Необходимы ли квалификационные документы.

Я руководитель электромонтажных работ и больше разбираюсь в технических вопросах, но не очень силен в тонкостях кадровых правил.

У меня два похожих вопроса, но если можно ответьте пожалуйста по отдельности на каждый, а то у нас возникает много споров и путаницы с параллельными службами.

Предварительные пояснения. Согласно ЕТКС РФ нет требования о необходимости наличия профильного (электротехнического) образования у человека для работы Электромонтажником (вплоть до 5-го разряда включительно). Также например для приема на работу по 5-му разряду, нет требования о необходимости у человека определенного опыта работы в каком либо из более низких разрядов (например для работы по 5-му разряду не требуется иметь опыт работы по 4-му разряду не менее ну например 6-ти месяцев). Есть только требования к наличию знаний, умений и навыков выполнения определенного вида работ. Требования о наличии профильного образования появляется только для 6-го разряда.

Вопрос. Могу ли я брать на работу персонал который фактически умеет выполнять требуемую работу (определяется по мнению руководителя во время испытательного срока либо предварительной стажировки на рабочем месте), но не имеет документа об электротехническом образовании? Могу ли я брать человека сразу например на 5-й разряд (ну например если мне требуется производить работу согласно квалификации по 5-му разряду) если у него нет документов о 4-м или другом разряде. Но я вижу, что он прекрасно выполняет необходимую для 5-го разряда работу?

Предварительные пояснения. Для подтверждения квалификации параллельные службы (например ТБ) просят предоставить удостоверение, о том что работник является электромонтажником 5-го разряда. Я ему говорю, что Электромонтажник 5 р. это должность, а не электротехническое образование и в качестве подтверждения могу только дать ксерокопии трудовой книжки, где указано, что он у нас работает электромонтажником 5-го разряда.

Вопрос. Прав ли я? Могу ли я попросить параллельные службы не требовать от меня не существующие (согласно моего понимания законодательства) документы, или все таки отправлять к трудовой книжке не правильно?

Вместо того, что бы дать мне требования (выписки из статей ТК РФ или подобных) меня заваливают информацией и мнениями основанными на личном восприятии, например Это же Электрика — это же опасно, должен быть документ и т.п. Я и сам знаю что электрика это не шутки и кого попало не беру, но иногда приходят люди которые не имеют образования, но разбираются в работе во много раз лучше чем многие с корочками.

Ответы на вопрос:

Игорь Геннадьевич! Вы не можете брать на работу электрика без подтвержденного документально права на выполнение работ под напряжением. Без специального образования такой документ он не получит. Вы не имеете право самостоятельно поднимать ему разрядность, пусть даже он разбирается в вопросе лучше других электриков. Примите с испытательным сроком, направьте на курсу повышения квалификации — и вопрос будет снят. Разряд должен быть подтвержден решением комиссии, а не вашим личным заключением. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Зачем отправлять на курсы повышения квалификации, если согласно ЕТКС профильное образование требуется только для 6 р?

Характеристика работ. Установка и заделка деталей крепления. Установка скоб, крючков, конструкций для магнитных пускателей. Снятие верхнего джутового покрова кабеля вручную. Изготовление мелких деталей крепления и прокладок, не требующих точных размеров. Забивка вручную электродов заземления. Окраска кабелей и шин заземления. Пробивка гнезд, отверстий и борозд по готовой разметке вручную. Тесты При Устройстве на Работу Электриком.

3 комментария
Какие вопросы могут задать на собеседовании на предприятиях у электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-4 разряда? Что нужно знать точно, а что не обязательно но желательно?

Вопросы, которые любят спрашивать у электромонтеров на собеседовании

Какие вопросы могут задать на собеседовании на предприятиях у электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-4 разряда? Что нужно знать точно, а что не обязательно но желательно?

3 комментария

Здравствуйте! Когда я устаривался меня спрашивали:
1. Электродвигатели общая характеристика (что это такое):
-коллекторные универсальные;
-двигатель постоянного тока;
-синхронный;
-асинхронный с КЗ и фазным ротором.
2. Что такое КТП.
3. Условия ввода в параллельную работу трансформаторов.
4. Сопротивление металлосвязи.
5. Реверс разных двигателей.
6. Магнитные пускатели и контакторы.
8. Законы ома для участка, полной цепи.
9. Активная и реактивная нагрузка и мощности.

Онлайн-проверка знаний электромонтажников
Онлайн-тесты для проверки знаний электромонтажников по силовым сетям и электрооборудованию. Узнайте, насколько хорошо вы или ваш персонал знает свою профессию.

Проверка знаний по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве

Пройти онлайн тест на знание инструкций по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Знаете ли вы, как оказывать помощь пострадавшему?

Ежегодно для персонала на предприятиях проводится проверка знаний по электробезопасности в виде тестов. Каждый электромонтер должен знать правила ПТЭ, ПУЭ, охраны труда при эксплуатации электроустановок, а также инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшему. В данном разделе сайта вы можете проверить свой уровень подготовки, пройдя онлайн тесты для электриков. Если вы неправильно ответите на вопрос, существует возможность узнать правильный ответ, что позволяет освежить память не закрывая страницу. Для наших читателей мы постарались найти бесплатные тесты для начинающих и профессиональных электриков, список которых будет постоянно расширятся. Проверьте ваш уровень знаний, ответив не больше, чем на 20 вопросов!

баннер

Проверка службой безопасности при приеме на работу
Какие действия предпринимает служба безопасности при проверке соискателей? Прежде всего, проверяет подлинность всех предъявленных документов и достоверность указанной информации. Например, чтобы проверить диплом о высшем образовании соискателя, достаточно сделать запрос в соответствующий вуз.

Итоги

Очень важно посвятить проверке соискателей на ту или иную должность как можно больше времени до начала совместной деятельности. Проще отсеять неподходящих людей на этапе собеседования, чем нанять их, ввести в курс дела и обнаружить личную несовместимость или профессиональную непригодность. И чем крупнее фирма или ответственнее должность, тем большие затраты понесет компания, взяв на работу сотрудника, которого спустя пару недель придется уволить.

Как правильно составить трудовой договор с электриком

Начнем с наименования должности. Если обратиться к «Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», то такой должности, как электрик, мы не найдем. Поэтому, рекомендуем все-таки при заполнении трудовых документов (трудового договора, личной карточки, трудовой книжки и т.д.) придерживаться наиболее подходящих наименований, например:

В данной статье будем называть этого работника обобщенно и более привычно: «электрик».

Какие же особенности труда необходимо прописать в трудовом договоре c электриком, чтобы в последующем оградить и работодателя, и работника от нежелательных проблем?

Безопасные условия труда

Работники этой профессии находятся в непосредственной близости к электрическим приборам и оборудованию, то есть в условиях, когда имеется вероятность случайного прикосновения к токоведущим частям под напряжением и получения травмы от воздействия электрического тока. Поэтому законодательно предусмотрено наличие у электрика специального права на работу в таких условиях — так называемого допуска к работе в сетях напряжением до 1000 вольт или свыше 1000 вольт.

Для получения допуска работник должен в обязательном порядке пройти дополнительное специализированное обучение и получить удостоверение о проверке знаний с указанием одной из пяти существующих групп по электробезопасности. Наличие удостоверения ко всему прочему подтверждает умение работника оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Без такого удостоверения работодатель не имеет права допускать электрика к работе. Кроме того, каждый работник этой профессии обязан проходить периодическую проверку знаний в специализированной организации.

В свою очередь, работодатель должен обеспечить такому работнику безопасные условия труда и снабдить его необходимыми средствами индивидуальной защиты и специализированным электроизолирующим инструментом. Защитные средства также должны периодически проверяться и испытываться.

Безусловно, все нюансы безопасного рабочего процесса на предприятии (особенно, если это касается производства) указываются в Правилах по охране труда, в частности в отдельном документе – «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». Но предусмотреть в трудовом договоре с электриком обязательства последнего строго выполнять данные правила, а работодателя – обеспечить безопасные условия работы, будет совсем не лишним.

Специальные технические знания и навыки

Электрик организации не сможет исполнять свои обязанности, не имея для этого необходимых технических знаний. Получают их как в процессе обучения профессии, так и за время работы. Рекомендуем указать в трудовом договоре обязанность работника на момент оформления трудовых отношений знать требования к устройству и эксплуатации электрооборудования, установленные общими для всех «Правилами устройства электроустановок» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Разумеется, знания должны касаться непосредственно выполняемой работы, поскольку документы эти очень объемные.

Важно обратить внимание, что кроме общих требований, для некоторых специальных электроустановок существуют и свои особые правила, которые также необходимо знать работнику при исполнении своих трудовых функций. И, конечно же, необходимо обязательное исполнение требований должностной инструкции и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *