Если нет трудового договора и зарплаты

Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор еще не заключен и нулевая отчетность в фонды обоснована тем, что вы могли еще просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

За нарушение трудового законодательства накладывается штраф на организацию в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, а также в КоАП предусмотрен штраф на самого директора — от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Новый год принесёт ужесточение штрафов за нарушения трудового законодательства: за уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, будет введен повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Рекомендуем использовать вам законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками.

Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции. Оспорить Трудовой Договор в Арбитражном Суде.

Нужен ли трудовой договор для директора-учредителя?

Если директор организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 № 22-2-3199). Дело в том, что особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет вести без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляйте приказом (письма Роструда от 6 марта 2013 № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 № 2262-6-1).

Закон об ООО № 14-ФЗ
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ
Закон об АО № 208-ФЗ
Трудовой кодекс: ст. 58, 59, 70, 275
Приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н о получении данных из реестра дисквалифицированных лиц
Письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1 о заполнении трудовой книжки гендиректора
Правила трудового распорядка в организации
Трудовой договор с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «
Общество
», с одной стороны, и гражданин , паспорт (серия, номер, выдан) , проживающий по адресу , именуемый в дальнейшем «
Генеральный директор
», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «
Стороны
», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Трудовой договор с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР с генеральным директором ООО №

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «
Общество
», с одной стороны, и гражданин , паспорт (серия, номер, выдан) , проживающий по адресу , именуемый в дальнейшем «
Генеральный директор
», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «
Стороны
», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Настоящий договор регулирует трудовые и иные отношения между Обществом и Генеральным директором в связи с исполнением последним возложенных на него обязанностей по руководству текущей деятельностью Общества. Общество является работодателем Генерального директора.

1.2. избран (назначен) на должность Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью решением общего собрания участников Протокол общего собрания участников № от «» года. На основании данного решения Общего собрания участников Общества Генеральный директор издает приказ о своем вступлении в должность.

1.3. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью Общества, в том числе выполняет функции его единоличного исполнительного органа в пределах компетенции, определенной действующим законодательством РФ, Уставом и внутренними документами Общества, а также настоящим договором.

1.4. Главной целью деятельности Генерального директора является осуществление наиболее эффективного руководства Обществом, обеспечивающего высокую доходность деятельности Общества, конкурентоспособность производимых товаров (услуг, работ и т.д.), устойчивость и стабильность финансово-экономического положения Общества, обеспечение прав и законных интересов участников Общества и социальных гарантий работников. Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.

1.5. Права и обязанности Генерального директора в области трудовых отношений, а также социальные гарантии определяются Трудовым Кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами и внутренними документами Общества, настоящим трудовым договором.

1.6. В период деятельности в должности Генерального директора не имеет права занимать должности, учреждать или принимать участие лично либо посредством зависимых предприятий любой организационно-правовой формы или посредством аффилированных лиц в любых коммерческих организациях, за исключением Обществ, входящих в состав холдинговой компании, в которую входит само Общество, а также в соответствии со специальным решением Общего собрания участников , принятым простым большинством участников Общества, принимающих участие в голосовании. Генеральный директор не вправе совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности Общества.

1.7. Генеральный директор не вправе разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, составляющие коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности Общества, разглашение которых может причинить Обществу ущерб.

1.8. Генеральный директор не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в Обществе, а именно: .

нет трудового договора с генеральным директором

ТОО создана 100 лет назад, "переделана" в ООО. Решением двух учредителей избран Генеральный директор (один из учредителей). Срок полномочий продлялся решением общего собрания до 2009 г.. Председательствующего на собрании не было (в протоколе не отражено). Трудовой договор с Генеральным директором не заключен.
В настоящее второй учредитель заявляет Генеральному директору: "Не имеешь полномочий быть директором, т.к. не заключен трудовой договор, давай будем заключать".
Ясно, что отсутствие трудового договора — нарушение норм трудового законодательства и тем ни менее.

Вопрос: 1. "Настоящий" ли директор?
2. Если директор не согласится с условиями трудового договора, предложенного соучредителем, и не будет его подписывать .
3. Какую тактику поведения лучше избрать Генеральному директору?
Спасибо.

#2 Alxhom Alxhom —>

#3 Капитон Капитон —>

В настоящее второй учредитель заявляет Генеральному директору: "Не имеешь полномочий быть директором, т.к. не заключен трудовой договор, давай будем заключать".

#4 Alxhom Alxhom —>

#5 Ольга Александровна Ольга Александровна —>

#6 Alxhom Alxhom —>

Да, так прямо и продляли, причем дважды, цитата: "В связи с окончанием 14.12.2004 г. срока действия полномочий директора ООО *** продлить с 15.12.2004 полномочия директора ФИО сроком на 5 (пять) лет."

строга гаваря, не настаящий. но с ТД эт никак не связано. даж если будет ТД, "настоящести" не прибавица.

2. Если директор не согласится с условиями трудового договора, предложенного соучредителем, и не будет его подписывать .

Виды ответственности руководителя
Руководитель компании отвечает перед ней как в рамках трудовых отношений, так и в соответствии с общими правилами гражданского законодательства.

Вывод

Руководитель компании по умолчанию отвечает за все нарушения в ее деятельности. Наказание может меняться от небольших административных штрафов до уголовного преследования и взыскания многомиллионных долгов. Своевременно заметить угрозы и предотвратить возможные последствия поможет правильная организация учета.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *