Право на забастовку

Право на проведение забастовки возникает у работников, когда они использовали другие способы разрешения конфликтной ситуации с работодателем, которые в меньшей степени опасны для нормальной организации технологического процесса. Проводить забастовку разрешается в одной из следующих ситуаций:

  • примирительные процедуры, предусмотренные статьей 401 ТК РФ, не привели к разрешению конфликтной ситуации. При этом в соответствии с этой статьей в список таких мероприятий входит рассмотрение спора примирительной комиссией, привлечение к разрешению этой ситуации уполномоченного посредника или разбор имеющихся обстоятельств в арбитраже;
  • работодатель, его представители или коллективная организация работодателей не выполняет условия соглашения, достигнутого в ходе переговоров по этому конфликту;
  • работодатель, его представители или коллективная организация работодателей не выполняет решение трудового арбитража, вынесенное в результате рассмотрения спорной ситуации.

В этом случае работникам разрешается провести забастовку. При этом участие в ней должно быть строго добровольным. Работник вправе отказаться от участия в ней, если он не согласен с позицией коллег по конкретному вопросу и придерживается иных взглядов на возможные пути решения проблемы. Представителям работодателя участие в таком мероприятии не разрешается.

Организация забастовки

Учитывая возможность части сотрудников предприятия отказаться от участия в забастовке, решение о ее проведении должно приниматься большинством голосов работников компании. При этом порядок организации такого события, установленный положениями ст. 410 ТК РФ, допускает разные требования к количеству поддержавших такое решение в зависимости от формы его принятия:

Предложение об организации забастовки высказывает представительный орган работников, который ранее был избран для реализации примирительных мероприятий в рамках сложившегося трудового конфликта. При этом в обоих случаях решение будет считаться легитимным, если его поддержали не менее половины участников. Если по по каким-то причинам провести очный сбор персонала в любой форме невозможно, инициаторы забастовки могут легитимизировать ее, собрав подписи более половины сотрудников в поддержку своего предложения.

Если нужное количество работников поддержало организацию забастовки, конференция или собрание выбирает дату ее проведения и готовит предупредительное письмо в адрес работодателя. В нем указываются:

  • проблемы, которые послужили причиной для организации такого мероприятии;
  • дата и время старта забастовки. Она должна начаться не позднее двух месяцев с даты вынесения решения о ее организации;
  • название органа, который курирует ее проведение, и состав работников, задействованных в осуществлении примирительных процедур на предыдущей стадии;
  • список минимального набора работ, который участники забастовки готовы выполнять в период ее проведения для поддержания текущей жизнедеятельности предприятия.

Работодатель должен получить такое извещение не позже, чем за пять рабочих дней до начала забастовки. Если оно запланировано к проведению профессиональным союзом работников или объединением их профсоюзов, этот срок увеличивается до семи рабочих дней. Получив такую «черную метку», работодатель обязан сообщить о планах своих сотрудников в территориальное подразделение Роструда.

Проведение мероприятия

Итак, чтобы забастовка была признана законной и полностью отвечала требованиям, указанным в Трудовом кодексе, работникам нужно позаботиться о выполнении следующих условий: Локаут Увольнение Работников Которые Участвуют.

Коллективные трудовые споры, забастовки и протесты в России: влияние законодательства и правоприменительной практики на их распространенность и применение Текст научной статьи по специальности «Право»

В статье анализируются сведения о распространенности и причинах коллективных трудовых споров , забастовок, трудовых протестов и конфликтов в России. Приводятся данные государственных органов, согласно которым число коллективных трудовых протестов , происходящих в рамках, предписываемых для них законом ( коллективных трудовых споров , забастовок), является низким и не увеличивается в тяжелые и кризисные периоды. В то же время растет число протестов работников в различных формах без использования процедур, прямо предусмотренных законодательством для разрешения конфликтов. Исследуется, какую роль играют в этом действующее законодательство и практика его применения, в том числе судебная, и каковы последствия такой практики. Автор приходит к выводу, что необходимы изменения как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, в том числе в судебном правоприменении, которые позволили бы воспринимать и использовать законодательство о коллективных трудовых спорах не как запретительное и ограничительное, а как создающее действенные, удобные, эффективные механизмы для разрешения коллективных трудовых конфликтов .

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Выделяют 3 этапа примирительных процедур: примирительная комиссия, рассмотрение спора с участием посредника и трудовой арбитраж. Стороны должны пройти 2 этапа примирительных процедур, из которых обязательным является примирительная комиссия. Если же на данном этапе согласие не достигнуто, стороны вправе выбрать посредника или трудовой арбитраж либо пройти все 3 этапа.

Примирительная комиссия — это совместный орган спорящих сторон, созданный на паритетных началах. Она создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала спора. В состав примирительной комиссии входят лишь представители сторон, представители органов государственной власти и местного самоуправления могут участвовать в ее работе в качестве наблюдателей, консультантов. Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии, а также должен создать необходимые условия для ее работы (техническое, информационное обеспечение и др.). Заседания примирительной комиссии должны проводиться в полном составе выбранных представителей. Из своего состава члены комиссии выбирают председателя и секретаря, которые должны быть представителями от разных сторон. Регламент работы устанавливает сама комиссия, она рассматривает спор в течение 5 рабочих дней. Решение комиссии принимается по соглашению сторон и является обязательным для выполнения сторонами. За невыполнение соглашений представители работодателя подвергаются дисциплинарному взысканию или штрафу, налагаемому в судебном порядке. Если примирительная комиссия не пришла к соглашению, стороны обязаны продолжить примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Посредник призван оказывать помощь сторонам спора в урегулировании разногласий. Кандидатура посредника избирается по соглашению сторон либо по рекомендации службы по урегулированию коллективных трудовых споров (далее служба). Служба — это государственный орган, содействующий разрешению коллективного трудового спора путем организации примирительных процедур, участия в них и других мероприятий. Так, служба осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров, оказывает методическую помощь сторонам, формирует список посредников и трудовых арбитров, проводит их подготовку и др.

Порядок рассмотрения спора с участием посредника определяется самим посредником по соглашению со сторонами. Посредник вправе запрашивать от работодателя необходимую информацию и документы по спору. Спор с участием посредника рассматривается в течение 7 рабочих дней с момента его приглашения. Завершается данный этап принятием согласованного сторонами решения в письменной форме или составлением протокола разногласий, если стороны не пришли к соглашению. В последнем случае разрешение коллективного трудового спора может продолжаться в трудовом арбитраже.

Если работодатель уклоняется от примирительных процедур, либо примирительные процедуры не привели к разрешению спора, либо работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе примирительных процедур, работники могут объявить забастовку. Забастовка — это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективных трудовых споров.

Право работников на забастовку закреплено в ст. 37 Конституции РФ, порядок объявления, проведения, основания для признания забастовки незаконной, гарантии для работников, участвующих в забастовке Трудовым законодательством.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.