Работник по Дистанционному Трудовому Договору в Районе Крайнего Севера

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
С РАБОТНИКОМ, РАБОТАЮЩИМ В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ
К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

именуемый в дальнейшем "Работник", заключили настоящий договор о нижеследующем.

(указать срок его действия и обстоятельство (причину), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора или указать, что договор на определенный срок заключен по соглашению сторон в соответствии с ч.2 ст.59 ТК РФ)

2.2. Работник обязуется приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных в п.2.1,

(продолжительность испытательного срока, но не более 3 месяцев, для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев)

3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней — на приостановление работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст.142 ТК РФ).

3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением Работником трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).
Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Статья 327. Другие гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ВУЗРУ

Работник по Дистанционному Трудовому Договору в Районе Крайнего Севера

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности[1] занимают полностью или частично территорию 24 субъектов РФ и представляют собой территории с тяжелыми природными условиями, обусловливающими увеличение размера зарплаты работников и предоставление им дополнительных компенсаций.

С 01.01.2015 вступили в силу изменения к некоторым федеральным законам, в соответствии с которыми будет осуществляться регулирование труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На протяжении 2014 г. изменения в такие акты вносились четыре раза[2] и направлены они были, в первую очередь, на повышение уровня гарантий, предоставляемых работникам Крайнего Севера, усиление защиты их законных прав и интересов.

баннер

Особенности регулирования труда работников Крайнего Севера заключаются в предоставлении таким работникам некоторых особых гарантий и соответствующих компенсаций, предусмотренных положениями ряда нормативных правовых актов РФ, включая ТК РФ.

Дополнительные гарантии и компенсации таким работникам могут устанавливаться также в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления в пределах районов (местностей) Крайнего Севера либо действующими у соответствующих работодателей коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Дополнительные гарантии и компенсации предоставляются исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов (органов) РФ и работодателей.

Виды государственных гарантий и общие условия их предоставления определены в главе 50 ТК РФ и Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»[3] (далее — Закон № 4520-1). К таким гарантиям относятся:

— оплата труда в повышенном размере с применением т. н. районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. 10, 11 Закона № 4520-1);

повышенные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации-работодателя;

— предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 14 Закона № 4520-1; ст. 116 и ч. 2 ст. 120 ТК РФ);

компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 33 Закона № 4520-1);

компенсации расходов, связанных с переездом (ст. 35 Закона № 4520-1);

— предоставление (отдельным категориям работников Крайнего Севера) дополнительного времени еженедельного отдыха (ст. 110 ТК РФ);

— установление (отдельным категориям работников Крайнего Севера) сокращенной продолжительности еженедельного рабочего времени (ч. 2 ст. 91 и ст. 92 ТК РФ);

С началом 2015 г. в регулировании труда работников Крайнего Севера произошли очередные изменения, обусловленные вступлением в силу новой редакции соответствующих положений Закона № 4520-1, их последующим применением во взаимосвязи с положениями ТК РФ, обновленная редакция которых в полном объеме действует с августа 2014 г.

В соответствии со ст. 316 ТК РФ и ст. 10 Закона № 4520-1[4] размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников Крайнего Севера должны устанавливаться Правительством РФ, при этом за органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления сохраняется право устанавливать (за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований) более высокие размеры районных коэффициентов для расчета заработной платы некоторых категорий работников Крайнего Севера, в том числе:

Итоги

Население Крайнего Севера РФ, а также территорий, что приравнены к нему, обладает правом на получение многих льгот — установленных законом дополнительных возможностей, улучшающих социальное положение граждан соответствующих регионов в сравнении с жителями более южных районов России. Значительная часть северных льгот установлена нормативными актами сферы трудового права, такими как ТК РФ, а также закон 4520-1. Данные НПА дают гражданам возможность получать более высокую зарплату, раньше выходить на пенсию, существенно экономить на отпуске и др.

Ознакомиться с иными нюансами правового регулирования деятельности граждан и организаций на Крайнем Севере вы можете в статьях:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Судебная практика и законодательство — Кодекс законов о труде. Статья 251. Льготы в области труда для работников, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях

Традиционно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, выплачивалась процентная надбавка к месячному заработку, размер которой возрастал с увеличением стажа непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (статья 251 КЗоТ РСФСР). С 1 января 1991 года для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки устанавливались в льготном порядке: в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60-процентной надбавки — последние 20 процентов — за один год работы (подпункт «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»).

Выплата процентных надбавок к заработной плате работникам организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (северные надбавки), предусмотрена ст. 251 КЗоТ РФ, а также ст. 7 и 11 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *