все зависит от мотивов, подтолкнувших работника к разглашению тайных данных, а также от других обстоятельств. К примеру, если сотрудник компании раскрыл производственный секрет, он будет обязан возместить предприятию нанесенный материальный ущерб, сумму которого установит суд.

В тех случаях, когда работник раскрыл важные данные из личных корыстных побуждений, ему, скорее всего, будет присужден штраф. Но тут очень важны и иные обстоятельства. К примеру, при намеренном сборе сведений, представляющих коммерческую тайну, нарушителю может грозить тюремное заключение. В российском УК предусмотрен срок до 7 лет лишения свободы. В данном случае многое зависит от уровня ущерба, нанесенного действиями виновного лица.

При нарушении договора о конфиденциальности служебных данных может быть наложен лишь штраф. К примеру, если информация не сказалась на доходах компании, а утечка произошла по неосторожности, рядовому сотруднику может быть присуждена выплата штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, а должностному лицу – до 5000 рублей.

Комментарий к оценке

Спасибо, ваша оценка учтена. Также вы можете оставить комментарий к своей оценке.

Образец документа полезен?

Если документ «Обязательство о неразглашении коммерческой тайны» оказался для вас полезным, просим вас оставить отзыв о нём.
Запомните всего 2 слова:

Принять все необходимые меры к недопущению разглашения информации, составляющей Коммерческую тайну, полученной от Передающей стороны.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *