Роструд объяснил законность отстранения от работы непривитых от COVID-19

Трудовой кодекс дает право работодателю отстранить от работы сотрудника, который не сделал профилактическую прививку, если работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, сообщил Telegram-канал стопкоронавирус.рф со ссылкой на Роструд.

В ведомстве пояснили, что работодатель может отстранить сотрудника от работы в случаях, предусмотренных нормативными актами РФ. «Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится в сообщении.

В Роструде подчеркнули, что вакцинироваться нужно в случаях, когда есть высокий риск заболевания и его дальнейшего распространения. Оперштаб Москвы ранее сообщил, что работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, которые отказались от вакцинации от коронавируса без уважительной причины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что вакцинация в стране проходит добровольно. Он объяснил свою позицию тем, что если работник сферы услуг, который подлежит обязательной вакцинации от коронавируса, не хочет делать прививку, он может поменять сферу деятельности.

Ранее о введении обязательной вакцинации для работников ряда сфер, включая бюджетников, объявили в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в других регионах. В России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт». Что Делать Если на Работе Заставляют Делать Прививку от Коронавируса Под Угрозой Отстранения.

Какие санкции грозят работодателям?

Работодателя могут привлечь за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания.

Административная ответственность для ИП предусмотрена в виде штрафа от 50 000 рублей до 150 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Законно ли Заставлять Делать Прививку от Коронавируса Работников и Грозить Увольнением.

Юрист: Роструд усложнил возможность отстранения от работы непривитых

Роструд уточнил правила отстранения от работы сотрудников, не привитых от COVID-19. Эти условия были прописаны в письме федеральной службы, направленном в НК «Объединение корпоративных юристов». Так, работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты, причём это касается и тех, кто находится на удалёнке. Старший юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов в интервью NEWS.ru объяснил, почему заявления Роструда оставляют больше вопросов, чем ответов, и как они уменьшают шансы работодателя выиграть в суде дело по иску об отстранении.

— Этот ответ оставил больше вопросов, чем было до него. Там не разъясняются сразу несколько важных моментов. В чём главный вопрос? В ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что одним из последствий в случае отказа от вакцинации может стать отстранение от работы. Однако это приемлемо, только если речь идёт о человеке, выполняющем работу с высоким риском инфекционного заболевания. Причём это не фигура речи — в этом же законе приведён перечень данных работ. Этот список утверждён постановлением правительства. Он не соответствует перечню в постановлении санитарных врачей. Там нет транспорта, общепита, оказания услуг, но есть, например, образовательные учреждения или те, которые работают с инфекционными больными.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Получается, что по закону некоторых работников отстранять нельзя, но им это сейчас предписано?

— Да. Сейчас Роструд пишет, что сотрудников, чья работа связана с высоким риском инфекционных заболеваний, отстранять можно. Но тот момент, что перечень этих работ не совпадает полностью с профессиями людей, которых могут отстранить, Роструд обошёл стороной. Закон процитировали и ничего не уточнили — это выглядит несколько странно.

— Не была прояснена, например, ситуация, когда работник не привился, находясь в отпуске. Это особенно актуально сейчас — летом, если говорить о работниках в сфере образования. Они относятся к группе работников с высоким риском инфекционных заболеваний, их можно отстранить от работы, но, как все знают, в школах у учителей очень большой отпуск в период летних каникул. Роструд не уточнил, что делать, если в сентябре преподаватель придёт непривитым, так как он распоряжался своим временем во время отпуска на своё усмотрение.

Также Роструд заявил, что нынешний статус-кво сохраняется до нормализации эпидемиологической ситуации, при этом не объяснив, как понять, что она нормализовалась. Непонятно до сих пор — об этом будет какое-то отдельное постановление или соответствующий вывод можно сделать как-то по-другому. Так, всё в ответе Роструда написано верно, но наиболее волнующих всех вопросов в ведомстве не коснулись.

Также в письме говорится, что можно не допускать к работе непривитых сотрудников, даже если они на удалёнке. Это законно?

— Законно. В законодательстве действительно нет исключений для тех, кто трудится в удалённом режиме. Тут я с ними согласен. Насколько это разумно — это уже совсем другой вопрос. Если есть желание эту возможную «неразумность» устранить, то для этого сначала надо изменить законодательство.

баннер

Получается, Роструд не помог работодателям защититься от возможных будущих исков от отстранённых сотрудников?

— Правильно. Например, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве писал в своих разъяснениях, что закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с его перечнем не нужно применять. Оперштаб, правда, при этом ни на что не ссылался, но хотя бы работодатель может ссылаться в случае чего на это разъяснение. А Роструд говорит, что на самом деле нужно применять закон. Ситуацию они только усложнили теперь. Расхождения в рекомендациях не прокомментированы, это всё создаёт для работодателей дополнительные трудности. Заставляют Делать Прививку от Коронавируса на Работе Под Угрозой Отстранения от Работы.

«Мы очень напуганы»

NEWS.ru смог поговорить с несколькими из жалобщиков. По их просьбе, все имена изменены.

Сотрудница Московского метрополитена Жанна рассказывает, что 18 января им сказали, что начинается прививочная кампания, а начальников станций обязали провести со всеми работниками беседы о том, что они должны привиться «Спутником V». Начальникам станций дали указание предоставить списки людей, которых они отправят на вакцинацию. Исключение делается только для беременных и кормящих матерей.

Лично меня пока ещё никто не принуждал, наверное потому что я не отношусь к постоянным работникам одной станции, работаю на разных. От других людей, в частности сотрудников других служб, я слышала, что людям дают срок до 28 февраля, чтобы привиться. Вначале говорили, что если мы не вакцинируемся, нас могут отстранить от работы без оплаты. Работников, которые учатся в учебном центре, скопом взяли и повезли вакцинироваться. Мы очень напуганы такими событиями, у многих кредиты и ипотеки, люди держаться за эту работу, — рассказывает Жанна.

Женщина добавляет, что ни недавняя хвалебная публикация о «Спутнике V» в самом авторитетном медицинском журнале Lancet, ни то, что вакцину одобрили министерства здравоохранения многих стран, ее не убеждают.

Другая не желающая прививаться — Виолетта — работает, по её словам, в «достаточно крупной и известной организации».

Разговор о вакцинации вёл либо начальник по участку, либо руководитель управления, естественно, вся инициатива исходила не от них, а от вышестоящего руководства. Подводили к тому, что привьют рано или поздно всех, хотим мы этого или нет. С января уже ставили перед фактом, что такого-то числа в такое время ты записан на вакцинацию. Её проводят непосредственно на рабочем месте, — рассказывает женщина.

Виолетта добавляет, что на её неоднократный отказ в словесной форме от вакцинации, который она подкрепляла ссылками на юридические нарушения своих прав, ей говорили, что нужно вакцинироваться «без вариантов». Ей также намекали на увольнение или отвод от работы. В итоге Виолетта всё равно не пошла на прививку в назначенный день.

Сотрудник «Автодора» Матфей признаётся, что так как он не намерен ни в каком виде прививаться, ему, видимо, придётся менять работу.

Нам сказали, либо делаешь прививку, либо не допускаем до работы. Зачем мне колоть то, что я не хочу? Я сделал тест на антитела, однако не знаю, будет ли его достаточно. Наверное, буду увольняться, но не знаю, куда после этого могу пойти работать, — говорит Матфей.

Собеседники NEWS.ru рассказывают, что большинство их коллег тем не менее согласны на вакцинацию. Также многие говорили о том, что положительный тест на антитела от COVID-19 иногда достаточно для того, чтобы избежать прививки.

Наибольшее число жалоб, которые поступали в «Ассоциацию клинических исследований», приходили от сотрудников столичного метрополитена. Глава их профсоюза Николай Гостев рассказал NEWS.ru, что, по его сведениям, особых проблем с принуждением нет.

Департамент транспорта поставил задачу о вакцинации 80% сотрудников метрополитена. Да, есть те, которые отказываются от прививки, но пока каких-то особо серьёзных проблем у них на работе нет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.