ЗАПРЕТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ: ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ОБЩЕГО ПРАВИЛА

Трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса (ТК) относится к числу обязательных условий трудового договора, которые могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Статьей 2 ТК предусматривается принцип свободы труда, включающий право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Это прежде всего выражается в заключении трудового договора, по которому работник лично обязуется выполнять работу по определенной трудовой функции (статья 56 ТК).

Между тем, в настоящее время в большинстве трудовых договоров не раскрывается содержание трудовой функции работника. Может даже иметься ссылка на должностную инструкцию, которая становится неотъемлемой частью трудового договора. Однако на практике экземпляр заключенного трудового договора работника такую часть в себя не включает.

Должностная инструкция в свою очередь составляется работодателем, а следовательно, представляется широкая возможность для ее произвольного "составления". К тому же, не всегда работника знакомят с инструкцией.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Работник обязан выполнять только такую работу, которая относится к его трудовой функции, а работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной условиями заключенного трудового договора. Соответственно, возможна ситуация изменения условий трудового договора, в том числе по трудовой функции, по письменному соглашению сторон.

Указание в статье 60 ТК на "работу, не обусловленную трудовым договором" подразумевает под собой не только работу, которая не соответствует предусмотренной в договоре трудовой функции работника, но и работу, находящуюся за пределами установленной договором продолжительности рабочего времени (ее начало и окончание). Требовать от Работника Выполнения Работы не Предусмотренной Трудовым Договором Работодатель.

  • привлечения к сверхурочной работе (статья 99 ТК);
  • если работнику предусмотрен ненормированный рабочий день (статья 101 ТК).
  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

ЗАПРЕЩЕНИЕ ТРЕБОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

При этом должность, профессия или специальность предлагает такие характеристики, как предоставление компенсаций и льгот, наличие ограничений. Однако несмотря на это, сегодня на практике распространены ситуации, когда сотрудники, занимающие одинаковые должности, выполняют разные функции. Для того чтобы избежать проблем, в трудовом договоре необходимо предельно конкретизировать функционал работника. Как это сделать, расскажет наш материал. Статья 60 ТК РФ устанавливает прямой запрет для работодателя требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из буквального толкования этой нормы ТК РФ следует, что определенная работа, которая изначально не была включена в трудовой договор конкретного работника, может быть выполнена им только при условии, что будет внесено изменение в содержание трудового договора в виде дополнения к нему (дополнительное соглашение к трудовому договору). Если работник не выполнит приказ работодателя об исполнении трудовой функции, не обусловленной трудовым договором, то работодатель не имеет права привлечь его за этот отказ к дисциплинарной ответственности. На практике считаем наиболее целесообразным для целей исполнения требования ст. 60 ТК РФ включать в трудовой договор все виды работ, которые работодатель собирается поручить работнику. Однако такое положение дел встречается очень редко. Как правило, работодатель регламентирует трудовую функцию работника очень сжато, небольшим набором расплывчатых фраз. Решить эту проблему для конкретного работника в определенной организации может разве что должностная инструкция.

Теперь поговорим об исключениях ст. 60 ТК РФ. Так, например, работодатель согласно ст. 72.2 ТК РФ имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу. По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии либо эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Как Быть Если от Работника Требуют Выполнения Работы не Предусмотренной Трудовым Договоров.

баннер
Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

В соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

По вопросам защиты трудовых прав обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 60 ТК РФ — Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.