Спорные вопросы прекращения трудового договора с руководителем по причине банкротства компании

Банкротство организации всегда очень болезненная процедура прежде всего с точки зрения принятия управленческих решений, позволяющих провести её, минимизировав возможные риски как для акционеров (участников), так и для сотрудников. На разных стадиях процедуры банкротства полномочия руководителя могут быть либо в значительной степени ограничены, либо полностью исключены из вертикали лиц, принимающих какие-либо решения. В таком случае встаёт вопрос о расторжении трудового договора. Указанная процедура, как и любое юридическое действие, требует четкого соблюдения определённой последовательности, что в свою очередь является гарантией признания законными действий уполномоченных лиц организации. В данной статье будут рассмотрены возможности расторжения договора с руководителем во всех процедурах банкротства, приведена соответствующая судебная практика, даны советы и рекомендации.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» при банкротстве должника (юридического лица) применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение. Каждая из указанных процедур накладывает определённые права и обязанности как на лицо, назначенное арбитражным судом с целью контроля за деятельностью должника (арбитражный управляющий, конкурсный управляющий, внешний управляющий), так и на лицо, уполномоченное контролировать деятельность должника в силу должности (единоличный исполнительный орган).

При введении процедуры наблюдения полномочия руководителя организации не всегда могут быть ограничены. Так, к примеру, часть 1 статьи 69 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований данного федерального закона.

В свою очередь часть 1 статьи 129 закона о банкротстве предусматривает, что с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия.

Как видно из приведённых правовых норм, полномочия руководителя предприятия в разных стадиях банкротства прекращаются в различном порядке, тем не менее основанием увольнения в соответствии с трудовым законодательством в большинстве случаев будет одна и та же норма. А именно, пункт 1 статьи 278 ТК РФ, который предусматривает, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем прекращается в связи с отстранением от должности руководителя организации в соответствии с законодательством о банкротстве.

Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой, в качестве примера можно привести Апелляционное определение Ярославского областного суда от 12.11.2012 по делу № 33-6060/2012 1 . В данном определении судом, в частности, указано, что увольнение в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника возможно в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). При этом отстранение руководителя должника от должности производится арбитражным судом по ходатайству временного управляющего. Однако такого решения (в рассматриваемом деле) об отстранении генерального директора от должности арбитражным судом не выносилось. Соответственно, законных оснований увольнения Ш. по п. 1 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ у конкурсного управляющего не имелось. Расторжение Трудового Договора с Заместителем Директора.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Какие иные основания для увольнения можно внести в трудовой договор?

Ряд федеральных законов предусматривает дополнительные требования как к работникам определенных ведомств, так и к руководителям. Эти требования являются для них обязательными и всегда вносятся в трудовой договор. Несоответствие этим требованиям влечет за собой увольнение работника, и руководитель в данном случае не является исключением. Только в отличие от обычного работника, которого уволят по п. 14 ст. 81 ТК РФ, к руководителю может быть применен п. 3 ст. 278 ТК РФ.

  • о наличии гражданства РФ (установлено ФЗ «О Федеральной службе безопасности» от 03.04.1995 № 40-ФЗ, «О внешней разведке» от 10.01.1996 № 5-ФЗ, «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
  • о недопустимости ведения параллельно с госслужбой предпринимательской деятельности (содержится в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ);
  • о наличии у бюджетного учреждения кредиторской задолженности не выше законодательно установленного размера (включено в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Для руководителей унитарных предприятий действуют требования, определенные в постановлении Правительства РФ от 16.03.2000 № 234 (п. 2). При этом вопрос об увольнении руководителя по п. 3 ст. 278 ТК РФ ставится в зависимости от невыполнения:

  • утвержденных показателей деятельности;
  • решений Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти;
  • требований законодательства РФ при совершении сделок с имуществом;
  • ограничений по задержке сроков выплаты зарплаты;
  • требований к целевому назначению использования имущества и денежных средств;
  • условий информирования о сделках с заинтересованными лицами;
  • запрета на ведение определенной деятельности;
  • требований к процедуре проведения аудита предприятия;
  • условия о достоверности сведений, представляемых в орган, контролирующий вопросы управления имуществом.

Поскольку п. 3 ст. 278 ТК РФ не ограничивает перечень условий, которые могут содержаться в трудовом договоре с руководителем, любое из вышеприведенных требований может быть включено собственником и в трудовое соглашение с руководителем юрлица, для которого по закону оно необязательно. Как Уволить Заместителя Генерального Директора.

Особенности оформления
В срочном договоре также должен быть указан срок окончания действия соглашения. Иначе оно будет считаться бессрочным, что может создать нежелательные трудности, если работодатель посчитает нужным уволить сотрудника с руководящего поста.

Исполнительный орган

В Трудовом кодексе особенностям регулирования труда руководителей и членов коллегиального исполнительного органа посвящена гл. 43, положения которой распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

В силу ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются документами, перечисленными в ст. 273 ТК РФ, а также трудовым договором.

Среди наиболее распространенных законов, регулирующих деятельность руководителей коммерческих организаций, можно выделить федеральные законыот 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), от26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

баннер

Руководитель коммерческой организации (директор, генеральный директор и т. п.) является единоличным исполнительным органом, который без доверенности действует от имени организации, в том числе представляет ее интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени организации, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

В статье 69 Закона об АО указывается, что на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО.

Что если старого уже нет, а новый еще не назначен и должность пустует?

Функционирование организации без руководства практически невозможно. Если учредительное собрание или собственник имущества не спешат с назначением, предприятие может столкнуться со следующими проблемами:

Выходом из этой ситуации является назначение ВРИО руководителя до избрания постоянного директора. При этом ВРИО не вносится в ЕГРЮЛ и до назначения постоянного начальника в сведениях указан уволенный.

Фото 67

Таким образом, руководитель организации может быть уволен так же, как и любой другой сотрудник, но с учетом отдельных особенностей. Решение об увольнении принимается:

Как и увольнение другого работника, данная процедура сопровождается выплатой отстраненному от должности директору компенсации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.