Как заключить с работником срочный трудовой договор, если оснований для этого нет?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

В соответствии со статьями 67 и 56 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме в срок не позднее трех дней с момента фактического допуска работника к выполнению трудовой функции.

Трудовое право делит трудовые договоры на срочные (заключаемые на определенный срок) и бессрочные (заключаемые на неопределенный срок). Согласно ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора в нем необходимо указывать срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения. Обстоятельства, позволяющие заключить срочный трудовой договор с работником, перечислены в законе. Максимальный срок срочного трудового договора – пять лет (ст. 58 ТК РФ). Заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, работающих на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, запрещено (ст. 58 ТК РФ).

Статья 59 ТК РФ предусматривает два глобальных основания заключения срочного трудового договора: в зависимости от характера работы или условий ее выполнения и по соглашению сторон.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Характер работы, а также должность – не единственное основание для заключения срочного трудового договора. Таким основанием могут являться условия выполнения работы, в частности, если трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. На место указанного работника можно принять другого работника по срочному трудовому договору. В этом случае срок трудового договора ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей.

В указанном случае речь идет, прежде всего, о работниках, исполняющих государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ), о работниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) и т.п., т.е. о тех категориях работников, которые имеют право не исполнять свою трудовую функцию и при этом закон обязывает работодателя сохранить место за отсутствующим работником.

В случаях, установленных трудовым законодательством или иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, трудовым договором, за отсутствующим работником должно сохраняться место работы (ст. 59 ТК РФ).

Не исключена ситуация, когда с одним работником на неопределенный срок заключается трудовой договор, в котором работодатель обязуется предоставить по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы на значительный срок при наступлении определенных обстоятельств, не указанных в нормативных актах. Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут быть указаны дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Очевидно, что предоставление работнику права на неоплачиваемый отпуск по его заявлению не нарушает прав работника. Также подобные обстоятельства, предоставляющие право на длительный отпуск без сохранения заработной платы могут быть установлены локальными нормативными актами организации, коллективным договором, соглашением.

баннер

Нанятый работник пишет заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и уходит в отпуск. Работодатель имеет полное право принять на место отсутствующего работника по срочному трудовому договору лицо, его замещающее. Требования закона в этом случае будут соблюдены, что подтверждается судебной практикой, например, определением Московского городского суда от 22.06.2011 г. по делу № 33-18950. Срок Исковой Давности Для Признания Срочного Трудового Договора Бессрочным.

Истечение срока договора. Какие аргументы используют работники, чтобы оспорить увольнение.

Истечение срока договора. Какие аргументы используют работники, чтобы оспорить увольнение.

При заключении срочного договора многие работники надеются, что в перспективе трудовые отношения будут продолжены на бессрочной основе. Поэтому после увольнения многие работники стараются оспорить решение работодателя о прекращении действия трудового договора, используя различные аргументы. Когда увольнение происходит в период декретного отпуска, работницы настаивают на восстановлении, поскольку считают, что закон требует сохранения за ними рабочего места на период такого отпуска. Тем не менее, суды обычно не принимают этот довод во внимание и указывают, что такая гарантия не предоставлена работницам, увольняемых за истечением срока трудового договора . Также доводом работников становится несвоевременное уведомление о прекращении договора. Обычно суды занимают сторону работодателя, указывая, что даже если работника не предупредили об увольнении, это не говорит о бессрочных трудовых отношениях. Вместе с тем, к некоторым аргументам работников суд все-таки может прислушаться. Так, в практике спорным остается вопрос о возможности продления срочного договора. Когда срок трудовых отношений подходит к концу, а необходимость в работнике осталась, работодатели в основном используют две схемы — продляют действующий договор, либо заключают новый. Оба эти способа могут быть оспорены в суде. И суды более лояльно относятся к случаям продления договора, если работодатель докажет, что существовали основания для его срочности. А вот перезаключение договора, наоборот, чаще признается незаконным, так как часто суды считают, что это свидетельствует о бессрочных трудовых отношениях. Впрочем, и в этой ситуации у работодателя есть возможность отстоять свою позицию, если он предоставит убедительные доказательства, которые свидетельствуют о невозможности заключения договора на неопределенный срок.

Довольно распространенной является ситуация, когда вместо временно отсутствующего работника работодатель заключает трудовой договор с работницей, у которой впоследствии наступает необходимость реализовать свое право на отпуск по уходу за ребенком. В такой ситуации, , нужно иметь в виду, что прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия является самостоятельным основанием увольнения. Такое основание не связано с инициативой сторон трудовых отношений. Это имеет существенное значение, так как в случае прекращения трудового договора по истечению его срока не действуют гарантии, предоставляемые работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Прежде всего, речь идет о запрете на увольнение в период временной нетрудоспособности работника или в период нахождения его в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Так же в этом случае не подлежит применению положение о запрете на увольнение категорий граждан, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, в том числе женщин, имеющих детей до трех лет.

Однако, как показывает практика, работники часто обращаются в суды с исками о признании увольнения незаконным, ошибочно полагая, что данные гарантии распространяются на них даже в случае прекращения срочного трудового договора в связи с истечением его срока. В приведенном выше примере необходимо учитывать, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя продлевать срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет. Гарантия, установленная ст. 256 ТК РФ, согласно которой на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы, в первую очередь направлена на дополнительную защиту прав основного работника. Данное право не ставится в зависимость от того, занята ли его должность работником, принятым на время его отсутствия, и относится ли временный работник к категории лиц, имеющих право на какие-либо дополнительные гарантии при прекращении трудового договора. Неоднократное Продление Срочного Трудового Договора Судебная Практика.

Любая трансформация трудового договора требует соблюдения определенных требований, установленных законодательством. Ограничение срока трудовой деятельности – явление редкое и от этого малоизученное, поэтому к нему нужно подходить с особой скрупулезностью. Согласие работника – главный принцип изменения условий труда, именно ему следует уделять особое внимание нанимателю путем обеспечения факта его получения.

Стоит добавить, что первым принципом трудовых отношений является свобода труда, поэтому установление ограничений, не предусмотренных законодательством, запрещено, в противном случае нанимателю придется изрядно постараться, чтобы доказать соблюдение требований законодательства. Иск о Признании Увольнения по Срочному Трудовому Договору Незаконным.

Календарь событий
Приказом № _____ от ______ я уволен в связи с истечением срока действия трудового договора.
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа В _________________________________ (название суда) Истец: ____________________________ (Ф.И.О.) Адрес: ____________________________
Ответчик: __________________________ (наименование работодателя) Адрес: ____________________________

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.