Отстранение от работы без прививки или увольнение, как правильно?

Вопросом, чем отличается увольнение и отстранение от работы задаются сегодня многие. Разыгравшийся не на шутку коронавирус заставил власти столицы потребовать от работодателей обеспечить вакцинацию сотрудников. Соответствующее постановление вынес главсанврач Москвы. Руководители предприятий должны проявить сознательность и обеспечить введение вакцины не менее 60% своих работников. На прививание даётся срок — до 15 июля первой ампулой, до 15 августа — второй. Кроме того, работодатели должны усилить просветительскую работу о пользе (и даже необходимости) прививок от COVID.

При недостижении 60% «кворума» организации грозит штраф в размере до 1 млн. рублей или даже приостановка деятельности. А вот это уже серьёзно.

90 дней простоя могут погубить любой, даже довольно успешный бизнес. Тем более, в условиях довольно нестабильной экономической обстановки в России и в Мире. Но, видимо, и это не сильно сдвинуло с места тяжёлый камень добровольной вакцинации населения Москвы. Дабы закрепить уже начатое, Роспотребнадзор указал на право работодателя отстранить сотрудника от работы, если тот не желает вакцинироваться.

В российском сегменте Всемирной сети сразу пошли разговоры об увольнении людей, отрицающих прививки. В связи с этим у пользователей сети возникает вопрос:

Вопрос, действительно, не праздный. Дошло даже до того, что в разъяснения пустился федеральный Минтруд. Сначала главный человек по труду в стране — министр Котяков сообщил, что увольнять за отсутствие прививки нельзя. Не предусмотрено такое основание для расторжения договора Трудовым кодексом РФ. Региональных же трудовых кодексов в России нет.

Однако, впоследствии уже Роструд (федеральная служба по труду и занятости, ну путать с министерством) выдал своё пояснение. Так, исходя из ФЗ «Об иммунопрофилактике … болезней», отметили в службе, отсутствие прививки влечёт право на отстранение от работы. Но только тех, чья занятость связана с высоким риском распространить болезнь. Т.е., лиц, часто и много контактирующих с другими людьми прямо или опосредованно. Работа через Интернет в этом плане «чиста» перед 157-ФЗ. А вот курьерская доставка уже попадает под эти критерии, что отдельно отметили в московском подразделении РПН.

Но обратимся к Трудовому кодексу. Так, отстранение от работы упоминается в ст. 73, и в основной статье под номером 76, которая так и называется «Отстранение от работы«. Под отстранением подразумевается недопущение трудящегося к работе. На этот период приостанавливается и начисление заработной платы. Однако,

Простым языком, отстраняя сотрудника от исполнения его обязанностей, работодатель не увольняет его. Эта мера относится к изменению трудового договора. При этом, Конституционный суд в своё время высказался о том, что такое отстранение в любом случае может быть только временное. Но то было в 2009 году, когда о пандемии ещё никто не догадывался. Сегодня дойти до постановления Конституционного суда будет сложно, ибо очень долго.

Верховный же суд высказался о том, что в ряде случаев за работником даже сохраняется зарплата. Например, при урегулировании конфликта интересов. Но это немного другая история. Следовательно, говорить об увольнении несколько преждевременно.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом, нужно обратить внимание на один нюанс. Среди оснований для отстранения, перечисленных в ст. 76 есть, например, такое: Отстранение от Работы Без Сохранения Заработной Платы Отпуск.

Сплошные потери

Юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева рассказала Москве 24, что при отстранении сотрудника, помимо заработной платы, он также теряет и трудовой стаж.

«При этом в трудовой книжке период отстранения никак не фиксируется. Туда записывается только дата приема на работу и дата увольнения. То есть будущий работодатель может и не узнать, что у сотрудника на предыдущем месте была такая ситуация», – объясняет Яковлева.

Также не учитывается и стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, добавила юрист. Яковлева подчеркнула, что ни минимальных, ни максимальных временных сроков по отстранению работника от своих обязанностей нет.

«В 76-й статье Трудового кодекса сказано, что период отстранения длится до тех пор, пока не исключены факторы, послужившие для этого основанием. В данном случае это наличие прививки и введенные ограничения. Соответственно, период отстранения будет длиться до тех пор, либо пока человек не поставит прививку, либо пока не будут сняты требования об обязательной вакцинации», – пояснила собеседница Москвы 24.

Обязательных требований законодательства по порядку восстановления сотрудника не предусмотрено, отметила Яковлева.

«Если в самой компании тоже не предусмотрен никакой специальный порядок, то сотруднику достаточно предоставить документ, подтверждающий вакцинацию, и выйти на работу. А компания обязана предоставить ему рабочее время и с этого момента учитывать в табеле количество отработанных часов. Также можно издать приказ о выходе сотрудника на работу», – рассказала Яковлева.

По словам эксперта, в отстранении удаленных сотрудников от работы из-за отсутствия прививки нет ничего удивительного. Яковлева отметила, что по букве закона статус занятости в этом плане не играет никакой роли.

Несмотря на то что в письме Роструда указано оформление отстранения работника без противопоказаний к прививке с 15 августа, работодатель имеет право применить эту процедуру с 15 июля, говорит Яковлева. Это связано с тем, что уже после первого этапа вакцинации работник считается привитым.

баннер

«Несмотря на то что написано в письме Роструда, многие компании приняли для себя решение отстранять непривитых сотрудников с 15 июля. Это сделано исходя из того, как были сформулированы требования об этапах вакцинации и на основе 76-й статьи ТК РФ. Для компании важно руководствоваться нормами закона. Если первый этап не пройден, сотрудник считается невакцинированным. И, согласно ТК РФ, у работодателя возникает обязанность его отстранить», – поясняет Яковлева.

Юрист подчеркнула, что работодатель не имеет права отстранить непривитого сотрудника, у которого есть подтвержденный документом медотвод. В данной ситуации нужно обращаться в суд и требовать выплату среднего заработка за период незаконного отстранения, советует эксперт.

«Без сохранения зарплаты». Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

primpress.ru | «Без сохранения зарплаты». Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний, пишут «Известия». Так, работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять таких сотрудников без сохранения зарплаты в случае отказа от вакцинации без медицинских противопоказаний.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. В письме отмечается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. Согласно ст. 76 ТК РФ, это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах.

Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты. Один из таких случаев – нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уверены в ведомстве.

В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению: работники на «удаленке» также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.

Трудовое законодательство об отпуске

Согласно ТК РФ, работодатель вправе отпустить работников в отпуск без зарплаты. Но для этого они должны предоставить доказательства уважительных причин. При этом они не оговариваются в законе, поэтому данный показатель решает начальник. Он может, как отпустить, так и отказать в просьбе. Законом, правда, устанавливается обязанность предоставить отпуск без содержания, но со стажем, что полезно для пенсии, на какое-то количество дней, а именно:

Особые положения

Для таких периодов, как неоплачиваемый отдых, в отчете предусмотрен специальный код. Так, время пребывания специалиста в специальном отпуске без оплаты в графе 11 табличной части отчета о. Данный код подходит не только для отгулов без оплаты, но и для:

Испытательный срок

В этот период на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, поэтому он входит в стаж для отпуска.

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Так, если работник оформлен в компании с 11 июня 2022 года, то, несмотря на то, что ему установлен испытательный срок на месяц, его рабочий год начнется не позднее 11 июня 2022 года.

Время нахождения в отпуске по беременности и родам

По заявлению женщины и в соответствии с медицинским заключением ей может быть предоставлен отпуск по беременности и родам. Его продолжительность составляет от 140 до 194 календарных дней в зависимости от наличия осложнений и количества рожденных детей. И он полностью входит в отпускной стаж.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *