§ 7. Несоответствие работника вследствие недостаточной квалификации должно быть доказано заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
В настоящее время порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Нельзя увольнять по данному основанию лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за его отсутствия работник недоброкачественно выполняет работу, он может быть уволен по несоответствию квалификации.
Нельзя увольнять по этому основанию работников, не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних и др.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

§ 1. Одним из оснований прекращения трудового является его расторжение по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК). Это предусмотрено ст. 81 ТК, где установлен ограниченный перечень оснований расторжения трудового договора. Законодатель запрещает увольнять работников без оснований, прямо указанных в законе.
В ст. 81 ТК содержатся общие основания расторжения трудового договора, которые относятся ко всем работникам (пп. 1 — 3, 5, 6, 11). Кроме того, в указанной статье есть специальные основания расторжения трудового договора, относящиеся к определенным категориям работникам (пп. 4, 7 — 10, 13, 14).
Предусмотренные ст. 81 ТК основания расторжения трудового договора можно также разделить на три группы:
1) основание расторжения трудового договора в связи с виновными действиями со стороны работника (пп. 5, 6, 9, 10). Кроме того, к данной группе относятся пп. 7 и 8 в случаях, когда виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо соответственно аморальный поступок совершены работников по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
2) в связи с изменением в организации труда (пп. 1, 2, 4);
3) в связи с личностными качествами работника (пп. 3, 14).
Закон предусмотрел определенные правила увольнения по каждому из оснований, содержащихся в ст. 81. Работодатель может расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником, если есть само основание увольнения и соблюдены все правила увольнения по данному основанию. Но ч. 6 ст. 81 устанавливает и такие общие гарантии реализации права на труд, как запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Таким образом, не допускается увольнение работника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам. Пункты 23 — 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 уточняют имеющиеся в ТК гарантии работникам при увольнении по инициативе работодателя.

§ 2. Пункт 1 ст. 81 ТК предусматривает такое часто применяемое ныне основание, как ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Доказательством наличия этого основания является внесение изменений в государственный реестр организаций (индивидуальных предпринимателей). Работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении по данному основанию не позднее чем за два месяца до этого. В противном случае суд при рассмотрении трудового спора об увольнении, установив, что был нарушен порядок увольнения, обяжет ответчика перенести дату увольнения на два месяца позднее фактического увольнения работника с соответствующей оплатой в размере двухмесячного среднего заработка. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячного заработка и гарантируется выплата заработной платы работодателем до трех месяцев в соответствии со ст. 178 ТК.

§ 3. При увольнении по п. 1 ст. 81 ТК не соблюдаются гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 о недопустимости увольнения работника при нахождении его в отпуске и в период его временной нетрудоспособности. Если в это время работодатель ликвидируется, то и работник, находящийся в отпуске или на больничном, увольняется с предупреждением его об этом письменно за два месяца. Беременные женщины увольняются по основанию, указанному в п. 1, с обязательным их трудоустройством правопреемником (или ликвидационной комиссией), а если их нет — органом занятости.

Прекращение трудового договора: практические аспекты

Современное развитие нашей страны, характеризующееся усложняющимися экономическими и правовыми отношениями по поводу труда, приводит нас к острой актуальности разработки теоретических и прикладных проблем. Вопросы реализации трудовых прав и законных интересов граждан нашей страны никогда не были на периферии общественного внимания и заинтересованности государства. Сегодня эти проблемы могут быть олицетворены в двуединстве вопроса заключения и расторжения трудового договора. Это принципиальный вопрос взаимодействия работника и работодателя.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Специально останавливаясь на вопросе прекращения трудового договора, отметим, что на практике, в чисто психологическом смысле, ему уделяется значительно меньше внимания, чем заключению трудового договора. Тогда как правовая действительность ясно показывает нам равное значение этих вопросов, а в некоторых случаях большую важность именно расторжения трудового договора, т.к. именно с ним связано большее количество коллизий.

Рассмотрим некоторые практические вопросы прекращения трудового договора, приняв за основу следующую классификацию:

  1. Расторжение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон в трудовом договоре.
  2. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
  3. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
  4. Расторжение трудового договора по основаниям, обусловленным невозможностью продолжения трудовых правоотношений.
  5. Специальные основания для прекращения трудового договора отдельных категорий работников.
  6. Расторжение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон в трудовом договоре регламентируют п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Статья 78 ТК РФ, допуская возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон, закрепляет положение о том, что его стороны (работник и работодатель) действуют на условиях полного равенства. Это положение, на наш взгляд, дополняя положение п. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации, завершает формирование образов работника и работодателя как самостоятельных и юридически равных субъектов в вопросах волеизъявления по поводу возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

В соглашении должно быть отражено взаимное добровольное волеизъявление о расторжении трудового договора, оговорены условия этого расторжения, оно должно быть подписано сторонами трудового договора, а аннулирование соглашения также возможно лишь при наличии согласия сторон и в письменной форме. Срок окончания действия трудового договора определяется сторонами в соглашении. Поэтому данное основание является весьма удобным средством "цивилизованного расставания" <1>.

<1> Трудовое право России / Под ред. д. ю. н., проф. А.М. Куренного. МГУ, Юридический факультет. М., 2008. С. 224.

баннер

Тем не менее для усиления данного положения считаем необходимым дополнить ст. 78 ТК РФ указанием на необходимость заключения соглашения о расторжении трудового договора также в письменной форме. Таким образом, ст. 78 ТК РФ предлагаем изложить в следующей редакции: "Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора, оформленному в письменном виде".

  1. По второй группе оснований — расторжение трудового договора по инициативе работника — возможность расторжения трудового договора (ст. 80 ТК РФ) рассматривается как субъективное правомочие, также реализующее конституционный принцип свободы труда (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). Он предполагает не только свободу заключения трудового договора, но и свободу его расторжения. Возможность расторжения срочного трудового договора по ст. 80 ТК РФ является подтверждением свободы трудового договора и непосредственно соотносится с другими статьями ТК РФ, регулирующими расторжение трудового договора без каких-либо ограничений. Прекращение трудового договора по этому основанию возможно в любое время и без каких-либо оснований для увольнения <2>.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
По истечению оговоренного срока, данные причины расторжения контракта по инициативе начальства считаются недействительными.

Прекращение трудового договора с иностранными гражданами

Согласно законодательству РФ, все иностранные граждане делятся на три категории:

Соответственно, если работодатель сотрудничает с первыми двумя категориями исполнителей, то с ними заключается временный контракт, и срок расторжения срочного трудового договора в этом случае аналогичен срокам, указанным выше.

Интересно! Статья 59 ТК РФ гарантирует право иностранных граждан на заключение с ними постоянного рабочего контракта. То есть когда работодатель предлагает таким исполнителям заключить временный договор, он действует с нарушением закона.

Если же с иностранным гражданином был заключен стандартный рабочий контракт, прекращение его действия должно осуществляться в тех же случаях, что и с гражданами РФ.

К сожалению, некоторые работодатели намеренно или по незнанию регулярно нарушают некоторые статьи Трудового Кодекса.

И если работнику кажется, что его увольнение произошло незаконно или с ущемлением прав, то с помощью трудовой инспекции он сможет добиться справедливости.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *