Защита коммерческой тайны: правовое регулирование
Защита коммерческой тайны регулируется ФЗ № 98 « О коммерческой тайне », который регулирует правила установления режима КТ и методическую часть организации защиты КТ на предприятии. В регулирующие коммерческую тайну издания российской законодательной системы входит также ТК РФ, который регулирует отношения между работником и работодателем в контексте работы с КТ; а также ГК РФ (ч.4, глава 75: регулирует взаимоотношения владельца и контрагента, право на секрет производства и меру ответственности сторон). И, естественно, КоАП и УК РФ: в случаях нарушения режима КТ (как и требования любого другого федерального закона) должна быть предусмотрена хорошая полноценная ответственность. Останавливаться на конкретных особенностях в приведённых выше документах не будем (хотя это отдельная и не менее интересная тема), а ограничимся перечислением обусловленных 98-ым законом мер по защите КТ и на комментариях к ним.

Правовое регулирование и порядок защиты коммерческой тайны

Посмотрим на меры по созданию системы защиты коммерческой тайны (СЗКТ). Вообще говоря, все необходимые (хотя, по моему мнению, являющиеся достаточными) меры перечислены в ст. 10 и ст. 11 федерального закона (98-ФЗ). Остаётся лишь повторить их с небольшими комментариями. Важный момент: закон регламентирует ответственность контрагентов и работников в случае нарушения режима КТ, правила соблюдения режима, указываемые в гражданско-правовом и трудовом договорах в случае несоблюдения режима КТ, НО: если обладатель информации, составляющей КТ (ИКТ) не выполнил предписанные 98-ФЗ методические меры (ст.10, ст. 11) по защите КТ, сама по себе КТ на этом предприятии сводится к нулю (т.к. будет признана недействительной в силу нарушения установления режима КТ, что будет видно ниже).

    Создать перечень информации, составляющей коммерческую тайну.
    Вполне логичная мера, позволяющая формализовать работу с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну (ИКТ), и одновременно защититься от целого ряда случаев разглашения. Сотрудники, работающие с КТ, должны знать, где КТ, а где нет: что можно говорить/писать/переносить, а что нет. Кроме того, лица, не имеющие доступ к ИКТ, должны знать, где КТ, дабы потом можно было привлечь их к ответственности, если они получили незаконный доступ к такой информации (в соответствии, со ст.14, п.2 98-ФЗ привлечь можно только тех, кто умышленно получил доступ к ИКТ, а для этого с перечнем ознакомить надо всех). Плюс сотрудники, работающие с ИКТ, должны знать границу меры ответственности по сохранению КТ.

Важно, что когда на предприятии создаётся какой-либо документ (что происходит на любом предприятии ежедневно), работником принимается решение об отнесении его к информации, составляющей КТ. Он определяет, в соответствии с перечнем: есть там сведения — ставится гриф, и документ подпадает под защиту, нет — документ становится открытым. Дабы предотвратить утечки ИКТ, надо чётко и правильно создать перечень ИКТ и правила соотнесения информации в документах. Таким образом, при невнимательно или неправильно составленном перечне возникает множество способов легального хищения информации (это будет видно ниже).

Важен также сам по себе вопрос отнесения той или иной информации к ИКТ, т.к. на меры по защите уходят некоторые денежные ресурсы, а основная цель коммерческого предприятия – получение прибыли и соответственно, рентабельность любых действий. Таким образом, при создании перечня надо учитывать следующее: затраты на обеспечение защиты информации должны быть меньше предполагаемого ущерба в случае разглашения; защищаемая информация должна увеличивать экономическую эффективность деятельности предприятия (преимущество на рынке).

Конечно, не стоит забывать, что кроме юридической стороны существуют и другие аспекты защиты коммерческой тайны, включая даже утечку информации через телефоны, тем не менее юридические риски составляют в данной проблеме необходимый базис.

Понятие и признаки коммерческой тайны, ее значение в производственной деятельности предприятий. Меры поддержания секретности информации, порядок ее использования персоналом организации. Законодательные права и обязанности обладателя коммерческой тайны.
К организационным мерам можно отнести меры по ограничению доступа к секретной информации работников организации и третьих лиц, такие, как:

Понятие и правовые ограничения коммерческой тайны

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В предпринимательстве конкурентная борьба невозможна без получения информации о деятельности конкурентов. Но закрытость законного доступа к коммерческой информации неизбежно порождает стремление недобросовестных конкурентов в ее получении незаконным путем. Причем заинтересованные лица, в том числе недобросовестные конкуренты, нередко пытаются получить конфиденциальную информацию с помощью экономического шпионажа. Это порождает, например, возможность шантажа, ведет к таким последствиям, как срыв сделок, планов, проектов, вынужденный уход предпринимателя, а также банкротству компаний.

Как известно, в нашей стране уже приняты конкретные меры по созданию надлежащей правовой базы, обеспечивающей гарантию защиты прав предпринимателей на коммерческую информацию, — это прежде всего Федеральный закон от 29 июля 2004 г. «О коммерческой тайне».

Вместе с тем, как отмечают специалисты в области деловой информации, актуальна проблема защиты информации от «инсайдеров» (так называемых сообщников конкурента из числа работников фирмы). Например, примитивность паролей или сложный пароль записан в текстовый файл на жестком диске, а значит пароль доступен для проникновения через сеть; случаи использования государственных служащих, работников банков, страховых организаций, которые в силу специфики своей работы имеют доступ к конфиденциальной информации.

С другой стороны, чрезмерная увлеченность российских предпринимателей засекречивать все ведет к тому, что снижается эффективность работы «сотрудников-незнаек»: они подозревают всех сами. А клиенты подозревают их самих и фирму, которую они представляют. Уместно напомнить выражение американского юмориста Генри Уилле-ра Шоу: «Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем».

К сожалению, российские суды имеют небогатый опыт в рассмотрении гражданских дел такого рода.

В Законе понятие «коммерческая тайна» определяется так: «конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Информация, составляющая коммерческую тайну, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая, организационно-управленческая, торговая и иная, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, так как к ней нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой ее обладателем введен режим коммерческой тайны.

ограниченность законом (существует информация, которую закон запрещает относить к коммерческой тайне).

Информация, представляющая для субъектов предпринимательской деятельности интерес с точки зрения получения прибыли от ее использования, может быть отнесена ими к коммерческой тайне и, следовательно, подлежит защите способами, предусмотренными ГК РФ. Например, научные работы, технические, технологические решения, беспатентные изобретения, компьютерные программы, картотека поставщиков (потребителей), сведения, раскрывающие тактику ведения переговоров, условия сделок (уровень цен, размеры скидок и т.п.), различные конкурентные материалы, коммерческие секреты (объем продаж, клиенты, себестоимость продукции и т.п.), организационные секреты (структура подразделений, порядок ведения операций, управленческие решения), деловые связи (отношения с партнерами).

Что относится к конфиденциальной информации по закону № 98-ФЗ
Коммерческая тайна — это особый режим информации, характеризующийся ее конфиденциальностью и дающий ее обладателю возможность при сложившихся или допустимых обстоятельствах миновать нецелесообразные расходы, сберечь свою позицию на рынке или извлечь выгоду (п. 1 ст. 3 закона «О коммерческой тайне»).

Коммерческая тайна предприятия или предпринимателя — это…

Коммерческая тайна предприятия или индивидуального предпринимателя как хозяйствующих субъектов обычно подразумевает не только секреты производства и технико-техническую информацию. Коммерческая тайна юрлица и ИП также распространяется на различного рода деловую информацию, в т. ч.:

Коммерческая тайна требует особого режима охраны, для чего необходимо надлежащее финансирование. В целях установления режима коммерческой тайны юрлица обладатель сведений, составляющих коммерческую тайну, должен предпринять конкретный перечень мер, регламентированных п. 1 ст. 10 закона «О коммерческой тайне».

Для ИП, обладающего конфиденциальной информацией и не нанимающего работников, устанавливается сокращенный перечень мер, направленных на поддержание названного режима.

Итак, правовой режим коммерческой тайны в отношении сведений может быть установлен, если они соответствуют обозначенным критериям:

Коммерческая тайна предприятия может распространяться на различные конфиденциальные сведения, в т. ч. производственного и технико-технического характера, а также деловую информацию (планы развития, данные о партнерах и рынках сбыта и т. д.), если обладатель названных сведений посчитает необходимым установить для них соответствующий режим.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *