Оплата вынужденного прогула после восстановления решением суда

Когда оплачивать вынужденный прогул, работнику, восстановленному на работе решением суда?

Уволенный работник был восстановлен решением суда. Кроме восстановления, решением суда в пользу работника также была взыскана оплата вынужденного прогула.

На практике у некоторых работодателей возникает вопрос, когда в таких случаях необходимо осуществлять оплату вынужденного прогула.

1. Вынужденный прогул должен оплачиваться только при предъявлении исполнительного листа (как вариант — после вступления решения суда в законную силу).

2. Вынужденный прогул должен оплачиваться одновременно с восстановлением работника.

Первый вариант ответа основывается на том, что решение суда в подобных случаях подлежит немедленному исполнению только в части восстановления работника на работе. В остальной части , оно вступает в законную силу в общем порядке, установленном ГПК РФ.

Верховный Суд РФ разъяснил, что обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Из этого, в частности, следует, что в случае, если после восстановления, работнику не была выплачена заработная плата, он может приостановить работу в соответствии со ст.142 ТК РФ. Однако практика по этому вопросу пока не отличается единообразием.

1. Работник был восстановлен на работе на основании решения суда. Работодатель своевременно не произвел оплату вынужденного прогула, в связи с чем работник по ст.142 ТК РФ приостановил работу.

Волгоградский областной суд отменил решение суда первой инстанции, и указал следующее.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции об отказе в иске в части признания незаконными действий работодателя по задержке выплаты заработной платы за время вынужденного прогула. Суд первой инстанции исходил из того, что вынужденный прогул не подлежит оплате до вступления решения суда в законную силу.

Однако обязанность работодателя начислить и выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступила в день отмены приказа об увольнении.

В результате суд признал незаконными действия работодателя по невыплате заработной платы за время вынужденного прогула и взыскал в пользу работника неустойку за нарушение сроков выплаты заработной платы.

2. Работник был восстановлен на работе на основании решения суда. Работодатель своевременно не произвел оплату вынужденного прогула, в связи с чем работник по ст.142 ТК РФ приостановил работу.

Суд апелляционной инстанции указал, что невыплата заработной платы за время вынужденного прогула не относится к заработной плате, задержка которой влечет возникновение у работника права на приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ. В связи с этим у работника отсутствовали правовые основания для приостановления работы. Выплата Компенсаций за Вынужденный Прогул При Незаконном Увольнении.

Административный отпуск и вынужденный прогул

Сравнительные особенности 2-х понятий и их трактовка в конкретной ситуации, определяются обстоятельствами.

Административный отпуск

Административным отпуском называется период предоставленный сотруднику по его просьбе. У него обязательно должна быть уважительная причина (семейные обстоятельства или проблемы с жильем). Продолжительность устанавливается произвольно и вписывается в табель. На весь этот период денежное содержание приостанавливается, но отпуск предоставляется исключительно по инициативе сотрудника. Соответственно он должен принести письменное заявление.

баннер

Кроме этого, работа прекращается, когда сотрудник появляется на месте при таких обстоятельствах:

Во всех перечисленных ситуациях, руководство имеет полное право отстранить работника, а затем вынести взыскание и даже уволить его по статье (если обнаружился факт появления пьяным или под наркотическими средствами). Допуск возобновляется, когда специалист устранит причины, например, пройдет медосмотр или инструктаж.

В данной ситуации не имеет значения, как рассчитывается вынужденный прогул, поскольку простой состоялся по вине работника и ему не полагается оплаты.

В то же время очень часто инициатором административного отпуска выступает сторона работодателя. Для нее главное получить письменное согласие сотрудника и поставить его на учет как пребывающего в административном отпуске, не начисляя текущей платы. Такое обозначение вынужденного прогула исключит судебный иск. Причинами могут выступать организационные, технические, экономические моменты.

Очень важно знать закон, где указывается, что в таких ситуациях сотрудники или должны оставаться на рабочих местах, хоть и не выполняя прямых обязанностей, или отправиться домой с разрешения работодателя. Он даже в период простоя обязан выплачивать до двух третей заработной платы.

Внимание! Если по инициативе руководства сотрудников заставляют брать отпуска за свой счет, такие действия являются незаконными. Существует прямая связь между подписью под подобным заявлением и возможностью оспорить его в дальнейшем.

Безусловно, работодателя обяжут выплатить штраф (до 5-ти тыс. рублей для физических и до 50-ти тысяч рублей для юридических лиц), но с учетом денег, сэкономленных на зарплатах сотрудников, он оставался бы в плюсе. Специально для таких ситуаций Верховный Суд выпустил постановление, где штраф вменялся за каждого служащего, принужденного к написанию заявления об административном отпуске. Учитывая, как оплачивается период вынужденного прогула, сотруднику невыгодно уходить в административный отпуск по инициативе работодателя. Ведь в этом случае он (работник) не может рассчитывать на всю зарплату.

Итак, указывая, что же такое вынужденный прогул, законодательство однозначно стоит на стороне прав работников. По итогам судебных разбирательств им выплачивают заработок за весь период, а кроме этого (по требованию) компенсируется моральный ущерб. Весь срок засчитывается в трудовой стаж. Порядок Оплаты Вынужденного Прогула При Восстановлении на Работе.

Взыскание заработка за время вынужденного прогула

Наши адвокаты помогут в решении вопросов, связанных с защитой прав работника! В практике Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы имеется большое количество успешных дел о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Обращайтесь.

  • Исковые заявления о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда часто встречаются в адвокатской практике.
  • Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе и с требованием о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  • В статье 391 Трудового кодекса РФ приведен перечень индивидуальных трудовых споров непосредственно рассматриваемых в судах общей юрисдикции по заявлениям работников, таких как: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника и индивидуальные трудовые споры.

Согласно части 2 статьи 394 Трудового кодекса РФ при восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула. Средний заработок для расчета оплаты времени вынужденного прогула определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

Расчет среднего заработка, независимо от режима работы, производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Коллективным договором могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Размер оплаты и период, за который выплачивается сумма, должны быть указаны в решении суда и исполнительном листе. Данную сумму можно уменьшить на величину выходного пособия, выплаченного работнику при увольнении.

Следует учитывать, что выплаты за время вынужденного прогула производятся одновременно с изданием приказа об отмене увольнения.

Как указал Верховный Суд РФ, смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения).

Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности. Данная выплата является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Работодатель не может самостоятельно уменьшить размер суммы, назначенной судом.

Зарплата, которую незаконно уволенный работник получил в другой организации или в службе занятости как пособие по безработице, не уменьшает размера оплаты времени вынужденного прогула (п. 62 Постановления ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Расчет Вынужденного Прогула При Незаконном Увольнении Для Суда.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *