Богатство выбора

Эту историю рассказала мне моя знакомая, которая несколько месяцев назад активно искала работу помощника руководителя или секретаря-референта. Ее пригласили на собеседование в компанию по производству пищевых продуктов, попросили принести с собой две фотографии — 3×4 и «неофициальную, живую». «Я приехала в офис» — рассказывает Анна, — «заполнила подробную анкету, со мной провели собеседование, правда, очень формально, в основном, уточняли написанное в анкете. По результатам обещали позвонить в конце недели. Одна прошла, потом другая, но звонка не последовало, и я решила позвонить сама, мне ответили скучным голосом, что я не прошла отбор и предложили забрать фотографии. »

Когда Анна приехала, менеджера на месте не оказалось и она ждала ее в коридоре, тут же мыла пол бабушка-уборщица. «На работу устраиваешься?» — спросила она. «Да нет, приехала кое-что забрать, а сотрудницы вашей нет» — ответила Анна.

«А! Может, у Оксаны спросить, у помощника директора, может, она тебе принесет?» Анна поинтересовалась: «И как новый помощник?» «Зачем новый?» — удивилась уборщица — «старый. Уж который год работает. » «Как?» — растерялась Аня — «а зачем нового искали?» Бабушка засмеялась — «да они вечно так! Поругаются с директором, Оксана сразу уйти угрожает, кричит — меня везде возьмут. А директор тут же велит объявление дать, а потом Оксане фотографии и бумаги показывает — видела, мол, сколько на твое место. Только свистни! Ну и помирятся потом, они давно вместе работают, уже лет семь». «Я почувствовала себя пешкой» — говорит Анна — «потратила время, приехала, на что-то надеялась, а меня просто использовали как статиста в массовке».

Когда мы ищем работу, работодатели оценивают не только наше образование, знания, умения, опыт и т.д., но и многое другое. При отказе мы мучительно думаем, что же в нас не так, почему предпочтение отдали кому-то другому. Однако нужно брать в расчет и то, что, приходя в незнакомую организацию, мы совершенно не знаем сложившейся ситуации, требований и ожиданий к новому сотруднику.

Нужно помнить о том, что на выбор кандидата влияют и личные мотивы, и даже такие, о которых мы и не догадываемся. Поэтому не стоит все неудачи приписывать только себе и полагать себя плохим специалистом. Просто именно это место не «ваше», а это значит, что Вы обязательно найдете «свое». Почему не Принимают на Работу.

По Каким Причинам не Берут на Работу

Перед большинством работодателей при приеме сотрудников на работу встает вопрос, задавать ли в вакансии жесткие возрастные рамки. Кому стоит отдать предпочтение – молодому энтузиазму или многолетнему опыту? А может быть, вовсе оставить позицию открытой для соискателей различных возрастов? Попробуем разобраться.

Как известно, кадры решают все, а перед начальником стоит ответственный выбор, какого кандидата предпочесть. Вопрос этот возникает уже при составлении требований к соискателям, где отражаются все мечты о совершенном работнике, в том числе и его предполагаемый возраст. А какой он – идеальный возраст сотрудника?

У всех на слуху имена таких успешных людей, как Билл Гейтс, Джон Рокфеллер, Кинг Жиллетт, Арман Хаммер, Ингвар Кампрад, Рэй Крок… Но многие ли знают, что Арман Хаммер заработал свой первый миллион, открыв небольшую фармацевтическую фирму, когда ему исполнилось всего 21, а Биллу Гейтсу в день учреждения корпорации Microsoft было всего 20? Удивлены? В свои 18 лет Джон Рокфеллер был уже младшим партнером по бизнесу предпринимателя Мориса Кларка. А Ингвар Кампрад основал всем известную компанию IKEA вообще всего в 17 лет.

Но не все добились успеха в столь юном возрасте. Многие состоялись в карьере, будучи уже совсем зрелыми людьми. Так, Рэй Крок не раз начинал свое дело, но все его предприятия почему-то терпели неудачу, пока в возрасте 52 лет он не встретился с братьями Макдональдами, владельцами одного небольшого придорожного ресторанчика в Калифорнии. Многолетний опыт подсказал Рэю Кроку, что идея ресторана быстрого обслуживания не только интересная, но и перспективная. В общем, самая крупная в мире сеть фастфуда «Макдоналдс» – его рук дело. Кинг Жиллетт основал свое предприятие по производству безопасных бритв в 46. До этого он в течение тридцати лет был обычным коммивояжером.

Итак, масса талантливых людей были продуктивны вне зависимости от своего биологического возраста. Но ведь если возрастные ограничения при приеме на работу вводят, значит, это кому-нибудь нужно? Давайте посмотрим, какими минусами и плюсами обладают работники различных возрастных категорий.

Молодым – везде у нас дорога

Первая возрастная группа, которая часто остается за бортом при приеме на работу, это молодые люди до 25 лет. Вчерашние студенты имеют за плечами только академические знания, у них нет никакого жизненного опыта и профессиональной практики. Они слабо представляют себе рабочий процесс, не умеют прогнозировать развитие ситуации и рассчитывать собственные силы. Кроме того, «неоперенные» специалисты отличаются максимализмом, несдержанностью и отсутствием гибкости – они ждут, что «однажды мир прогнется» под них.

Но любой возраст, как медаль, обладает двумя сторонами: вместе со всем вышеназванным юные работники энергичны, полны надежд, креативны, предприимчивы, мобильны. Кроме того, они легко обучаемы, амбициозны в хорошем смысле этого слова и готовы к переработкам. А еще их довольно легко мотивировать. Иногда бывает достаточно просто показать перспективу карьерного роста.

Но самые весомые плюсы «зеленого» сотрудника – он не предъявляет больших претензий в отношении условий труда и согласен работать за небольшую плату. «Это особенно актуально сегодня, в условиях довольно сложной ситуации на российском рынке труда, – отмечает руководитель сайта Job.ru в Воронеже Юлия Асташова. – С каждым днем все меньше и меньше соискателей, адекватно оценивающих себя как работников, большинство претендентов – так называемое поколение Y – имеют высокие зарплатные ожидания, предъявляют завышенные требования к условиям труда, предпочитают гибкий график работы, дополнительный соцпакет, и так далее. Зачастую наниматели не готовы предоставить потенциальным работникам запрашиваемые условия. Поэтому многие компании охотно берут на работу молодых специалистов, сразу после института, которые более лояльно настроены по отношению к работодателю и условиям труда».

Пожилой фонд

В 2013 году в Закон "О занятости населения в РФ" были внесены поправки, запретившие указывать в вакансиях возрастные ограничения. Теперь за объявление "Требуется сотрудник не старше 40 лет" работодателя оштрафуют. Но в целом общая картина меняется медленно.

По Каким Причинам не Берут на Работу

1. Выходите на работодателя самостоятельно, минуя рекрутеров. Многие организации размещают вакансии на своих сайтах. Найдите контактную информацию и направьте резюме прямо в отдел кадров.

2. Обращайтесь в организации, где в руководстве люди зрелого возраста. У них нет предубеждений насчет пожилых. Опытный руководитель знает, что один сотрудник неюных лет может оказаться более ценным, чем двое ребят поколения ЕГЭ.

По Каким Причинам не Берут на Работу

3. Составляя резюме, ограничьтесь последними 10 годами. И описывайте в основном конкретные достижения и успехи.

4. Увидев в списке требований к соискателю "умение работать в молодой амбициозной команде", "способность к росту и развитию", "горящие глаза, инициативность и динамичность" (цитаты из реальных объявлений), не тратьте время. Такому работодателю нужен только молодой сотрудник.

5. Готовясь к собеседованию, сядьте перед зеркалом, положите рядом диктофон или телефон с функцией записи и перескажите свое резюме. Послушайте, придите в ужас, а потом потренируйтесь еще несколько раз, исправляя ошибки. Тогда при встрече с кадровиком будете чувствовать себя спокойнее.

По Каким Причинам не Берут на Работу

6. Ищите работу на специализированных сайтах для людей старше 50. Таких, как babadeda.ru, 50plus-rabota.ru, многих других.

7. Некоторым удается найти новое место через профессиональное сообщество в Интернете. Зарегистрируйтесь, поддерживайте контакты, принимайте участие в обсуждениях. Информация о том, что кому-то нужен сотрудник, может появиться тут раньше, чем у кадровиков.

По Каким Причинам не Берут на Работу

Комплексовать из-за возраста нет смысла. С годами может ухудшаться память, но некоторые отделы мозга наращивают мощность. Пик интеллектуальной деятельности приходится на возраст 50-70 лет, выяснили несколько команд исследователей из Канады и США (в частности из MIT).

Игорь Сикорский спроектировал первый в мире практически годный вертолет, когда ему было за 50.

Рита Леви-Монтальчини, выдающийся нейробиолог, нобелевский лауреат, за 3 года до смерти сказала: "Сейчас, когда мне 100, я соображаю намного лучше, чем в 20. Это приходит с опытом".

По Каким Причинам не Берут на Работу

Если человек может доказать, что получил отказ из-за возраста, суд встанет на его сторону. Правда, добыть такие доказательства в реальности почти невозможно.

Воронежцу Юрию С., который в 59 лет хотел устроиться в ООО "Талирс Плюс" главным бухгалтером, фирма написала в отказе: "Не подходит по возрастной категории". Суд вынес вердикт: организация должна компенсировать недополученную зарплату, 285 тыс. рублей, и еще 5 тыс. — моральный ущерб.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.