Перспективы профессии

Работа в органах правопорядка высоко ценится в обществе. Квалифицированный следователь всегда найдет применение своим талантам в государственной или частной сфере. Но претенденту на должность нужно быть готовым посвятить этой работе всего себя, часто отказываясь от личной жизни. В противном случае добиться успеха будет трудно.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия следователь подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия следователь подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса. Работа в Следствии Мвд Отзывы Сотрудников.

Работа Следователем в Полиции Отзывы Сотрудников

Подключите пакет «Плюс» и пользуйтесь всеми сервисами сайта без ограничений и рекламы:

Персональный онлайн робот-помощник с искусственным интеллектом Поступика (планируется).

Все новые сервисы, которые мы планируем выпустить, также будут входить в пакет «Плюс» без ограничений. Работа в Следственном Отделе Мвд Отзывы.

Часто задаваемые вопросы о работе следователя

Профессия следователя в России – явление уникальное для мировой практики. Профессия эта включает одновременно обычную детективную работу (найти преступника) и часть судейско-прокурорских обязанностей (юридически корректно доказать вину).

В первом полугодии 2016 года выйдет в свет книга, посвящённая именно этой уникальной профессии, описывающая жизнь российских следователей. Книга подготовлена Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Но посетители портала «Открытая полиция» уже сейчас могут познакомиться с некоторыми важными фактами, приводимыми в этой книге.

В силу идеологических ограничений весь советский детективный жанр был завязан на фигуру следователя: провинциальные старушки и бельгийцы в пенсне к святая святых расследования преступлений у нас не допускались. Культурные клише до сих пор довлеют над реальностью: тяжёлая, монотонная и до предела забюрократизированная работа видится обывателям динамичной и едва ли не творческой. Нередко она точно так же описывается и в мемуарах, и в профессиональных пособиях. За работой следователя видится лишь детективная её часть – в прямом и переносном смыслах. Следователю также приписывают небывалую и невозможную свободу в принятии решений.

Нужно понимать, что эту свободу ограничивают не только и не столько писаные процессуальные нормы. Речь идёт о негласных стимулах, существующих в МВД, которые любой сотрудник воспринимает как нечто само собой разумеющееся, но которые совершенно неизвестны обычному гражданину, не связанному с правоохранительными органами.

И когда мы видим на примерах громких дел, что российское следствие насмерть вцепляется в очевидно невиновного человека или наоборот – отказывается привлекать или неохотно привлекает к ответственности явно подозрительное лицо, нужно понимать, что происходит это не из-за глупости или недальновидности отдельных лиц. Мы имеем дело с определённой системой.

Можно ли сказать, что негласные стимулы этой системы – коррупционные?

В данном случае слово «коррупция», особенно в примитивном виде денежной взятки или материального поощрения от начальства – вредное клише, которое мешает увидеть истинные механизмы работы следствия. Прямая материальная заинтересованность редко руководит нелогичными на посторонний взгляд действиями следователей.

Люди, работающие в системе правоохранительных органов, погружены в неё, как правило, «с головой», – из-за постоянного дефицита кадров в том же самом следствии сотрудники часто буквально живут на работе. Среди коллег и смежников формируются прочные дружеские связи, разговоры в свободное время всё время сворачивают на рабочие темы. Даже пляжный отдых у следователей и других сотрудников МВД стал узковедомственным в советском стиле после ограничения выезда за рубеж: «Иду в Адлере по набережной, одни знакомые кругом».

Поэтому ключевой фактор для следователя – прямое или косвенное одобрение профессиональной среды, не обязательно выраженное в материальных стимулах вроде премий и поощрений (хотя, конечно же, они играют важную роль). Чёткая работа – залог сохранения профессионального статуса. Особенно важно мнение смежников – прокурорских и судейских работников, к которым поступает дело после этапа предварительного расследования.

Попытаемся разобраться, каковы негласные требования к профессионалу следствия.

Система внутриведомственных оценок всех органов, участвующих в досудебной цепочке, то есть в установлении подозреваемых, поиске улик и свидетелей устроена так, чтобы добиться от следователя своего рода конвейерной работы.

Почему всё это развод с самого начала

Полиция и следователь никогда не звонит для таких вопросов, все разговоры проводятся при личной встрече. Следователь может лишь пригласить свидетеля или подозреваемого для дачи показаний.

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

В МВД подчеркнули, что в случае возбуждения уголовного дела на почтовый адрес гражданина направляется повестка.

Личные качества следователя

Пройдя специальное обучение, приобретая опыт успешного решения задач по раскрытию многих преступлений на службе в МВД следователи могут достичь больших успехов только обладая определенными личными качествами:

  • обладать настойчивостью и аналитическим складом ума в экстремальных ситуациях;
  • быть в любых ситуациях ответственным, принципиальным и настойчивым;
  • относится ко всему максимально внимательно, ответственно, чтобы вовремя мобилизовать весь накопленный опыт, знания и умение;
  • обладать уверенностью в собственных навыках и уметь быстро принимать правильные меры;
  • уметь раскрывать истину, логически мыслить и делать точные выводы;
  • иметь коммуникабельность, находить подход к разным людям, потерпевшим, преступников благодаря эмоциональной устойчивости и знаниям основ психологии;
  • быть наблюдательным, уметь сопоставлять факты и отличить ложь от правды;
  • обладать выносливость и физической силой, умением стрелять и иметь навыки самообороны.
Личные качества хорошего следователя

Аркадий Францевич Кошко

Как построить карьеру

В большинстве случаев описание карьерного роста следователя выглядит стандартно. Выпускник ВУЗа сначала получает должность помощника следователя, после чего начинает работать самостоятельно. Со временем он может стать старшим следователем, перейти на работу с особо важными делами. За этим следует пост начальника отдела следствия, за чем идут еще более высокие руководящие посты.

Начав работу в отделе полиции, и доказав свою эффективность, офицер со временем может перейти на равноценную должность в смежной области. Устройство в ФСБ, СК или прокуратуру является вариантом горизонтального карьерного роста.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *