В счет отпуска

Как правильно отпроситься с работы, если все перечисленные способы не подошли? Например, планируя, как отпроситься с работы на полдня, можно написать заявление на отгул в счет отпуска, точно указав время отлучки. Закон не позволит начальнику не отпустить работника, ведь речь здесь идет уже не об отгуле, а о предоставлении внеочередного отпуска.

Мы разобрались, можно ли отпрашиваться с работы по закону и как это сделать по договоренности с работодателем. Осталось напомнить, что злоупотреблять подобной практикой не стоит, ведь работников с вечно болеющими родственниками или неспособных восстановить изношенные коммуникации никто не любит. Увольнение Работника за Уход с Работы.

Лучший способ отпроситься
Это правило также относится к другим сотрудникам, которые имеют какие-либо обязательства, помимо работы. Когда ваш руководитель знает об их наличии, вам будет гораздо проще отпроситься и уйти пораньше с работы.

Не злоупотребляйте

Вряд ли кто-то захочет держать в своей команде человека, который привык постоянно отпрашиваться и уходить с работы пораньше. Если вы постоянно забываете о встречах или уходите в последнюю минуту, вся ваша команда будет считать вас ненадежным человеком, на которого нельзя рассчитывать.

Если вы превратитесь в человека, который постоянно пропускает работу, но никак не компенсирует собственное отсутствие, коллеги вскоре вас возненавидят, так как им придется выполнять ваши обязанности. Как бы вы относились к коллеге, который постоянно пропускает работу, но получает зарплату наравне с вами? Вряд ли бы вам понравилось такое положение дел.

Если вам нужно отпроситься и уйти пораньше с работы, не злоупотребляйте этой возможностью. Иначе рано или поздно на свою просьбу вы будете получать отказ, а также терпеть пренебрежительное отношение со стороны других сотрудников.

Причины, которые не работают

Чтобы не допустить негативного отношения со стороны начальства, вам следует ознакомиться с плохими причинами для получения отгула:

  1. Вы не выспались ночью и вам непременно необходимо отдохнуть.
  2. Прошлую ночь вы зажигали на вечеринке и теперь у вас похмелье.
  3. Вы чувствуете себя плохо по причине усталости или стресса на работе.
  4. У вас тренировка в зале, занятие по йоге, игра в теннис и так далее.
  5. Вы поссорились с избранником (избранницей), поэтому не можете сосредоточиться на работе.
  6. Вам нужно к парикмахеру, мастеру ногтевого сервиса, косметологу и прочим мастерам индустрии красоты.
  7. Матч вашей любимой сборной по футболу. Но! Такая причина может сработать, если ваш начальник реальный фанат. Но, это маловероятно, поэтому эта причина отнесена в категорию недопустимых для отгула.
  8. У вас свидание, которого вы ждали всю свою жизнь.

Девушка отдыхает

И совет напоследок! Несмотря на то что любая ложь всегда может открыться, существуют причины для отгула, которые озвучивать начальству не особо хочется. Нет ничего плохого в том, чтобы пожаловаться на острую зубную боль или неожиданный приезд родственников.

«Когда мечтать — вредно»
— Я прихожу на работу раньше, чтобы всё успеть, чтобы никаких нареканий ко мне. Когда-то мне обещали повышение, но как-то всё заглохло, никакого движения в этом плане нет, — рассказывает мне приятель.

«Это кричит твой вакуум»

Они на своей волне. Для них не существует ничего, кроме работы. Однако не путайте с людьми, для кого их профессия — миссия. Мы сейчас о других. Этому типу работников просто больше нечем заняться по жизни, у них нет хобби, нет искреннего интереса к близким и родным, нет друзей или они поднадоели. И вот работа заполняет пустоты. Надо выйти в выходной? Да не проблема! Надо поработать до 21:00 — да не вопрос. Они даже рады — не надо думать, чем заполнить вечер. Когда я вижу таких людей, мне вспоминается фраза одной из героинь фильма «Покровские ворота»: «Это кричит твой вакуум!»

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Фактически такие работники развращают работодателей, они наносят вред всему рынку труда. Наши работодатели привыкают, что мы работаем даром, что можно нам не платить, и трудовой договор превращается в фикцию.

Это будет неизменным до тех пор, пока мы согласны работать за копейки и бесплатно. Мы не сможем выбраться из «крепостного права».

Но помните: Вы продаёте работодателю минуты своей собственной жизни.

Работник Ушел с Работы Раньше Времени Без Разрешения Статья

Трудовой договор, по сути, это договор купли-продажи. Когда вы подписываете его, то соглашаетесь, что ежедневно вы тратите только определенное количество часов. Раз у вас нет материальных ценностей или иных ресурсов, которые вы можете использовать для получения прибыли, вы продаёте то, что у вас есть, — часы своей жизни, свой ум и свои способности. Это тоже товар. Когда вы идёте на бесплатную переработку, подумайте, что отдаёте кому-то свою жизнь ни за что. Значит, кто-то имеет право взять и отобрать ваши минуты, часы, всю жизнь. У этой болезни есть термин — эксплуатация. Всё остальное — подмена понятий.

Работник Ушел с Работы Раньше Времени Без Разрешения Статья

Не могу не напомнить о том, что переработки и перегрузки рано или поздно дадут о себе знать. Они тоже вытянут у вас из жизни минутки, часы, годы. А запасной жизни нам никто не обещает. Вы так хотели прожить свою единственную и неповторимую жизнь?

Увещевания психологов о том, что уставший работник — плохой работник, смысла не имеют. Многие начальники убеждены, что незаменимых нет. Заболел? Сошёл с дистанции? Заменят плохой «винтик» на новый, и машина бизнеса продолжит работу.

Будут ли в России те прекрасные времена, когда работодатели начнут массово печься о соблюдении интересов и прав своих работников? Я не знаю, а если честно, то и не верю. Думаю, что это останется на уровне «счастливой случайности».

Мне думается, что этим должны активно заниматься профсоюзы. В Европе профсоюзы — мощная сила, с которой невозможно не считаться. Только в действенность наших профсоюзов я опять же не верю. Никто не придёт и не даст в руки спасительную соломинку.

Ничего нового я не предложу, только классику. Нужно самим по капле выдавливать из себя раба. Рабство — оно в голове. И первый шаг — это прийти на работу и уйти с нее вовремя.

баннер

О прикреплении рабочих и служащих к предприятиям, судебной ответственности за самовольный уход

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»

Согласно представлению Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:

с шести до семи часов – на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели – воскресенье – днем отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:

а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;

б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.

Отпуска работницам и женщинам-служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.

Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.