Кто следит за охраной труда
3. Охраной труда занимается внештатный специалист или аккредитованная организация.

Ответственность работодателя за невыполнение условий по охране труда

Соблюдение законодательства контролирует Трудовая инспекция. Штрафы за нарушение требований охраны труда — одни из самых высоких для юрлиц.

За отсутствие обучения по оказанию первой помощи штрафуют по п. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур

Техника безопасности в торговле

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:
1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ — возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро — и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.
Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

4.1 техника безопасности (ТБ) при эксплуатации торгово-технологического оборудования;

На каждом объекте должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, разработанные и утвержденные собственником (руководителем) и согласованные с профсоюзным комитетом.

Работники, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Перед началом работы необходимо осмотреть оборудование и опробовать его на холостом ходу, если другое не предусмотрено заводом-изготовителем.

0борудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, чистка и мойка производиться только после отключения оборудования от электросети.

Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания.

Безопасность труда в розничной торговле

В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду.

  • Осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами.
  • Внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому.
  • Оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками.
  • Осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов.
  • Применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.
  • оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;
  • оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;
  • принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны быть нескользкими, без щелей и выбоин.

Все помещения должны располагаться с учетом максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей.

Торгово-технологическое оборудование должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня.

Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитные экраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышать допустимых значений.

При работе оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм.

Каретки подачи продуктов должны иметь ограждающие планки, обеспечивающие безопасность рук и пальцев при приближении их к работающему инструменту.

Перед пуском оборудования снятые с места ограждения и приспособления должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление не обязательно при нормальной эксплуатации.

В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты работников от соприкосновения с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.

Устройство и эксплуатация контрольно-кассовых машин должны соответствовать следующим требованиям:

  • конструкция машины должна обеспечивать защиту работника от прикасания к ее токоведущим и движущимся частям;
  • при ручном вводе цифровой информации на десятиклавишной цифровой клавиатуре ход клавиш не должен превышать 6 мм, усилие нажатия на клавишу не должно превышать 1,4 Н;
  • клавиши без фиксации должны возвращаться в исходное положение; не допускается их затирание и заклинивание;
  • ключи, входящие в комплект машины, должны легко вставляться (выниматься) в соответствующие замки, свободно без заедания поворачиваться и четко фиксироваться в необходимом положении;
  • кожух машины должен быть снабжен устройством, исключающим его бесконтрольное снятие;
  • заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения машины от электрической сети;
  • при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении ее необходимо отключить от сети электропитания;
  • во время работы следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины.
Продукты питания, овощи, строительные материалы и тому подобное) относятся к 1 группе ,то есть относятся к мало опасных грузов,но все же НЕБЕЗОПАСНЫХ .А опасные грузы должны маркироваться специальными знаками безопасности, имеющих форму квадрата, который окантован черной рамкой, повернутый на угол и разделенный на два одинаковых треугольника. В верхнем треугольнике наносят символ безопасности , в нижнем – надпись об опасности груза и номер класса опасности по свойствам. Основные операции с тарой ,выполняемые на торговых предприятиях это прием, вскрытие, хранение, упаковка и отпуск. При выполнении этих операций необходимо строго выполнять правила техники безопасности. Работники, которые осуществляют приемку товаров и тары, должны внимательно осмотреть каждую единицу тары. При обнаружении повреждений необходимо принять меры, чтобы не допустить травмы рабочих. Для размещения затаренных товаров должно быть использовано подъемно-транспортное оборудование.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *