Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Похожие публикации

Руководитель общества с ограниченной ответственностью, как единоличный исполнительный орган, осуществляет управление функционированием хозяйственного общества и обладает большой сферой полномочий по руководству всех аспектов его деятельности. Кроме расширенной доли компетенций, генеральный директор (ГД) ООО несет также и немалые обязательства по отношению к своему предприятию.

Ответственность директора ООО после увольнения и прихода нового руководителя

Принципиальной разницы между названием должности руководителя: «директор» и «генеральный директор» нет. Но чаще всего просто директор – это руководитель некрупной либо некоммерческой организации. ГД же назначают серьезные предприятия с разветвленной системой управления и несколькими подчиненными директорами по направлениям.

Ответственность директора ООО после увольнения за какие-либо нарушения в ходе управления деятельностью компании не снимается с него с приходом нового руководителя. Если не прошли сроки давности по доказанному конкретному правонарушению, то виновный бывший руководитель обязательно понесет за него наказание. В некоторых случаях последствия преступления для ООО могут быть фатальны. Поэтому новому руководителю необходимо обезопасить себя в начале своей работы, а лучше еще на стадии передачи дел, следующими действиями:

  • Осуществить контроль проведения процесса передачи дел и документов посредством утверждения ответственных лиц и сроков;
  • Выяснить, какие сотрудники имеют право подписи или доверенность на определенные действия. Задокументировать прием печатей и штампов;
  • Тщательно проверить все последние счета и договоренности с контрагентами. Сопоставить возможные неточности в документации;
  • Определить, есть ли задолженность по налогам, сверить статистические данные и отчетность.

Все эти действия помогут новому руководителю не принимать на себя ответственность директора ООО после увольнения последнего.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения

Если руководитель принял решение оставить занимаемую должность, он все равно не сможет избежать возможных последствий его работы. Ответственность генерального директора ООО после увольнения наступает точно так же, как и до. В зависимости от степени нанесенного Обществу вреда, возможны следующие виды ответственности:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Что Такое Дисциплинарная Ответственность Генерального Директора.

  • Дисциплинарное взыскание. В данном случае мерой дисциплинарного наказания является увольнение по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ и с надлежащей записью в трудовую книжку. Распоряжение о способе дисциплинарного взыскания выносится общим собранием участников (ОСУ) ООО;
  • Административное взыскание. По отношению к уволенному директору это скорее будет дисквалификация с занесением соответствующей записи в трудовую и лишением права в дальнейшем занимать подобные должности. Срок давности административного нарушения – один год с момента наступления или момента обнаружения проступка, при условии, что нарушитель не уклоняется от правосудия;
  • Уголовная. Такая ответственность генерального директора ООО после увольнения возникает вследствие серьезных правонарушений. Сроки давности по этому виду нарушений зависят от тяжести преступления и составляют два, шесть и более лет. А наказание в виде штрафа, общественных работ или даже лишения свободы назначается согласно Уголовному Кодексу РФ;
  • Материальная. Наступает в случае нанесения действительного материального ущерба обществу с ограниченной ответственностью, который должен быть возмещен в порядке и размере, предусмотренном ТК РФ.

Ответственность директора ООО по долгам

Важно! Директор в некоторых случаях может нести ответственность по долгам ООО, исключенного из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусматривает исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа при выполнении всех следующих условий:

В п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ установлено, что при таком принудительном исключении общества из ЕГРЮЛ к солидарной ответственности по обязательствам исключенного юрлица могут быть привлечены субъекты, указанные в пп. 1–3 ст. 53.1 ГК РФ. В указанный перечень входит и директор ООО.

Обратите внимание! Привлечение директора к субсидиарной ответственности в этом случае должно быть обусловлено его неразумными или недобросовестными действиями.

Итак, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации гендиректор ООО может быть привлечен к имущественной, административной или уголовной ответственности. Руководитель юрлица несет ответственность за причинение убытков не только перед самой организацией, но и перед третьими лицами.

Чтобы привлечь гендиректора ООО к возмещению убытков организации, возникших вследствие его деятельности как руководящего лица, надлежит доказать недобросовестность и неразумность его действий. Генеральный Директор Несет Полную Материальную Ответственность.

Трудовой договор с директором учредителем ООО: образец 2024

Директор, который также является и единственным учредителем организации, обязан подписать трудовое соглашение с самим собой как с генеральным директором предприятия. Данная процедура имеет некоторые особенности. Давайте рассмотрим, как составляется трудовой договор с директором единственным учредителем ООО.

баннер

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса). Но директор компании и ее представитель в данном случае – один человек, который и будет единственным присутствующим при заключении соглашения, а это нарушение положения ТК РФ.

Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат. К тому же, банковские учреждения зачастую требуют предъявления договора с директором предприятия при открытии расчетного счета и одобрении иных фискальных операций. О необходимости заключения трудового договора можно судить по множественным судебным прецедентам.

Хотя трудовое законодательство и не предписывает заключать договор с самим собой, ст. 273 ТК РФ прямо не запрещает подписывать соглашение с директором ООО – единственным учредителем, а значит, лучше сделать это, чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями. К примеру, в будущем может быть наложен штраф за отсутствие на предприятии договора с директором, поскольку закон предписывает заключать соглашение уже в первые 3 дня начала деятельности организации.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: кто подписывает

Поскольку договор обычно подписывается работодателем и работником, возникает вопрос – кто будет ставить подпись как подтверждение приема на работу директора ООО, если он нанимает себя сам.

От лица руководителя организации будет выступать единственный учредитель – он нанимает генерального директора. А от лица наемного сотрудника, директора ООО, будет действовать опять же учредитель, но уже как физическое лицо, а не как юридическое.

В итоге, трудовой договор будет подписан двумя одинаковыми подписями, но различными будут реквизиты сторон. Под одной подписью будут указываться реквизиты работодателя – юридического лица, ООО, единственного учредителя; под другой подписью будут прописаны реквизиты того же человека, но в роли нанимаемого физического лица.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: условия и содержание

Заключенный трудовой договор о приеме на работу директора, являющегося одновременно и единственным учредителем компании, в обязательном порядке отражается в журнале регистрации.

Кроме той особенности, что договор подписывается дважды одним человеком, все прочие требования законы к заключению соглашений должны выполняться. Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО составляется по стандартным правилам трудового законодательства. Он должен включать в себя все обязательные реквизиты, перечисленные в тексте статьи 57 ТК РФ. Но есть в содержании договора о приеме на работу директора, являющегося учредителем организации, свои особенности: Полная Материальная Ответственность Генерального Директора ООО.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *