Изменение формулировки увольнения по решению суда образец

Статья 131 ГПК РФ устанавливает, в каком виде иск должен быть подан в суд. В этом документе должны быть соблюдены обязательные реквизиты; иск всегда продается в письменной форме. В документе должны быть отражены:

  • название суда;
  • данные истца: место жительства, местонахождение организации, данные представителя, если заявление подается им;
  • наименование ответчика, его место жительства, местонахождение организации;
  • суть проблемы: в чем заключается угроза нарушения прав, свобод, законных интересов истца, требования истца;
  • обстоятельства, на чем истец основывает требования, доказательства, которые подтверждают обстоятельства;
  • стоимость иска, если он оценивается, расчет оспариваемых, взыскиваемых сумм;
  • информация о соблюдении претензионного порядка перед обращением за помощью к судебному органу, если это требование установлено законами;
  • список документов, прилагаемых к иску.

В заявлении могут быть прописаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон, их представителей, а также иные сведения, которые имеют значение для рассмотрения дела. Исковое заявление должно быть ратифицировано истцом, если другое лицо действует в рамках представительства – им, но при наличии у него соответствующих полномочий, которые должны быть прописаны в доверенности. Этот документ дает право представителю участвовать в рассмотрении трудового спора от одной из сторон. Доверенность прикладывается к иску.

Иск предъявляется в канцелярию суда лично заявителем. В настоящее время существует и другой способ. Исковое заявление может быть подано в судебный орган посредством заполнения специальной формы, которая размещена на официальном сайте суда. Если в иске предъявляется ходатайство об его обеспечении, это должно быть подписано квалифицированной электронной подписью. Исковое заявление об изменении формулировки увольнения подчиняется общим правилам написания иска. Заявление об Изменении Формулировки Увольнения с Работы.

Изменение формулировки увольнения

Более 700 судебных процессов

Юридическая компания ЛЕГИС в лице юристов и адвокатов специализируется на ведении дел в суде, составлении исковых заявлений и договоров в г. Подольск. Так же мы работаем на всей территории бывшего Подольского района, Троицке в Климовске, Чехове, Щербинке и Москве и по всей России.

За более 10 летний срок существования нашей юридической компании, юристами и адвокатами нашей организации была накоплена успешная практика ведения дел в суде. Заявление в Суд об Изменении Основания Увольнения.

Рубрики в номере
При применении законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора (контракта), в отдельных случаях между работником и нанимателем могут возникать определенные разногласия. Если работник считает незаконными по отношению к себе действия нанимателя, он может обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров за защитой своих нарушенных прав.

Изменение судом формулировки причины увольнения

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, судья Верховного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

При применении законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора (контракта), в отдельных случаях между работником и нанимателем могут возникать определенные разногласия. Если работник считает незаконными по отношению к себе действия нанимателя, он может обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров за защитой своих нарушенных прав.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Иски об изменении формулировки причины увольнения предъявляются в случае, когда работник не согласен с формулировкой причины увольнения, указанной нанимателем, но не намерен возвращаться на прежнюю работу (например, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и по истечении месячного срока прекратил работу, а наниматель уволил его за прогул; работник заявил требование о досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, а наниматель уволил его по соглашению сторон; при наличии оснований для увольнения по сокращению штатов работник уволен по собственному желанию и т.п.).

При обоснованности требований работника суд признает незаконной указанную нанимателем причину увольнения и указывает в решении основание увольнения в соответствии с фактически имеющимся основанием в точном соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Если неправильная формулировка причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд взыскивает в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула с момента увольнения до дня вынесения решения.

Кроме того, имеют место случаи, когда у нанимателя имелись основания для расторжения договора, но в приказе (распоряжении) он неправильно указал формулировку причины увольнения или сослался не на тот нормативный правовой акт. В этих случаях суд при рассмотрении дела обязывает нанимателя привести формулировку причины увольнения в соответствие с законом исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

Различные основания увольнения влекут и различные правовые последствия. При увольнении по инициативе нанимателя по основаниям, которые не связаны с виновными действиями работника, наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере, установленном ст. 48 ТК или коллективным договором организации.

баннер

В связи с этим наниматель иногда умышленно производит увольнение по основаниям, по которым выплата выходного пособия не предусмотрена или выходное пособие выплачивается в меньшем размере. Так, в судебной практике неоднократно встречались дела, когда наниматель вместо увольнения по сокращению численности или штата работников, по которому предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, производил увольнение по другим основаниям, по которым предусмотрена выплата выходного пособия в меньшем размере или не предусмотрена вообще.

В заявлении суду истцы Ш., С., Н. указали, что они работали в помещении филиала ЗАО «В» контролерами на контрольно-пропускном пункте. Приказом нанимателя они уволены по п. 5 ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы при изменении существенных условий труда. Считая увольнение незаконным, поскольку в действительности в организации нанимателя имело место сокращение численности работников в связи с продажей филиала фирмы, они просили изменить формулировку причины увольнения с п. 5 ст. 35 ТК на п. 1 ст. 42 ТК и взыскать с нанимателя выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.

Заключение эксперта

  1. Причины увольнения по собственному желанию указываются, если нужно уволиться без отработки. В остальных случаях сообщать о них необязательно.
  2. Уважительные причины расторжения договора лучше подтвердить документами, чтобы работодатель не заставил отрабатывать еще две недели.
  3. Наибольшее значение причины расторжения контракта имеют для военнослужащих: они безосновательно сделать это не могут.
  4. Попытаться оспорить можно увольнение по любой причине: как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя. Но нет никаких гарантий, что исковые требования удовлетворят.
  5. Если увольнение связано с нежеланием работать, стремлением изменить сферу деятельности или работодателя, такие причины лучше в заявлении не указывать.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Для вас они работают круглосуточно, консультации предоставляются бесплатно!

Могут ли отказать в увольнении по собственному и уволить по статье

Под увольнением «по статье» обычно подразумевается расторжение договора по инициативе работодателя за совершение виновных действий сотрудника. Если человек хочется уволиться по собственному и ему отказывают, угрожая «статьей», это незаконно.

Ст. 81 ТК РФ определяет перечень ситуаций, когда договор можно расторгнуть по инициативе работодателя. Например, если сотрудник:

  • систематически не выполняет должностные обязанности, имея непогашенное дисциплинарное взыскание;
  • совершает аморальный поступок, если в его обязанности входят воспитательные функции;
  • прогуливает работу без уважительных причин;
  • приходит на работу в нетрезвом виде или употребляет спиртное на рабочем месте;
  • совершает хищение имущества предприятия или вещей персонала;
  • совершает виновные действия, если утрачено доверие работодателя (для работников, отвечающих за товарные или денежные ценности).

Для увольнения по инициативе работодателя характерен особый процессуальный порядок. Вина работника должна быть доказана, и сделать это не так просто. Если же вина и подтверждающие ее документы есть, уволить «по статье» могут. Но руководитель вправе вместо этого предложить расторжение договора по собственному желанию провинившегося, чтобы не портить ему трудовую книжку.

Если руководитель отказывается принимать заявление об уходе, угрожая увольнением «по статье», не стоит переживать. Обычно дальше запугиваний дело не заходит, а такое поведение вызвано личными мотивами и желанием заставить волноваться. Разрешением таких вопросов занимается и трудовая инспекция, куда можно пожаловаться.

Федеральные нормативные правовые акты

— ст. 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)»

— ст. 234 «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться»

— ст. 394 «Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу»

— ст. 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»

— ст. 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»

П. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *