Что делать пострадавшему?

Чтобы добиться возмещения ущерба в краткие сроки, сразу же после обнаружения факта совершения правонарушения собственнику поврежденного имущества нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Привлечь эксперта для полноценной оценки полученного ущерба.
  2. Оформить заявление и направить его в правоохранительные органы.
  3. Подготовить гражданский иск о взыскании материальной компенсации.
  4. Собрать пакет подтверждающих документов. Помимо бумаг на собственность, следует привлечь свидетелей для дачи показаний. Также допускается использование аудио- и видеоматериалов для отстаивания собственной позиции.
  5. Дождаться возбуждения дела и передачи материалов в мировой суд.
  6. Принять участие в разбирательствах и добиться выполнения исковых требований.

Чтобы сохранить время, важно при оформлении заявления придерживаться стандартных правил:

Образец можно запросить непосредственно в отделении правоохранительного ведомства или воспользоваться специальными форумами в сети. Вне зависимости от выбранного способа в документе важно указать следующие сведения:

  • наименование отделения полиции, куда направляется заявление, адрес его расположения с указанием ФИО и звания начальника;
  • собственные персональные сведения: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, паспортные реквизиты, текущее место работы, контактный номер телефона;
  • информативное, но в то же время лаконичное описание произошедшего события с уточнением месторасположения имущества, а также его характеристик. Важно в формулировках соблюдать точность;
  • указание на подозреваемых лиц и свидетелей правонарушения;
  • подпись и дата оформления.

Если возникли трудности с составлением, можно попросить помощи у дежурного отделения.

Итак, порча чужого имущества преследуется по закону. В зависимости от обстоятельств дела нарушитель может быть привлечен либо к административной, либо к уголовной ответственности. При вынесении судом решения о наказании отдельное внимание уделяется преднамеренности/непреднамеренности правонарушения.

Определение размера причиненного вреда

Одним из приоритетных направлений деятельности, как органов предварительного следствия, так и ОВД в целом – является возмещение материального ущерба, причиненного совершенным преступлением, что реализуется проведением комплекса взаимосвязанных мероприятий различного характера (процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий и др.), объединенных общей целью – устранить негативные последствия преступного деяния.

В соответствии со ст. 161.1 УПК РФ следователь обязан принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, а также по наложению ареста на данное имущество.

Право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного преступлением, обеспечивается в следующем порядке:

1. Следователь устанавливает, что преступлением причинен вред, определяет его размер;

2. После возбуждения уголовного дела следователь в порядке ст. 42 УПК РФ выносит постановление о признании данного лица потерпевшим и разъясняет ему права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ;

3. По ходатайству потерпевшего или собственной инициативе следователь совершает действия, направленные на обеспечение реального восстановления нарушенных преступлением прав потерпевшего.

При разъяснении потерпевшему его прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, особое внимание нужно обратить на разъяснение ему права на заявление исковых требований. Хотя в законе (ст. 42 УПК РФ) такая обязанность прямо не предусмотрена, потерпевший (его законный представитель, иные лица, которым преступлением был причинен вред[2]) в соответствии с ч. 4 ст. 42 и ч. 1 ст. 44 УПК РФ вправе предъявить гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.

В связи с этим необходимо разъяснить данное право и, при желании потерпевшего (законного представителя, иных лиц, которым преступлением был причинен вред) заявить иск, разъяснить требования к содержанию искового заявления, при этом целесообразно наглядно показать образец искового заявления.

Потерпевшего, предъявившего требование о возмещении имущественного, физического вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, следователь признает гражданским истцом в порядке ст. 44 УПК РФ, о чем выносит постановление, а после разъясняет ему его права и обязанности, предусмотренные ст. 44 УПК РФ, принимает и разрешает заявленные этим участником ходатайства.

При принятии решения о признании лица гражданским истцом необходимо учитывать следующие разъяснения Верховного Суда Российской Федерации[3]:

— при хищении, повреждении или уничтожении имущества, других материальных ценностей, находящихся во владении лица, не являющегося их собственником (например, нанимателя, хранителя, арендатора), гражданский иск может быть предъявлен собственником или законным владельцем этого имущества, иных материальных ценностей при условии, что это лицо в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе требовать возмещения причиненного ему вреда;

— когда вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение (п. 4 ст. 214 и п. 3 ст. 215 ГК РФ), то такое предприятие или учреждение признается потерпевшим;

— если собственником похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества является несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет либо несовершеннолетний, вступивший в брак или объявленный полностью дееспособным, такие лица могут быть признаны гражданскими истцами, поскольку в силу ч. 2 и 4 ст. 37 ГПК РФ они вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Материальный ущерб работодателю

В процессе исполнения трудовых обязанностей работники, как правило, используют имущество организации. Однако как по недобросовестности работника, так и по причинам, не зависящим от него, нередки случаи причинения ущерба имуществу работодателя. О возможности возмещения материального ущерба как варианта ответственности работника, а также о существующих ограничениях в размере возмещения ущерба со стороны работника рассказывает автор статьи.

В ст. 241 ТК РФ указано, что «за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами». По общему правилу при доказанности юридически значимых обстоятельств и решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности таковая ограничивается его средним месячным заработком. Таким образом, выполняя свою защитную функцию, ТК РФ в ст. 241 устанавливает пределы материальной ответственности работников.

В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба, причиненного работодателю, материальная ответственность работников подразделяется на два вида:

Трудовой кодекс РФ признает ограниченную материальную ответственность основным видом ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю. Такой вид ответственности может иметь место во всех случаях, кроме тех, для которых ТК РФ или иной федеральный закон не предусмотрели иное, то есть не учли исключений из общего правила об ограниченной материальной ответственности работника.

Разъясняя судам порядок применения ст. 241 ТК РФ, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» постановил: «Если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст.

241 ТК РФ), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Вместо полной материальной ответственности, установленной ст. 242 ТК РФ, в трудовых отношениях между работниками (работником) и работодателем может устанавливаться ограниченная материальная ответственность, так как нормы статей ТК РФ говорят, что положение работника не должно быть ухудшено.

Введение полной материальной ответственности вместо ограниченной ТК РФ не допускает. В связи с чем в ТК РФ определен исчерпывающий перечень случаев полной материальной ответственности.

С учетом того что ТК РФ особых норм для этих случаев не устанавливает, надо полагать, что руководители, виновные в указанных выше правонарушениях, должны нести ограниченную материальную ответственность (на основании ст. 241 ТК РФ), если законом или трудовым договором для них не предусмотрена полная материальная ответственность (ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК РФ).

Ограниченная материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении работника или переводе его на другую работу, наступает в том случае, если такое увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если представители работодателя задержали исполнение решения суда о восстановлении работника на работе.

Для меня это значительный ущерб, это поможет?…

Подскажите пожалуйста, как сделать значительный ущерб по ст.167. Мне прокололи 1 колесо на машине, если я напишу в заявлении, что 3,5 т.р. для меня это значительный ущерб, это поможет?

Ответ юриста на вопрос : значительный ущерб Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Пишите заявление, представляйте документы о стоимости поврежденного имущества — проведут проверку — если ущерб выше 2500 руб., возбудят уголовное дело; расследование будут проводить дознаватели У МВД России———————————————————————

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *