В каждом коллективе может возникнуть ситуация, когда один из сотрудников не вышел на работу, не предупредив руководителя о своем отсутствии и без объяснения причин. Что делать в этом случае? Какие документы стоит оформить кадровой службе? Уже стоит волноваться или подождать?

В первую очередь, надо помнить, что уволить работника во время его отсутствия нельзя, ведь причин неявки на работу может быть несколько – от банального прогула до экстренной госпитализации или даже несчастного случая. Поэтому, если сотрудник пропал, ы не можете дозвониться до него или еще как-то связаться с ним, оформляйте документально факт его отсутствия на рабочем месте и ждите момента, когда причина этого станет известной.

Пока причины неизвестны

Понятно, что без оформления кадровых документов никак не обойтись. Поэтому, пока о сотруднике ничего не известно, его непосредственному руководителю следует составить служебную записку на имя директора, в которой надо указать не только факт отсутствия работника на рабочем месте, но и время, когда начинается его рабочий день и когда составлена данная записка, а также сведения о попытках связаться с ним.

В свою очередь, руководитель компании дает указание службе персонала или юристам подготовить акт об отсутствии работника на рабочем месте. Составляется акт в свободной форме с указанием ФИО и должности отсутствующего сотрудника, даты и количества рабочих часов отсутствия. Кроме того, необходимо указать документ, на основании которого был составлен данный акт, и время составления акта (желательно делать это в конце рабочего дня, чтобы можно было определить часы отсутствия работника).

Подписывают акт, как правило, несколько человек – лицо, составившее акт, непосредственный руководитель отсутствующего сотрудника и два-три работника из других подразделений (с целью обеспечения независимости и беспристрастности).

Составленный акт вместе со служебной запиской передается лицу, ведущему в компании учет рабочего времени (табельщику), который отмечает в Табеле учета рабочего времени факт отсутствия работника, используя коды «НН» или «30» (постановление Госкомстата России от 05.01.2004г. №1). После чего документы подшиваются в личное дело сотрудника.

Такую процедуру документального оформления факта отсутствия сотрудника на рабочем месте придется проводить изо дня в день до тех пор, пока не будут выяснены причины его неявки на работу. Уволить работника просто по причине его отсутствия на рабочем месте вы не имеете права, т.к. причины этого могут быть уважительными, следовательно, ваши действия будут признаны незаконными. Единственное, дни неявки не подлежат оплате, поэтому будьте внимательны – излишне выплаченные деньги работник вправе не возвращать, а для взыскания их через суд нужны доказательства недобросовестных действий сотрудника или наличия счетной ошибки.

Когда тайное становится явным

Рано или поздно сотрудник появляется на рабочем месте. И тогда начинается второй этап документооборота – работнику передается копия акта об отсутствии на рабочем месте (или актов, в случае длительной неявки) под роспись и, вместе с ним, требование о предоставлении письменного объяснения причин отсутствия. Форма данного требования законодательно не определена, оно может быть как устным, так и письменным.

Но имейте в виду, что срок представления объяснительной записки составляет два рабочих дня (ст.193 ТК РФ), поэтому письменное требование будет являться подтверждением того, что работодателем было истребовано объяснение в соответствии с законодательством. Если Нет Заявление об Увольнение от Сотрудника и не Появляется на Работе.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Работодатель не вправе препятствовать увольнению сотрудника по собственному желанию, даже под предлогами:

фото 444

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК РФ принудительный труд в любом его проявлении запрещен. Под таковым трудовое законодательство понимает работу под угрозой наказания.

Обязанности по военной или альтернативной гражданской службе, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств или в режиме военного времени к принудительному труду не относятся и регулируются специальными нормами.

Многие руководители уверены, что они имеют право отказать в увольнении, если:

Это мнение также ошибочно. В обоих случаях сотрудник, увольняясь без уважительных причин, должен будет возместить затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ), что подтверждается письмом Роструда № 852-6-1 от 18.10.2013 г.

Точного перечня уважительных причин законодатель не предусмотрел. Суды ориентируются на Постановление от 09.07.1980 г. Госкомтруда СССР №198 и Секретариата ВЦСПС №12-21, которое фактически утратило силу, и на ч. 3 ст. 80 ТК РФ (основания для увольнения без двухнедельной отработки):

  • состояние здоровья, не позволяющие продолжить трудиться на такой должности;
  • призыв в армию;
  • выход на пенсию (если сотрудник ранее не увольнялся по этому основанию);
  • необходимость заботиться о нетрудоспособном родственнике;
  • перевод супруга на работу в другую местность;
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными.

В каких формах это может проявляться?

На первый взгляд, такая форма кажется безобидной. Работодатель скажет: «подожди немного, найдем кого-нибудь на замену, тогда и пиши заявление». Но срок ожидания может затянуться, и работа с более привлекательными условиями, на которую сотрудник хотел бы перейти, за это время может достаться кому-то еще.

Внутренними документами организации не могут устанавливаться периоды, в которые сотрудник обязан трудиться. Однако подобные требования могут быть отражены:

фото 4112

Указанные выше акты напрямую не запрещают увольнение. Если тот же сотрудник полиции не желает участвовать в контртеррористической операции и хочет в это время уйти со службы, его отпустят. Но только по основанию отказа от прохождения службы в особых условиях, а не по собственному желанию.

Формально работодатель не запрещает увольняться, но не позволяет после ухода устроиться к конкуренту (например, продавцу ПАО «Магнит» запретят устроиться в АО «Дикси Групп»), ссылаясь на условия трудового договора. Такие требования противоречат закону.

Важно! Работодатель может привлечь бывшего сотрудника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, если он по трудовому договору и дополнительному соглашению имел к ней допуск, и если будет обнаружено, что именно работник разгласил ее.

Работодатель может угрожать увольнением за виновные действия («по статье»), повесив недостачу или подставив иным образом. От работника требуется зафиксировать подобные угрозы, по возможности привлечь свидетелей, чтобы доказать нарушение своих трудовых прав. Увольнение Если Работник не Выходит на Работу и не Отвечает на Звонки.

Утеряно заявление на увольнение по собственному желанию

Что делать сотруднику, подавшему заявление по собственному желанию за 14 дней и заявление которого было утеряно при смене директоров? Новый директор отказывается его увольнять, а продолжать работать сотрудник не хочет.

Ответы:

При подаче Вами заявления оно должно было быть зарегистрировано в отделе кадров, другой службе, принимающей заявления (секретариат). Или направлено по почте. тогда на руках должны быть документы, подтверждающие направление письма.

Если только регистрации заявления не было, у Вас отсутствует второй экземпляр заявления с отметкой о получении организацией или почтового уведомления о направлении заявления, то доказать факт подачи заявления работодателю будет невозможно.

Подавайте заявление вновь. Просите проставить отметку на Вашем заявлении. Если направите почтой, то заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Основания, когда предупреждать работодателя не менее чем за 2 недели не нужно, отражены в ст. 80 ТК РФ. Иначе, такое уведомление обязательно.

Единственный вариант — в письменном виде написать заявление об увольнении в 2-х экземплярах, на Вашем экз.ответственное лицо (секретарь или кадровик) должно поставить дату и свою подпись о приеме заявления. 2-й экземпляр оставьте у себя.

Имейте ввиду,что срок предупреждения течет и в период отпуска, и в период болезни.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. «

Что делать, если не подписывают заявление?
Самый важный вопрос, который возникает у работника: а может ли ему быть отказано в увольнении по собственному желанию? Ответ на этот вопрос: безусловное нет. Ни при каких обстоятельствах работнику не может быть отказано в увольнении по его инициативе, если он направил соответсвующее уведомление.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, что делать, если не подписывают заявление об увольнении:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.