Не отличается от увольнения другого работника, все процедуры выполняются точно так же, вроде оповещения за две недели либо за два месяца при сокращении, совместителю полагаются все те же выплаты, которые должен был получить обычный сотрудник при увольнении по той или иной причине (или, соответственно, не полагаются, если бы они не полагались обычному сотруднику). Совместителя точно так же нельзя увольнять по инициативе работодателя во время его нахождения в отпуске, включая декретный и по уходу за ребёнком, или на больничном.

Огородников П.Н. начал работать 05.04.2015. Необходимо определить компенсируемую сумму на 11.07.2017. За этот срок Огородников отдыхал 28 дней с оплатой (с 10 марта по 06 апреля 2016), 5 без оплаты (с 3 по 7 апреля 2017) и 19 дней он отсутствовал по болезни (со 2 по 20.02.2017).

За два года Огородников заработал 56 дней, 28 из них он израсходовал, осталось 28 (56-28 = 28). Отгулы менее двух недель и больничные входят в стаж. Нужно исключить из учета 7 дней, их недостаточно для засчитываемого срока.

Сумма начислений с июля 2021 по июнь 2021 – 375376,95 руб. В феврале 2021 увольняющийся был на больничном, он отработал 9 дней, в апреле — 25. Среднедневной заработок будет:

Положены ли отпускные совместителю

Пример

Для расчёта будет важно установить, сколько дней не были использованы, и каков среднедневной заработок сотрудника, ведь именно путём перемножения этих двух величин можно получить сумму компенсации.

Если за год положено 28 дней, то значит, за месяц гражданин получает 2,33. Для определения этого просто 28 делим на 12, соответственно, если положен более длительный отпуск, то делим другое число, например, 35 / 12 = 2,92 дня в месяц в случае, если за год положено 35 дней отдыха.

Затем подсчитываем количество месяцев, за которое положен отдых. Если отработано более половины месяца, то он целиком включается в расчёт, если меньше – полностью из него исключается.

Например, совместитель В.А. Дмитриев работал с января по август, но при этом в апреле долго был на больничном, и отработал лишь 10 дней. Тогда в расчёт войдут январь-март и май-август – всего 7 месяцев, и мы получим, что он заработал за это время 2,33 x 7 = 16,31 дней.

И здесь следует заметить важный нюанс: число с дробью округляется не по всем известным с детства правилам математики, а всегда в пользу работника. Следовательно, 16,31 округляется до 17 – именно столько дней положено сотруднику из нашего примера.

Не забудем вычесть из этого числа то время, что он уже отгулял по ходу года – предположим, что в примере это 5 суток – значит, остаётся 12.

Если сотруднику по условиям работы полагается, кроме основного, ещё и дополнительный отпуск, то он также должен предоставляться и совместителю независимо от типа совместительства, это тоже следует учесть.

Рассчитывая среднедневной заработок, нужно брать в расчёт все произведённые работнику выплаты.

Расчётным периодом станет последний год – если он отработан полностью, то общую сумму заработка нужно будет разделить на 351,6 – она получается умножением среднего значения дней для месяца (29,3) на количество месяцев в году.

Вновь обратимся к примеру с совместителем В.А. Дмитриевым, в котором расчёт будет посложнее, поскольку расчётный период составит менее года: он полностью отработал 7 месяцев, а также 10 дней в апреле. Значит, 29,3 нужно умножить на 7, затем прибавить к результату 10 – получится 215,1. Общий заработок за это время составил 285 000 рублей. Следовательно, среднедневной заработок равен 285 000 / 215,1 = 1324,97 рубля. Выплачивается ли Компенсация за Отпуск по Внутреннему Совместительству.

Компенсация за неиспользованный отпуск 2022 без увольнения

  • Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией на основании заявления сотрудника.
  • При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков, а также при перенесении отпуска или его части с предыдущего периода, часть, превышающая 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией.

При этом необходимо учесть, что превышением 28 календарных дней не может считаться часть ежегодного отпуска, перенесенного с предыдущего года.

Запрещена замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, таким категориям сотрудников:

Исключение составляет увольнение сотрудников. В этом случае работодатель должен компенсировать неиспользованные отпускные дни. Компенсация за Неиспользованный Отпуск Работающим по Совместительству.

Право на ежегодный отдых имеется у совместителей внутри предприятия и на внешней работе. Порядок предоставления регламентируется общими для всех категорий трудящихся положениями, но с присущими дополнительной деятельности особенностями. Отдельно стоит рассмотреть, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении и порядок её расчёта.

Ст. 115 ТК РФ устанавливает продолжительность предоставляемого трудящимся каждый год основного отпуска 28 дней. Обстоятельство, что работник занят по месту осуществления деятельности неполное время, не является основанием для сокращения отдыха. При расчёте полагающегося гражданину перерыва в трудовом процессе применяют следующие правила:

Трудовым кодексом предусмотрены ограничения в предоставлении гарантий работникам, задействованным в производственном процессе на втором и третьем предприятиях. Исключительно только по основному месту деятельности совместитель получает преференции, как работник компании в районе Крайнего Севера и при сочетании труда с получением образования. Из других особенностей отмечают следующие позиции:

Выплачивается компенсация за отпуск при увольнении внешнего совместителя и компенсация по внутренней дополнительной работе в день расторжения договора. Чтобы вычислить число неотгулянных периодов, нужно из общего количества дней ежегодного отдыха убрать использованное время отпуска. Права тех и других совместителей одинаковы: полагаются основной и дополнительный отпускные периоды. Особенное внимание уделяется дням, предоставляемым по вредности — их заменять компенсацией недопустимо, только использовать по назначению: для отдыха.

Сотрудник имеет возможность отказаться от других дополнительных отпусков, обратившись к руководителю предприятия с просьбой об их замещении денежной выплатой. Такая процедура предусмотрена ст. 126 ТК РФ. Другие правила выполнения компенсационных начислений:

  • обязательное условие — отработать в организации не меньше 14 трудовых смен;
  • сотрудникам, работающим на предприятии по гражданско-правовым договорам, оплата неиспользованного отпуска не производится;
  • увольняющийся совместитель может использовать неотгулянные дни отдыха, написав заявление на расторжение договора посредством предварительного оформления отпуска — датой прекращения отношений станет последний день пребывания в недеятельности;
  • компенсация за неиспользованные совместителем периоды отдыха не требует напоминаний работодателю — начисление и выдача производятся автоматически.

Следует помнить и о том, что оплату предоставленного совместителю авансом отпуска при увольнении из компании придётся вернуть предприятию. Размер этой суммы вычисляется как денежная величина полагающейся компенсации работнику за невостребованное количество дней. Компенсация за Неиспользованный Отпуск Сотруднику по Совместительству.

Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.

Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника

Как определить величину компенсации

Компенсация выплачивается за все дни отдыха, накопленного и неизрасходованного увольняющимся (часть 1 ст. 127 ТК РФ). Она рассчитывается так же, как отпускные. Возмещение можно рассчитать, используя формулу:

Существует отдельная категория работников, которым компенсируются два рабочих дня за каждый отработанный месяц. Сюда относятся работники, принятые на срочный трудовой договор и сезонные работники. Расчет производится по той же формуле, за тем исключением, что учитываются рабочие, а не календарные дни.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *