Охрана Труда и Безопасность Жизнедеятельности на Молочном Предприятии

Пожалуйста, укажите электронный адрес или номер телефона, который вы использовали при регистрации. Вам будет отправлено письмо со ссылкой на форму изменения пароля или SMS сообщение с новым паролем.

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфеденциальности. Требование Охраны Труда на Молочном Предприятии.

Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Молокозавод «Уссурийский» и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода Олейник Н.Г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме прибыльности и эффективности этих проектов, необходимо также обращать внимание на их соответствие требованиям безопасности труда и экологическим нормам.

Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон деятельности предприятия.

Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна создаваться специальная система обучения работников по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии с ГОСТом — 12.0.004 — 90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». На молокозаводе на основании этого ГОСТа действует целая система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный ( при приёме на работу, ответственный — инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте ( ответственный начальник цехов), повторный и т.д.

Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Молокозавод «Уссурийский» и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода Олейник Н.Г.

Приказом генерального директора молокозавода общее руководство и ответственность за правильную постановку работы по охране труда и пожарной безопасности возлагается на главного инженера Прибежище Н.В., при этом ответственность за непосредственную организацию работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, выдачу средств индивидуальной защиты возлагается на инженера по охране труда Коробову Т.П. разработка и выполнение мероприятий по охране труда возложены на начальников участков.

На основании вышеуказанного ГОСТа на молокозаводе организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов, связанных с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ.

Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих — периодически, не реже одного раза в три года .

Поступившие на работу руководители и специалисты проводят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда. Внеочередная проверка знаний на предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей:

при введении в действие новых или переработанных законодательных и
иных нормативных, правовых актов по охране труда;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При изменении технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала; после аварий и несчастных случаев и т.д.

На молочном заводе существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением правил охраны труда.

1 ступень- производственный участок контроль осуществляет мастер участка с отметкой в специальном журнале ежедневно;

2 ступень- начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности один раз в неделю;

3 ступень- главный инженер совместно с представителями профсоюза,
санэпидемстанции 1 раз в месяц осуществляет контроль за соблюдением
правил охраны труда и техники безопасности по одному из
производственных подразделений завода.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

На предприятии мясной промышленности независимо от его мощности имеется служба по технике безопасности, в обязанности которой входит контроль за действующими нормами и требованиями по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, а также обеспечение безопасной эксплуатации оборудования.

Большое значение имеет проведение на предприятиях инструктажа по технике безопасности. Положением по технике безопасности предусмотрены следующие виды инструктажа:

вводный инструктаж — проводится с вновь поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими;

первичный инструктаж — проводится на рабочем месте; повторный инструктаж — проводится два раза в год, а на участках с повышенной опасностью — через каждые три месяца;

внеплановый инструктаж — проводится в связи с изменением условий труда, установлением нового оборудования.

баннер

Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале по технике безопасности. Из всех видов инструктажа наиболее важен первичный на рабочем месте, так как он предусматривает подробное ознакомление рабочего со всеми инструментами и оборудованием и заостряет внимание рабочего на наиболее опасных участках рабочего места и машин. Для каждого рабочего места должна быть разработана инструкция по технике безопасности.

Во всех цехах, связанных с переработкой скота и мясопродуктов, наблюдается большое зажирение оборудования, инвентаря, полов и лестниц, поэтому ходить по производственным цехам и лестницам мясоперерабатывающих предприятий необходимо осторожно. В помещениях, где размещаются мясные полутуши на подвесных путях, ходить надо аккуратно и по возможности со стороны расположения подвесок подвесного пути, что исключает возможность травматизма от падения троллей и мясных полутуш. Категорически запрещается проходить под тушами и толкать их по подвесным путям на себя. Рабочим, не связанным по роду работы с электрооборудованием, запрещается касаться электроприводов, электродвигателей электрощитков и электросбороки. Категорически запрещается садиться или становиться на ограждения вращающихся и движущихся частей машин. Рабочим сырьевых цехов и цехов по изготовлению полуфабрикатов категорически запрещается рубить мясо на столах, втыкать ножи в обвалочные доски, класть их на столы и под мясо. У всех рабочих ножи должны храниться только в ножнах. Обвальщики могут приступать к работе только в специальной одежде с надетыми защитными средствами (нагрудная сетка и кольчужная перчатка на левую руку).

Перед началом работы на любом оборудовании его необходимо внимательно осмотреть и в случае любой неисправности немедленно поставить об этом в известность руководство цеха. Оборудование пускают в работу только после устранения всех неисправностей

Лица, допущенные к работе на машине, должны быть ознакомлены с ее устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации и пройти инструктаж по технике безопасности.

Перед пуском мешалок и смесителей необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу.

Приводы исполнительных органов (лопастей, шнеков) и опрокидывания корыта должны иметь надежное ограждение. Фаршемешалки с опрокидывающимся корытом должны иметь устройство, надежно фиксирующее его в любом положении. У фаршемешалок и фаршесмесителей с торцевой выгрузкой на люках для выгрузки фарша предусматриваются решетки, сблокированные с пусковым устройством и исключающие возможность попадания в зону вращения шнеков рук работающего. Крышки на люках должны иметь уплотнительные резиновые прокладки и поджиматься к стенке специальной ручкой. Выгружать фарш из корыта фаршемешалки следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке, оставляя установленный зазор между корытом и решеткой для свободного прохода фарша.

Ответственность за нарушения правил охраны труда

Государство стремится, прежде всего, не допускать случаев травматизма и возникновения профессиональных болезней. Чтобы воздействовать на работодателей, заставить их заботиться о работниках и соблюдать установленные нормы, законодатели дополнили Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей 5.27.1. Теперь недобросовестное отношение к охране труда чревато уголовным преследованием. Халатный работодатель, допустивший инвалидность и тем более гибель работника, понесет наказание согласно статьям Уголовного кодекса РФ 143, 216, 217. Степень вины каждого специалиста и руководителя устанавливается следствием.

Положение о проведении стажировки на рабочем месте вместе с программами стажировки

Приказ руководителя о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда

Приказ об организации бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств

Приказ об утверждении перечня рабочих мест и списка сотрудников, для которых в санитарно-бытовых помещениях обеспечивается наличие мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом

Приказ о назначении лица, ответственного за присвоение неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности

Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа

Перечень рабочих мест и список лиц, для которых обязательна выдача смывающих и обезвреживающих средств

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности

Перечень профессий и должностей, которым положена бесплатная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ

Обучение в области труда осуществляется посредством курсов теоретических и практических знаний, различных видов инструктажей.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *