Денежное возмещение
Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Компенсация отпуска за вредные условия труда при увольнении

Многих граждан, ожидающих расторжение трудового договора, интересует компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении. Трудовой кодекс предоставил такое право всем увольняющимся лицам, которым положен такой отдых, с условием их отработки у конкретного работодателя в общем порядке не менее полугода.
Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

У работающих граждан имеется право требования денежного возмещения за пропущенный дополнительный отпуск при увольнении. Исключительным случаем является часть отпуска, не предусмотренная трудовым законодательством, хотя она и прописана во внутреннем акте фирмы.

Компенсация выплачивается на основании заявления. Пока работник его не подал, оплачивать ничего не требуется. Расчет осуществляется одновременно со всей иной оплатой труда в установленный ТК РФ срок – последний день работы (ст. 140).

Внимание! У работника имеется право требования компенсационного возмещения за прошлогодние отпускные дни, которые не были использованы.

Когда приходится компенсировать неиспользованные отпускные дни, для начала нужно подсчитать их общее число. Расчет осуществляется путем разделения общего количества дней, выделенных для дополнительного отдыха за год, на 12. Такое правило применяется при отработке специалистом у данного работодателя целый год.

На следующем этапе необходимо умножить полученное число на количество рабочих месяцев. Если попадается неполный месяц, его нужно округлить по обычному математическому правилу. Из полученной суммы вычитается число дней, проведенных в отпускном времени.

Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Не целый результат округляется по иному правилу: в пользу сотрудника (письмо Минздрава № 4334-17 от 2005 года).

Средний заработок вычисляется следующим образом. Число рабочих дней в расчетном периоде умножается на среднедневную оплату труда. Для нахождения последнего параметра необходимо умножить заработную плату на число календарных дней в периоде.

Календарными днями являются отработанные дни за расчетный период, умноженные на среднемесячное число дней, установленное ТК РФ – 29,4.

Как видно, расчет производится по той же схеме, что и при компенсации обычного отпуска. Вкратце его алгоритм следующий:

Месяца Рабочие дни по графику Отработанные дни
Январь 17 0
Февраль 18 15
Март 22 22
Апрель 20 20
Май 20 20
Июнь 21 14
Июль 21 20
Август 23 23
Сентябрь 21 21
Октябрь 22 22
Ноябрь 21 21
Декабрь 21 21
Итого: 247 219

Как прекратить замещение

Когда отпуск замещаемого закончится, и он вернется на свое рабочее место, ситуация «замещения» прекратится сама собой. Для возвращения на круги своя не нужно издавать специальных приказов или распоряжений – период, который подошел к концу, уже был указан в первом приказе «на совмещение». Когда отдохнувший работник приступает к своим обязанностям, его временный преемник прекращает получать дополнительные выплаты.

Письмо Минтруд от 08.11.2013 № 14-1-187 О предоставлении учебного отпуска работникам, получающим второе высшее образование

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Статьей 177 ТК РФ предусмотрено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 167-О отмечено, что устанавливающая соответствующее условие норма ч. 1 ст. 177 ТК РФ не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем.

Таким образом, положение ч. 1 ст. 177 ТК РФ само по себе не может рассматриваться как ограничивающее конституционные права и свободы граждан, желающих получить второе высшее образование, и нарушающее положения ст. 55 (ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Не может оно расцениваться и как нарушающее равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации), поскольку из конституционного принципа равенства не вытекает требование предоставления одинаковых гарантий и компенсаций лицам, относящимся к разным категориям, — получающим высшее образование впервые и уже имеющим образование такого уровня.

Кроме того, Московский областной суд в Определении от 26.08.2010 N 33-16633 установил, что предоставление учебного отпуска с сохранением заработной платы при получении второго высшего образования противоречит законодательству.

Из анализа положений трудового законодательства, позиции Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практики следует, что законодательно право работника, получающего второе высшее образование, на получение каких-либо гарантий, связанных с таким обучением, не закреплено.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы

Дополнительное соглашение – это неотъемлемая часть трудового договора. Поэтому дополнительное соглашение обязательно нужно составлять в двух экземплярах: один – для работника, другой – для работодателя. Если в организации ведется журнал учета дополнительных соглашений к трудовым договорам, то произведите в нем запись о выдаче сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Также см. «Журналы регистрации трудовых договоров и дополнительных соглашений». Совсем не обязательно, чтобы работник расписывался в этом журнале. Ведь его подпись уже будет на самом дополнительном соглашении.

Прочитайте вышеуказанные статьи, если нужно заключить дополнительное соглашение в перечисленных случаях. В них все довольно подробно описано, что и в какие сроки нужно сделать работодателю. Если же речь идет об общих случаях заключения дополнительных соглашений, то предлагаем ознакомиться с образцами.

<Письмо> Минтруда РФ от 12.08.2003 N 861-7 <О предоставлении дополнительных отпусков за условия труда>

Сообщаем, что согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Поэтому на данный момент при предоставлении дополнительных отпусков за условия труда следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22.

При этом следует иметь в виду, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском полностью (ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *