Работник не допускается к работе до ликвидации обстоятельств, повлекших его отстранение. За время отстранения заработная плата не начисляется. Но если работник был отстранен из-за того, что не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда или обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то время отстранения оплачивается ему как простой.

Прекращение трудового договора

В случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Факт опьянения подтверждается медицинским заключением или другими доказательствами, в частности свидетельскими показаниями;

не прошедшего обязательный (предварительный или периодический) медицинский осмотр;

имеющего (в соответствии с медицинским заключением) противопоказания к работе, обусловленной трудовым договором;

по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных законодательством. Например, таким правом обладают органы Госсанэпиднадзора в отношении лиц, которые являются бактерионосителями и могут быть источником распространения инфекционных болезней (это прежде всего относится к работникам торговли, пищевой отрасли, питания и т.п.).

Работник не допускается к работе до ликвидации обстоятельств, повлекших его отстранение. За время отстранения заработная плата не начисляется. Но если работник был отстранен из-за того, что не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда или обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то время отстранения оплачивается ему как простой.

Прекращение трудового договора может последовать: а) по взаимному соглашению сторон; б) по инициативе работника; в) при отказе работника от продолжения трудовых отношений; г) по инициативе работодателя; д) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; е) по обстоятельствам, исключающим возможность продолжения трудовых отношений; ж) по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Расторжение трудового договора по соглашению сторонвозможно в любое время. По этому основанию расторгается любой договор, в том числе срочный.

Расторжение договора по инициативе работника.Работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению с работодателем трудовой договор может бытьрасторгнут и до истечения этого срока. Если же двухнедельная отработка невозможна (например, в связи с зачислением в учебное! заведение, уходом на пенсию), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства или трудового договора, он обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения двухнедельного срока работник вправе отозвать свое заявление, за исключением случая, когда на его место приглашен (в письменной форме) другой работник, которому в силу закона нельзя отказать в заключении трудового договора.

По истечении двухнедельного срока работник вправе прекратить работу. Но если трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора продолжается. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

По инициативе работника (по сути) прекращается трудовой договор, когда по его просьбе или с его согласия осуществляется перевод на работу в другую организацию или переход на выборную должность.

Трудовой договор подлежит прекращению, когда работник отказывается продолжать трудовые отношения в связи: со сменой собственника имущества организации, изменением ее подведомственности (подчиненности) либо реорганизацией; с изменением существенных условии трудового договора; с отказом от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья; с отказом от перевода из-за перемещения работодателя в другую местность.

баннер
Комментарий к Ст. 278 ТК РФ
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

Комментарий к Ст. 278 ТК РФ

Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут как по общим основаниям (ст. 77 ТК), так и по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.

Первое из них — прекращение трудовых отношений в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Так, в соответствии со ст. 69 Закона о банкротстве арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований рассматриваемого Закона.

При этом временный управляющий обязан направить копии такого ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника или иного коллегиального органа управления должника, представителю собственника имущества должника — унитарного предприятия.

По общему правилу трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по всем основаниям, предусмотренным в ТК РФ и иных федеральных законах. В отдельных же случаях субъектами некоторых оснований наряду с руководителем организации могут являться лишь его заместители или главный бухгалтер (см. п. п. 4, 9, 10 ст. 81 ТК РФ).

Помимо этого, положениями комментируемой статьи предусматривается ряд оснований расторжения трудового договора исключительно с руководителем организации.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вправе отстранить руководителя организации-должника от должности.

Арбитражный суд по ходатайству временного управляющего может вынести определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия; в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника — на одного из заместителей руководителя должника; в случае отсутствия заместителей — на одного из работников должника.

На этапе финансового оздоровления организации-должника административный управляющий или собрание кредиторов при наличии сведений о ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов, арбитражный суд может также по ходатайству названных субъектов отстранить руководителя от должности.

Соответственно, у работодателя на основании положений п. 1 комментируемой статьи возникает право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации. Кроме права на прекращение трудового договора в связи с отстранением от должности, руководитель может быть уволен по решению общего собрания учредителей (участников) должника, органа, уполномоченного собственником имущества должника — унитарного предприятия, при принятии решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления.

Руководитель должника также может быть уволен внешним управляющим на этапе внешнего управления (п. 1 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») или конкурсным управляющим на этапе конкурсного производства (п. 3 ст. 129 указанного Закона).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *