Договор гражданско-правового характера вместо трудового договора: юридические последствия

В последнее время работодатели, как юридические лица, так и предприниматели, все чаще заключают со своими работниками вместо трудового договора, регулируемого Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), гражданско-правовой договор, часто именуемый «ГПХ» — договор гражданско-правового характера (далее – «ГПХ»).

Вместе с тем, в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ. При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что договоры гражданско-правового характера предусматривают выполнение работ или оказание услуг.

При этом в соответствии с законодательством выполнение работ должно заканчиваться получением материального результата, например, изготовленной вещи, либо произведенным воздействием на объекты материального мира (покрашенная стена, выкопанная траншея, сшитый костюм и т.д.), а оказываемые услуги могут быть как материальными и иметь материальный результат (например, стоматологические или косметические услуги), так и нематериальными с соответствующим результатом (создание текстов, создание образа, услуги по обеспечению безопасности и т.д.)

Из приведенных примеров видно, что разделение работ и услуг, а также материальных и нематериальных услуг может в ряде случаев быть весьма условным и частичным либо эти виды деятельности могут существовать одновременно.

Основное отличие трудового договора (далее – ТД) от ГПХ состоит в том, что по ТД наёмный работник выполняет одну и ту же работу постоянно в течение всего срока действия ТД или даже без определения срока действия ТД, т.е. бессрочно.

Другими словами, работник систематически лично выполняет трудовую функцию (работу), порученную ему работодателем.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Кроме того, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка под контролем непосредственного руководителя.

Работа выполняется на рабочем месте, определенном для работника работодателем.

Т.е. существует определенная прочная связь между работником и работодателем, которая регулируется нормами ТК РФ, в т.ч. защищает права, как работодателя, так и работника, возлагая при этом на того, и на другого соответствующие обязанности.

ГПХ предусматривает выполнение какой-либо работы либо оказание услуги разово, либо в течение строго определенного периода времени и по конкретному заказу. Периодическое выполнение одних и тех же работ, оказание услуг по ГПХ в течение разумно продолжительного периода (к примеру, регулярная, раз месяц мойка окон, брошюрование документов) также укладывается в рамки ГПХ, но если такие действия будут осуществляться раз в два дня на протяжении года, подобные отношения с большой долей вероятности можно квалифицировать, как трудовые, поскольку систематическое выполнение работы на основании ГПХ автоматически начинает превращать ГПХ в ТД и в какой момент такое превращение завершится, работодатель, как правило, не знает. Факты говорят о том, что это всегда происходит раньше, чем считает работодатель, т.е. на такое превращение одного вида договора в другой ему чаще всего указывают уже государственные органы.

Риски признания гражданско-правовых договоров трудовыми договорами

Принятие Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» — один из важнейших этапов в развитии трудового законодательства и защиты прав работника.

Так, согласно ст. 19.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми отношениями.

Таким образом, работодатель, заключая договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и иные договоры с физическим лицом, попадает в «группу риска»: отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, но впоследствии признанные трудовыми отношениями, считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

баннер

Обратимся к судебной практике. В каких случаях суд признает гражданско-правовые отношения трудовыми, а в каких не находит оснований?

К. обратился в суд с иском к ООО «ХХХ» о признании договора возмездного оказания услуг трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, обязании внести в трудовую книжку запись о приеме на работу в должности персонального менеджера, обязании заключить на неопределенный срок трудовой договор, взыскании компенсации морального ущерба.

Отказывая в удовлетворении заявленных по делу требований, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности истцом трудовых отношений с ответчиком, в связи с выполнением обязанностей агента, в частности, недоказанности характера, условий и продолжительности таких отношений. Важно отметить, что при вынесении решения суд учитывал отсутствие со стороны истца обращений за защитой нарушенных прав, а также требований оформления трудовых отношений .

С 05.09.2014 К. выполнял обязанности агента в ООО «ХХХ» на основании агентского договора. Наименование должности в договоре не указано, условиями договора не предусматривалось подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, что свидетельствует об установлении между К. и ООО «ХХХ» гражданско-правовых отношений.

В судебном заседании апелляционной инстанции истец не отрицал того обстоятельства, что ответчик, как изначально, так и в последующем, не имел намерения заключать с ним трудовой договор.

Как показывает анализ данного спора, для суда основанием для отказа в удовлетворении требований К. послужило содержание самого агентского договора, а также отсутствие доказательств того, что при трудоустройстве сторонами были оговорены существенные условия трудового договора. Ответчик не вел учет его рабочего времени, не начислял и не выплачивал заработную плату за выполнение установленных норм выработки, а истец не выполнял трудовую функцию агента с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка (апелляционное определение Ростовского областного суда от 30 мая 2016 г. по делу № 33-9036/2016).

В представленном ниже судебном постановлении истец, заявивший в суд о признании трудовых правоотношений, в доказательство представил копии приказа «О графике приходов и уходов», приказа «О режиме рабочего времени, журнале учета рабочего времени», что, согласно выводам суда, не опровергает факт заключения между сторонами договора гражданско-правового характера.

Выгоды для работодателя
Подрядчик сам создает необходимый «фон» и снабжает себя инструментами, если иное не указано в контракте

Обязательные условия

Договор ГПХ характеризуется свободой в установлении его условий (ст. 421 ГК РФ). Правильно составленное соглашение с отражением в нем всех необходимых нюансов обеспечит соблюдение интересов обеих сторон. Такой договор придаст уверенность в защите прав как заказчика, так и подрядчика при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • название документа, номер, дату;
  • полные реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет – то, о чем договариваются и что должен сделать «наемник» для заказчика, объем работы и ее качество;
  • условия выполнения – место, обеспечение исходным материалом, инструментами;
  • стоимость контракта, форму и сроки оплаты;
  • сумму удержанного НДФЛ, если одна из сторон является налоговым агентом для другой;
  • срок проведения и сдачи работ;
  • процедуру приемки заказа;
  • ответственность за неисполнение условий соглашения, порядок их изменения;
  • подписи обеих сторон и печати.

Обязанности заказчика и исполнителя по ГПД, которые они несут друг перед другом за надлежащее выполнение условий соглашения, регулируются главой 25 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Образец договора гражданско-правового характера между ООО и физическим лицом на 2020 г. можно скачать здесь.

Что полагается работнику?
<2> "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

В заключение

Не стоит прикрывать трудовые отношения гражданско-правовыми. Оформлять договор последнего вида имеет смысл только тогда, когда это действительно необходимо. Помните, что отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также соответствующей должности в штатном расписании не исключает признание отношений, возникших между сторонами, трудовыми при наличии признаков трудового правоотношения (ст. 19.1 ТК РФ).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *