Чернобыльские декретные выплаты и ежемесячные пособия на детей в двойном размере

С 1 июля 2022 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ в части, касающейся размера «чернобыльских выплат» до 3 лет и категорий лиц, которым они положены. Всю интересующую информацию уточняйте в органах Соцзащиты населения по месту жительства! С основными изменениями по «чернобыльскому пособию» можно ознакомиться в следующем обзоре:

Как и в общем случае, пособие на ребенка до 1.5 лет может быть назначено, если его получатель не оформлял пособие по безработице. Предоставление ежемесячных выплат с 1.5 до 3 лет базируется на законодательствах субъектов РФ и осуществляется через органы соцзащиты населения. Дополнительный Отпуск Участникам Ликвидации Последствий Чернобыльской Аэс.

Решение от 10 июня 2013 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Брянске гражданское дело по исковому заявлению Сергеенкова Л.М. к ГКУ Отдел социальной защиты населения Брянского района о признании права на получение ежегодной денежной выплаты и ежегодного дополнительного отпуска,

Сергеенкова Л.М. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что впериод с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, который относится к периоду аварии на Чернобыльской АЭС, постоянно проживала в зоне отселения д. , которая с ДД.ММ.ГГГГ стала относится к зоне с правом на отселение согласно постановления Правительства РФ.

В настоящее время она имеет два удостоверения, проживавшей в зоне отселения и выехавшей добровольно из зоны проживания с правом на отселение.

В связи со своим переездом в Брянский район Брянской области на постоянное место жительства, ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в ГКУ Отдел социальной защиты населения Брянского района с заявлением о предоставлении ей ежегодной компенсационной выплаты и ежегодного дополнительного отпуска, в чем получила отказ, считая его необоснованным.

Со ссылкой на положения Федерального Закона РФ № 1244-1 от 15.05.1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» просила суд признать за ней с 1.01.2012 года право на ежегодную денежную выплату и ежегодный дополнительный отпуск как лицу, подвергшемуся воздействию радиации вследствие арии на ЧАЭС.

В судебном заседании представитель ГКУ ОСЗН Брянского района Залевская Т.А. исковые требования не признала, ссылаясь на то, что Федеральным Законом РФ от 15.05.1991 года за № 1244-1 не предусматривается такая категория граждан, как проживавшая в зоне отселения, почему правом пользования ЕДВ и дополнительного ежегодного отпуска истица не обладает.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного иска по следующим основаниям.

Как установлено судом и что не является для сторон оспоримым, Сергеенкова Л.М. в период с ДД.ММ.ГГГГ ( дата катастрофы на Чернобыльской АЭС) по ДД.ММ.ГГГГ год проживала в д. , распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.1991 г. № 237-р отнесенном к зоне отселения.

С учетом изменения радиационной обстановки, в том числе и в результате осуществления в 1986 — 1997 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий, Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1582 был утвержден Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с которым д. был исключен из числа населенных пунктов, входящих в зону отселения. При этом за исключением ряда населенных пунктов был переведен в зону отчуждения.

Судом также установлено, что Департаментом Смоленской области по социальному развитию ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8 ) Сергеенковой Л.М. как гражданину, подвергшемуся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, были выданы удостоверения о праве на компенсации и льготы, предусмотренные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» как лицу, выехавшему добровольно из зоны проживания с правом на отселение, так и проживавшей в зоне отселения.

Предметом спора явилось удостоверение серии АВ №, выданное на имя Сергеенковой Л.М., согласно которого она значится как проживавшая в зоне отселения в д. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год ( л.д. 8). Проживаю в Чернобыльской Зоне Работаю в Чистой Зоне Дополнительный Отпуск.

Решение № 2-388/2019 2-388/2019

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Серпиченко Александра Владимировича к Комитету социальной защиты населения г.Курска о признании незаконным решения об отказе в назначении оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, о признании права на использование ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, об обязании назначить и начислить денежную компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск,

Серпиченко А.В. обратился в суд с иском к Комитету социальной защиты населения г.Курска о признании незаконным и отмене решения об отказе в назначении оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, о признании права на использование ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, об обязании назначить и начислить денежную компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск за 2018 год, мотивируя свои требования тем, что он в соответствии Законом РФ от 15 мая 1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, и на него распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные Законом, поскольку в период с 26.04.1986г. по 11.12.1987г. и с 24.10.1990г. по 19.12.1990г. был зарегистрирован и проживал в которая находилась в зоне отселения, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 29.11.2018г. он подал заявление и необходимые документы в Комитет социальной защиты населения г.Курска для оплаты использованного им дополнительного оплачиваемого отпуска за 2018г. продолжительностью 14 календарных дней, полагающегося ему в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991г. №1244-1. Комитетом социальной защиты населения г.Курска 29.11.2018г. было принято решение №12 об отказе в оплате дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации с формулировкой причины отказа «отсутствие права». Просит суд признать незаконным и отменить решение Комитета социальной защиты населения г.Курска №12 от 29.11.2018г. об отказе в оплате дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации; признать за ним право на использование ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и его оплату; обязать Комитет социальной защиты населения города Курска назначить и начислить ему денежную компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск за 2018г. за счет средств, выделяемых на эти цели.

Истец Серпиченко А.В. и его представитель по доверенности Гладких А.А. в судебном заседании исковые требования поддержали по изложенным в заявлении и выше основаниям, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Комитета социальной защиты населения г.Курска — Шумакова А.А. по доверенности и представитель третьего лица Комитета социального обеспечения Курской области Скрипченков А.И. по доверенности, в судебном заседании исковые требования не признали, пояснив, что истец не обладает правом на оплату дополнительного отпуска, так как гражданам, выехавшим добровольно на новое место жительства из зоны отчуждения, из зоны отселения и из зоны проживания с правом на отселение в 1986г. и в последующие годы, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска ст.17 ФЗ от 15 мая 1991г. №1244-1 не предусматривается. Полагают, что истцом не учтены положения ст.9 названного Закона, из содержания которой следует, что зона отселения подразделяется на два вида территорий, значительно отличающихся друг от друга. Так, граждане, проживающие на остальной части территории, самостоятельно и добровольно принимают решение о выезде с указанной территории и они не могут быть приравнены по мерам социальной поддержки к гражданам, переселенным из указанной зоны в обязательном порядке. Правильнее, их приравнивать к гражданам, проживающим в зоне проживания с правом на отселение, которые также самостоятельно и добровольно принимают решение о выезде из проживаемой зоны и пользуются мерами социальной поддержки, установленными п.п. 1-13 ст.17 Закона, то есть, в сравниваемой зоне по определению не могут быть ни эвакуированные, ни переселенные. Аналогичное толкование данной нормы дается Конституционным Судом РФ в его Постановлении от 13.12.2017г. №40-П «По делу о проверке конституционности пункта 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в связи с жалобой гражданки Т.С. Овечкиной». Полагают, что выделение «особой территории» зоны отселения и сопоставление ее с зоной отчуждения по существу свидетельствует о том, что меры социальной поддержки, предусмотренные ст.17 Закона в полной мере распространяются только на категории граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) с «особой территории» зоны отселения, в том числе выехавших добровольно. В числе населенных пунктов, жители которых подлежали обязательному переселению на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 05.10.1989г. №878-р, не значится. Таким образом, относится к «остальной территории» зоны отселения. Гражданам, выехавшим добровольно с «остальной территории» зоны отселения предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пп. 1-13 ч.2 ст.17 Закона. На основании изложенного, просят в иске отказать.
Дополнительный Отпуск Участнику Ликвидации Аварии на Чернобыльской Аэс.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.