Признание гражданского договора трудовым: мнение эксперта о нововведениях

И.А. Костян, доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказывает о нововведениях, предусмотренных ст. 19 ТК РФ.

Нормы, предусмотренные ст. 191 ТК РФ, регламентируют правила (способы, порядок) защиты права лица, которое в результате заключения гражданско-правового договора фактически стало участником трудовых отношений.

Первая ситуация на практике встречается, хотя и не так часто, как вторая. Например, при согласовании условий выполнения лицом определенной работы (оказания услуг) либо осуществления трудовой деятельности стороны добросовестно заблуждаются относительно правовой природы отношений и регулируют их гражданско-правовым договором.

Ранее закон не предусматривал возможности самостоятельно устранять правовые ошибки, допущенные сторонами договора. Хотя можно отметить единичные случаи трансформации гражданско-правового договора в трудовой, когда стороны дополнительным соглашением к гражданско-правовому договору признавали его трудовым и в целях приведения его содержания в соответствие с трудовым законодательством вносили в него соответствующие изменения, на основании чего издавался приказ о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, а в трудовую книжку вносились соответствующие записи. Но последствия подобных процедур и их оценку надзорными органами и органами судебной власти спрогнозировать было сложно.

Сегодня преобладают сознательные попытки оформить трудовые отношения путем незаконного заключения гражданско-правового договора. Работодатель желает минимизировать свои затраты, оставить работника без гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, облегчить способы прекращения отношений и т. д. и с этой целью уклоняется от заключения трудового договора. Отметим, что у большинства работодателей это получается, и в суде общей юрисдикции лицам, выполняющим работу на условиях гражданско-правового договора, редко удается доказать наличие фактически сложившихся трудовых отношений.

Осознавая всю несправедливость такой ситуации, законодатель предпринял попытку обеспечить надлежащую защиту лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании гражданско-правового договора, в результате которого фактически возникают трудовые отношения. Было сформулировано новое правило признания гражданско-правового договора трудовым.

Во-первых, значительно расширен субъектный состав – увеличен круг лиц, наделенных правом признавать гражданско-правовой договор трудовым. Теперь такое право закреплено не только за судом, но и за заказчиком, использующим личный труд по указанному договору.

Подчеркнем, что государственная инспекция труда таким правом не обладает. Она вправе проверить соблюдение трудового законодательства и в случае выявления нарушений правил, в том числе запрещающих заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 2 ст. 15 ТК РФ), выдать соответствующее предписание.

Во-вторых, комментируемая статья определяет следующие основания признания отношений, возникших в результате заключения гражданско-правового договора, трудовыми: Иск о Признании Договора Оказания Услуг Трудовым Договором.

  • письменное заявление физического лица, являющегося исполнителем по договору;
  • предписание государственного инспектора труда об устранении нарушения требований ч. 2 ст. 15 ТК РФ, не обжалованное в суд в установленном порядке;
  • решение судебного органа, вынесенное на основании искового заявления лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, либо по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. К таким лицам можно, например, отнести надзорные органы, профессиональные союзы в лице уполномоченных органов.

Какие условия не нужно включать в договор возмездного оказания услуг, чтобы его признали трудовым

Ужесточение порядка работы с договорами возмездного оказания услуг (далее ГПХ) произошло в 2014 г. после появления Федерального закона № 421-ФЗ от 28.12.2013 г. о внесении изменении в статью 15 ТК РФ.

За прошедшее время было проведено множество проверок и прошло несколько судов, которые рассматривали переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые. Суды проводились как по инициативе контролирующих органов (ФСС, ФНС), так и по инициативе самих работников. Контролирующие органы сами не имеют права на признание договора ГПХ трудовым.

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что договор НЕ БУДЕТ ПРИЗНАН трудовым, если соблюдены следующие условия:

  • сторонами договора являются Заказчик и Исполнитель, а не Работодатель и Работник;
  • Исполнитель не подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка и/или другим локальным нормативным актам предприятия и не знакомится с ними
  • У Исполнителя нет обязанности оказать услугу лично. Прямое указание на личный характер работы это может быть расценено как признак трудового договора.
  • Исполнитель выполняет работу или оказывает услугу, которые описаны в тексте договора и которые являются разовыми, конкретными и их выполнение/оказание предполагается к оговоренному сроку. Ссылка на занимаемую должность, на штатное расписание, на подчинение сотруднику компании Заказчика недопустимы.
  • Заказчик не обеспечивает Исполнителю условия для выполнения работ (услуг) и не контролирует соблюдение требований охраны труда.
  • Заказчик оплачивает Исполнителю услуги по Актам выполненных работ, а не выплачивает заработную плату. Оплата может производится поэтапно (помесячно) или целиком, об этом условии стороны договариваются при заключении договора. Желательно производить выплаты Исполнителю в дни, отличные от дней выплаты заработной платы в компании Заказчика
  • Заказчик контролирует оказание услуг, но не контролирует время их оказания. Текст договора не содержит указаний на режим работы Исполнителя, на наличие обеденных перерывов.
  • Исполнитель несет ответственность за оказание услуг перед Заказчиком, но Заказчик не руководит Исполнителем и не дает ему указаний по порядку оказания услуги.

В случае судебного спора прежде всего будет исследоваться текст заключенного договора, а также Акты выполненных работ. Однако суд может истребовать, например:

  • документы, подтверждающие выплаты;
  • штатное расписание;
  • личные дела и должностные инструкции других работников предприятия, если с ними оформлены трудовые отношения и их обязанности являются сходными с оказываемыми услугами.
  • выписку из журнала ознакомления с локальными нормативными актами;
  • журналы инструктажей по охране труда;
  • сводную ведомость аттестации рабочих мест;
  • тарифно-квалификационные характеристики работы; любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы

Также суд может истребовать в качестве подтверждения документы государственных и контролирующих организаций. В частности, при рассмотрении одного судебного дела в качестве подтверждения была предоставлена справка, выданная организацией, где были указаны конкретная должность, режим работы и информация о факте трудоустройства. Суд не Признал Договор Оказания Услуг Трудовым.

  • признать отношения трудовыми;
  • обязать предприятие заключить трудовой договор;
  • обязать предприятие восстановить на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (если договор ГПХ был прекращен с Исполнителем, а отношения будут признаны трудовыми и заключенными на неопределенный срок);
  • обязать предприятие выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить больничные листы (если были);
  • обязать предприятие возместить моральной вред;
  • обязать предприятие оплатить судебные расходы.

Почему предпринимателю ограничена возможность заключать ГТД

Привлечение к выполнению работ третьего лица и оформление с ним ГПД для организации выгодно. Подобное соглашение освобождает нанимателя от различного рода социальных и финансовых требований, которые гарантирует работнику ТК. Он:

Таким образом, наниматель ограждает себя от многих проблем и значительно экономит денежные средства.

Важно! Проверяющие и контролирующие органы уделяют изучению ГПД особое внимание. Если они обнаружат самую малую зацепку, позволяющую оспорить правомерность таких соглашений, то штраф станет неизбежным.

Размер штрафов, руб.
Организации ИП Должностные физлица
50 000,00-100 000,00 5 000,00-10 000,00 10 000,00-20 000,00
ВС РФ рассказал об отличиях трудового и гражданско-правового договоров
Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми. Подтверждением именно трудовых отношений могут быть, в частности, следующие факты:

Иванова Т. С., помощник первого заместителя председателя Свердловского областного суда.

Установление факта регулирования трудовых отношений договорами гражданско-правового характера

[2]

Часть 2. Сложность разграничения трудовых и отдельных гражданско-правовых договоров

Еще одну актуальную и требующую решения проблему, связанную с применением положений ч. 4 ст. 11 ТК РФ судами общей юрисдикции, выявляет Е. В. Грин : проблемным представляется момент начала срока обращения в суд, когда существующие гражданско-правовые отношения работник требует признать трудовыми со всеми вытекающими последствиями: восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред… К моменту обращения в суд работник (или бывший работник) по договору подряда исходит из формально имеющих место гражданско-правовых отношений и считает, что к ним следует применять предусмотренный ст. 196 ГК РФ срок исковой давности — 3 года. Логика проста: договор заключен гражданский, поэтому и срок применяется из Гражданского кодекса. А вот если суд установит трудовые отношения, тогда и применит все благоприятные для истца нормы уже по Трудовому кодексу, оплатит все три года вынужденного прогула и восстановит его в ранее занимаемой должности. ——————————— Грин Е. В. К вопросу о различии понятий «сроки обращения в суд» по трудовым делам и «сроки исковой давности» // Российская юстиция. 2009. N 3.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *