Страховые гарантии медицинским работникам, в случае смерти или причинения вреда здоровью вследствие работы с пациентами, болеющими коронавирусом

В 2021 году, в период пандемии коронавируса, помимо базового правового регулирования страхового обеспечения возникла также некая «параллельная реальность», введенная Указом Президента РФ 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».

Данный Указ предусматривает специальное правовое регулирование применительно к страховым случаям, обусловленным воздействием COVID-19, а также весьма ощутимые фиксированные финансовые величины страховых выплат для медицинских работников, заразившихся COVID-19 на рабочем месте. Подробнее об этом читайте в статьях: Как Включить в Трудовой Договор Условия об Обязательном Социальном Страховании.

Работник Подлежит Обязательному Социальному Страхованию в Трудовом Договоре Что Это

Добавьте такой пункт
7.1. Работодатель гарантирует обеспечение страхования Работника в системе обязательного социального страхования, страховым обеспечением по которому является:
1) оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
2) пенсия по старости;
3) пенсия по инвалидности;
4) пенсия по случаю потери кормильца;
5) пособие по временной нетрудоспособности;
6) пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
7) пособие по беременности и родам;
8) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
9) пособие по безработице;
10) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
11) единовременное пособие при рождении ребенка;
12) пособие на санаторно-курортное лечение;
13) социальное пособие на погребение;
14) оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Обязательное Социальное Страхование Работника в Трудовом Договоре Обязательно.

Подлежит ли он обязательному социальному страхованию?

5.Семенов 3 года работал по трудовому договору в ОАО «Шахтострой». В период работы Семенов получил заболевание и в дальнейшем был признан инвалидом 3 группы с причиной инвалидности «профессиональное заболевание».

Семенов обратился в юридическую консультацию, на какие виды социального обеспечения он имеет право. Подлежит ли он обязательному социальному страхованию? Если да, то на какой вид страхового обеспечения он может рассчитывать в случае болезни и инвалидности?

ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Т.е. данная гарантия и ее предоставление регулируется соответствующим федеральным законом, и это федеральное законодательство в сфере социального страхования работников.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ:

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:
единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» разъяснено следующее:

За весь период временной нетрудоспособности застрахованного начиная с первого дня до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности за счёт средств обязательного социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов его среднего заработка без каких-либо ограничений
http://www.consultant.ru/docum.

Т.е. возмещение вреда причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется путём назначения и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов среднего заработка, также назначением ему ФСС единовременной и ежемесячной страховых выплат.

Но при этом следует знать, что единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются только если по заключению МСЭК работник в результате профессионального заболевания либо полностью либо частично утратил профессиональную трудоспособность, т.е. при наличии такого основания подтвержденного соответствующей справкой МСЭК.

«Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»:

Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

http://docs.cntd.ru/document/9. Что Значит Обязательное Социальное Страхование Работника в Трудовом Договоре.

Заявление в фонд социального страхования
Определенная доля этих налогов взамен единого социального налога поступает в Фонд социального страхования, но этих поступлений явно недостаточно для выплаты всех страховых пособий в установленных законодательством размерах.

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности

В советское время государственное (т.е. обязательное) социальное страхование распространялось на всех трудящихся, занятых в общественном производстве.

Социальному страхованию подлежали все рабочие и служащие независимо от места работы (государственное, общественное, кооперативное предприятие, учреждение, организация, личное потребительское хозяйство отдельных граждан), ее характера и продолжительности, других обстоятельств.

Социальное страхование охватывало также членов колхозов и иных кооперативных организаций. Наравне с рабочими и служащими страхованию подлежали отдельные категории трудящихся, не относящиеся к наемным работникам, но близкие к ним по социальному положению и условиям труда: адвокаты, члены артелей старателей.

Широкая сфера действия государственного социального страхования предопределяла практически всеобщность обеспечения трудящихся при наступлении временной нетрудоспособности, а также при рождении и воспитании детей.

Российское законодательство последнего десятилетия прошлого века не внесло существенных изменений в сферу действия обязательного социального страхования, хотя и несколько расширило ее, включив в круг застрахованных отдельные новые категории работающих граждан (в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, осужденных на лишение свободы и привлекаемых к труду). Право добровольного присоединения к государственной системе обязательного страхования было предоставлено таким новым категориям самостоятельно занятых лиц, как частные детективы, частные охранники и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В настоящее время в связи с заменой страховых взносов единым социальным налогом круг лиц, подлежащих страхованию, определяется, по-видимому, Налоговым кодексом. В соответствии с п. 1 ст. 236 и п. 3 ст.

238 НК РФ единый социальный налог в Фонд социального страхования начисляется на выплаты (вознаграждения) лицам, работающим по трудовому договору.

Следовательно, обязательному социальному страхованию подлежат теперь только работники.

Налоговый кодекс, возлагая на работодателей обязанность уплаты единого социального налога, на первый взгляд, обеспечивает обязательное социальное страхование всех работников.

Но на самом деле из-за некоторых юридических «тонкостей», по меньшей мере, одна категория работников не охватывается этим страхованием и лишается права на получение страховых выплат и услуг . Это — граждане, занятые у работодателей — физических лиц в качестве домашних работников, секретарей, водителей и т.

п. Согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты работодателей — физических лиц в пользу работников, если такие выплаты не уменьшают их налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Поскольку Налоговым кодексом такое уменьшение налоговой базы для этой категории налогоплательщиков не предусмотрено, то вознаграждение за труд лицам, работающим у них по трудовому договору, не подлежит налогообложению. Как подчеркивает Шаталов С.Д.

, формально оставаясь плательщиками единого социального налога, работодатели — физические лица не обязаны его уплачивать .

До 1 января 2005 г. не подпадали под обязательное пенсионное страхование и лица, работающие по трудовому договору в потребительских кооперативах. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.