Заключение

В порядок процедуры увольнения входят специальные нормы предупреждения лица о его увольнении по инициативе работодателя , с указанием их причин. В установленных случаях оно обязательно, должно происходить в соответствующие сроки. Для этого составляется документ, с которым под роспись знакомится увольняемый. Или используются иные законные способы передачи документа. Работник Имеет Право Расторгнуть Трудовой Договор по Своей Инициативе Предупредив Работодателя.

Предупреждение — это еще не увольнение

Сам факт информирования об увольнении не означает расторжения трудового договора. На основании ст. 80 ТК РФ он будет расторгнут только после двухнедельного или иного согласованного сторонами периода отработки.

На протяжении всего этого времени работник имеет право изменить свое решение и аннулировать заявление об увольнении, за исключением случая официального (письменного) приглашения на его место другого работника, которому не может быть отказано в трудоустройстве. Более того, если работник, несмотря на свое предупреждение, продолжит работать после окончания обозначенного срока, это будет означать сохранение трудовых отношений и продолжение действия договора.

Резюмируя, отметим, что правильное и своевременное предупреждение работодателя о предстоящем расторжении договора сводит к минимуму риск создания последним препятствий для увольнения и, как следствие, избавляет обе стороны от необходимости защищать свои интересы в судебном порядке. Работники Имеют Право Расторгнуть Трудовой Договор по Собственному Желанию Предупредив об Этом.

Что делать если вынуждают уволиться по п. 3 ст. 77 ТК РФ

В моей адвокатской практике бывали случаи, когда клиенты сталкивались с тем, что руководители предлагали им написать заявление об увольнении по собственному желанию с целью избавиться от неугодных сотрудников. Обычно такому событию предшествовал внутренний трудовой конфликт с руководством предприятия.

Стоит ли бояться таких угроз со стороны своего руководства? Проблемы действительно могут быть, поэтому, как только Вам стало понятно о том, что Вас выживают с работы, следует фиксировать все действия руководства в Ваш адрес.

П. 3 ст. 77 ТК РФ предполагает только реальное желание работника на расторжение трудового договора. Совершая такой поступок, человек должен действовать без давления со стороны и исходя только из своей инициативы и желания.

Понятно, что в дальнейшем работать там, где Вам не рады — желания у Вас уже не будет. Поэтому, иногда правильно не навязывать себя работодателю, который дает понять, что хочет избавиться от Вас, а предложить ему откупную цену. Вам предлагают уйти по собственному желанию, а Вы предложите, со своей стороны встречный вариант расставания – по соглашению сторон с выплатой выходного пособия, состоящего из двух, трех, пяти или даже более окладов.

Следует дать понять руководителю, что Вы вполне свободны оспорить в суде увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ, что Вы готовились заранее к такому повороту событий, у Вас есть доказательства, аудиозаписи, свидетели, документы и т.д. А вот если он уволит Вас по соглашению сторон – это неоспоримое в суде увольнение, и проблем от Вас уже директору ждать не придется.

Сегодня крупные компания при увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачивают ему так называемые «подушки безопасности» или «золотого парашюты». Это средства, на которые уволенный человек сможет прожить несколько месяцев, пока будет искать новую работу. Так вот – это и есть отличная альтернатива искусственному навязанному увольнению человека по «собственному желанию».

Поэтому там, где можно договориться – лучше всегда это сделать на взаимовыгодных условиях. Расторжение договора по п. 3 ст. 77 ТК РФ следует применять только исключительно в случае реального желания работника уволиться.

Подписывайтесь на мой дзен-канал и на мой ютуб-канал . Кстати в Ютубе у меня уже 130 000 подписчиков! Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео! Работник Имеет Право Расторгнуть Трудовой Договор Предупредив Работодателя в Письменной Форме.

Возможные разногласия сторон

1. До даты увольнения, указанной работником в заявлении, остается менее 2-х недель. Работодатель вправе требовать законного срока отработки, если отсутствуют уважительные причины, по которым работник имеет право требовать срочного увольнения. Если работник не выходит на работу по наступлению даты, не согласованной с работодателем, последний вправе признать его заявление на увольнение по собственному желанию незаконным и уволить работника за прогул.

2. Работодатель отказывается подписывать заявление на увольнение. По закону виза или подпись работодателя на заявлении работника не является обязательным условием для расторжения трудовых отношений. Если работодатель отказывается подписывать заявление, работнику необходимо направить его заказным письмом с подтверждением получения, либо зарегистрировать заявление в секретариате, проставив на втором экземпляре соответствующий штамп о принятии документа. Но важно понимать, что течение срока предупреждения работодателя об увольнении начнется на следующий день после получения заявления, поэтому дату увольнения в заявлении лучше указывать с расчетом на время доставки письма почтой.

3. Увольнение граждан — особые условия. Закон предусматривает особые условия увольнения по собственному желанию для отдельных категорий граждан. Предлагаем Вам ознакомиться с примерами увольнения по собственному желанию в нашей следующей статье.

С общепринятыми выходными днями все ясно. А если у работника сменный график и его последняя рабочая смена приходится на субботу, какой день будет считаться последним рабочим — понедельник, следующий за последним днем работы, или суббота? Ответ на этот вопрос дал Роструд в Письме от 18.06.2012 N 863-6-1. Данное ведомство разъяснило, что если трудовые отношения прекращаются с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой расторжения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. В таком случае для оформления увольнения уже работодателю нужно выйти в выходной на работу (привлечь к работе кадровика, бухгалтера).

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

Расторжение трудового договора по инициативе работника обычно не вызывает затруднений у кадровиков. Однако даже при таком, казалось бы, простом варианте увольнения на практике нередко возникают трудности, в частности, с определением последнего рабочего дня работника, да и заявления работники часто пишут так, что кадровику приходится уточнять или дату увольнения, или основание. О нюансах уведомления работодателя работником о том, что он собирается уволиться по собственному желанию, поговорим сегодня.

Среди прочих оснований увольнения п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника — пользуется наибольшей популярностью. Оно и понятно: работник написал заявление, работодатель издал приказ, оформил необходимые документы, выдал трудовую книжку и работник свободен. Однако сложности начинают возникать уже с момента подачи работником заявления.

На основании ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении и срок предупреждения (за две недели) установлены в интересах обеих сторон. Заблаговременное предупреждение об увольнении дает возможность работодателю подобрать другого работника на место увольняющегося. Для работника установленный срок предупреждения об увольнении обеспечивает возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений.

Однако некоторым категориям работников срок уведомления сокращен, а некоторым увеличен. Например, если сотрудник работает по трудовому договору, заключенному менее чем на два месяца, занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке, уведомить работодателя он вправе и за три дня до увольнения (ст. ст. 71, 292 и 296 ТК РФ).

К сведению. Для работников индивидуального предпринимателя срок уведомления об увольнении устанавливается трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

А вот если сотрудник руководит организацией, то ст. 280 ТК РФ обязывает уведомить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Аналогичный срок уведомления о желании уволиться установлен для спортсменов и тренеров, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ст. 348.12 ТК РФ). При этом в трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. В таком случае продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

Со сроками уведомления работником работодателя о желании уволиться разобрались. Теперь давайте поговорим о нюансах определения дня прекращения трудового договора. Правильно его определить — важный момент, потому что именно с последним рабочим днем сотрудника у работодателя возникают определенные обязанности по оформлению увольнения (внесение записей в трудовую книжку, личную карточку, выплата всех причитающихся работнику сумм и пр.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *