Риски заказчика — застройщика при самостоятельном выполнении функций технического заказчика.

Административные, уголовные и т.п., например, если проектировщик не корректно произвел расчет строительных конструкций, что привело к несчастному случаю — какую ответственность будет нести заказчик при выполнении функций технического заказчика самостоятельно, какую ответственность при привлечении стороннего технического заказчика?

Уголовная ответственность заказчика — застройщика при самостоятельном выполнении функций технического заказчика

В силу положений УК РФ в качестве субъекта преступления могут выступать только физические лица, юридические лица к субъекту преступления не относятся. Таким образом, ответственность за преступление может нести только конкретное физическое лицо, на которое возложены функции по подготовке технической документации. Если такое лицо установить нельзя, то ответственность возлагается на единоличный исполнительный орган (директора, генерального директора и т.п.).

В силу п. 2 ст. 751 ГК РФ подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

При определении вины ответственность распределяется на стороны аналогичным образом – как это описано в комментарии к первому вопросу. В частности, заказчик может быть привлечен к ответственности лишь тогда, если подрядчик при должной осмотрительности не знал и не мог знать о последствиях использования оборудования или технической документации, предоставленных заказчиком.

Например, в Определении Свердловского областного суда от 22.01.2013 по делу N 33-828/2013 (33-16574/2012) суд пришел к выводу о наличии вины в действиях проектировщика (подрядчика).

Вместе с тем, не исключено, что при рассмотрении уголовных дел судами может не применяться подход, речь о котором идет в комментарии к первому вопросу. В частности, суды могут исходить из совокупной виновности подрядчика и заказчика, несмотря на сложившуюся практику по рассмотрению гражданских споров. В связи с этим всегда целесообразно назначать лиц, ответственных за выполнение работ на объекте, а также проводить различные мероприятия для обеспечения безопасности выполняемых работ.

Если говорить об уголовной ответственности, которая могут применяться за нарушение требований строительства, то ответственность предусмотрена статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), 269 УК РФ (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов), 215 УК РФ (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики).

Если говорить о вине проектировщика, архитектора или иного должностного лица заказчика, то в этом случае специальная норма (ст. 216 УК РФ) не применяется, а применению подлежит ст. 109, 118 УК РФ. Кроме того, ответственность может быть возложена на должностных лиц государственных и муниципальных органов, согласовавших проектно-техническую документацию заказчика.

Как уже и говорилось выше, юридические лица не привлекаются к уголовной ответственности. Кроме того, уголовная ответственность не возлагается на лицо, выполнившее работы силами третьих лиц. В частности, конкретную уголовную ответственность несет то лицо, которое фактически выполнило работы, если такое выполнение возложено на него договором, законом или иными документами. Какие Разрешения Нужны Для Подрядных Работ.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Нестерова Елена Викторовна
выполнения работ, определяется существом строительного подряда и может отличаться значительным многообразием. Так, в случае возведения нового объекта строительства в обязанность заказчика вменяется своевременное предоставление земельного участка для строительства (ст. 658 ГК РК). Условия такого предоставления и характеристики земельного участка обычно согласовываются в договоре, но к разряду существенных условий они не относятся. То есть в отсутствие соответствующих условий в договоре площадь, состояние, сроки и прочие условия предоставления земельного участка должны обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. В ситуации, когда строительные работы связаны с реконструкцией существующего недвижимого объекта, его капитальным ремонтом, переоснащением, модернизацией и т.д. заказчик обязан в рамках своего обязательства, предусмотренного п. 1 ст. 651 ГК РК, своевременно предоставить подрядчику соответствующий объект недвижимости, предназначенный для переработки, капитального ремонта, переоснащения и т.д.

ОБ ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА СОЗДАТЬ ПОДРЯДЧИКУ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА Текст научной статьи по специальности «Право»

В настоящей статье анализируется содержание обязательства заказчика по созданию подрядчику необходимых условий по выполнению работы. Соответствующая обязанность заказчика характерна именно для отношений строительного подряда , и от ее надлежащего исполнения зависит соблюдение прочих условий договора строительного подряда . Автором исследуется соотношение норм о просрочке кредитора с правилами о содействии заказчика по договору подряда. Проводится отграничение норм о просрочке кредитора от последствий нарушения взаимных обязательств применительно к исполнению обязательств заказчика по договору строительного подряда . Рассматривается распределение обязанностей по обеспечению условий для проведения строительных работ в отношениях генерального подряда. Наряду с этим в работе проанализированы вопросы отграничения обязательств по созданию подрядчику необходимых условий по выполнению работы от дополнительных обязанностей заказчика по договору строительного подряда , рассмотрены основания ответственности заказчика за нарушение соответствующих обязательств. Автор приходит к выводу, что отсутствие в Особенной части Гражданского кодекса РК указания на право подрядчика не приступать к работе, приостановить начатую работу или отказаться от договора подряда, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору препятствует исполнению договора подрядчиком, создает неопределенность на практике и препятствует внесудебной защите нарушенных гражданских прав. На практических примерах рассматриваются последствия нарушения обязательства заказчика по созданию подрядчику необходимых условий по выполнению работы. В частности, исследуются основания привлечения заказчика к имущественной ответственности перед подрядчиком, а также основания освобождения подрядчика от ответственности перед заказчиком. В рамках рассматриваемой тематики раскрываются особенности исполнения предусмотренных ст. 628 ГК РК обязательств подрядчика по предоставлению заказчику информации. Исследуется содержание данных обязательств и последствия их нарушени

Непередача исполнительной документации подрядчиком

Обязательства сторон в рамках строительного подряда регулируются общими и специальными нормами гражданского законодательства, уточняются пунктами заключенного соглашения (договора) и окончательно «шлифуются» судебной практикой. Причем последний момент заслуживает отдельного внимания. Зачастую при разрешении споров между заказчиком и подрядчиком судьи не отличаются единством мнений и решений, и даже высший суд не может исправить ситуацию. Взять, к примеру, конфликты, возникающие между сторонами подрядных отношений по факту непредоставления исполнительной документации заказчику. Никогда нельзя быть уверенным, чью сторону займет орган правосудия.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.