Чек-лист правильного гражданско-правового договора

Исходя из указанных различий, эксперт предложила перечень особенностей, на которые следует обратить внимание «работодателю» при заключении гражданско-правового договора с ФЛП.

1. Название договора должна соответствовать его предмета.

Название договора должна соответствовать характеру работ, которые будут выполнены, или услуг, будет предоставлен (например, «договор о предоставлении бухгалтерских услуг», «договор о предоставлении услуг по администрированию компьютерной сети» и т.п.).

2. Не следует в договоре определять должность исполнителя

Сторонами в гражданско-правовых договорах есть только заказчик и исполнитель или подрядчик и поверенный.

То есть в гражданско-правовых договорах никогда нельзя указывать следующие признаки, которые позволят проверяющим квалифицировать данный договор как трудовой, а именно:

  • название должности, профессии и полномочия «работника»;
  • наличие вакантной должности в штатном расписании предприятия;
  • должностной оклад или размер заработной платы;
  • рабочее место;
  • график работы и учет рабочего времени;
  • гарантии (например, отпуска, компенсации, больничные и т.д.).

Часто предприятия ошибаются, когда предметом гражданско-правового договора определяют «работу за» должности или специальности, например, выполнение обязанностей бухгалтера, швеи, строителя. Согласно ошибкой является и оформления приказов о приеме на работу «работника», заполнение его трудовой книжки, ведение личной карточки и тому подобное.

Предприятие также может заключить договор на выполнение работ или оказание услуг с ФЛП, который уже работает на предприятии по трудовому договору. Однако следует быть осторожным, чтобы вид работы, которую выполняет работник по трудовому договору, не совпадающее с видами предпринимательской деятельности, он проводит как предприниматель. В противном случае такие правоотношения считаться нарушением норм Налогового кодекса и сокрытием реальных трудовых правоотношений.

3. Следует правильно сформулировать предмет договора

Между прочим, в гражданско-правовом договоре нужно правильно и подробно прописать главные условия, о которых договорились стороны, определить его главную суть — предмет договора.

То есть нужно правильно и конкретно описать все работы или услуги, которые исполнитель обязан выполнить или предоставить. Например, бухгалтерские услуги можно определить в договоре более точно, например, как «составление квартального отчета и представление отчетности предприятия, ведение бухгалтерского учета на предприятии и т.д.».

4. Необходимо определять оплату за результат, а не сам процесс

Результат работ определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи работ (выполнение услуг).

Оплата же труда должна осуществляться за фактически выполненную работу (предоставленные услуги), а не за отработанное время, ведь вознаграждение за выполнение обязанностей в форме заработной платы свидетельствует о выполнении трудовых функций.

К тому же, следует учитывать, что размер этого вознаграждения не должен зависеть от минимальной заработной платы. Кроме этого неправильным является установление оплаты за работу дважды в месяц (по аналогии с заработной платой), одновременно определения в договоре возможности авансовой оплаты труда допускается.

5. Следует заключать гражданско-правовой договор на определенный срок

Не подходит также указания, что договор действует, пока стороны не выполнят своих обязательств, поскольку такой договор тоже могут квалифицировать как трудовой. Гражданско Правовой Договор Вместо Трудового Договора Можно Заключить Если.

Оформление сотрудника на работу по договору без трудовой книжки в 2021 году

В соответствии с трудовым законодательством при приеме сотрудника на работу с ним заключается трудовой договор и вносится соответствующую запись в трудовую, без этого сотрудник будет трудоустроен не нормам закона. Однако есть один способ, вполне законный, к которому могут прибегать работодатели, если сотрудник принимается без оформления – это заключение между гражданином и организацией гражданско-правового договора. Причем в данном случае можно принять сотрудника без оформления трудовой книжки, так как такие отношения не являются трудовыми.

В каком случае допускается работа по договору без трудовой книжки в 2021 году

Трудовой кодекс РФ предполагает возможность работу без трудовой книжки всего в 2-х вариантах оформления трудовых отношений:

работа по договору

  • При выполнении работы для физического лица, которые не является индивидуальным предпринимателем, в таком случае отношения регулируются главой 48 ТК РФ разделом 14, ч.4.
  • При работе по совместительству, в данном случае отношения между работником и работодателем регулируются главой 44 ТК РФ, разделом 12, ч.4.

Других вариантов работы по договору не внося соответствующую запись в трудовую, законодательство не предусматривает. Поэтому, если соискатель устраивает на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю без оформления, то скорее всего, с ним будет заключен гражданско-правовой договор, но он имеет некоторые отличие от стандартного трудового договора и срочного типа.

Договор по совместительству – нюансы работы

Трудовой договор по совместительству не обязывает работодателя вносить при его заключении запись в трудовую книжку работника. Такая обязанность возникает, если работник устраивается на основную работу и проработал на ней более 5 суток. Поэтому, к такому решению можно прибегать, если работодателя и работника устраивает работа без трудовой книжки. А в некоторых случаях люди могут и вовсе не желать вносить запись, к примеру, если не хотят ее портить не нужной должность, которая может быть ниже по статусу относительно предыдущей записи.

Гарантией трудовых отношений при работе по совместительству выступает трудовой договор, он должен предусматривать все нормы трудового законодательства – отпуск, больничные, график работы и т.д. Работа по договору совместительства также предусматривает начисление трудового стажа, а работодатель должен будет уплачивать за работника отчисления в ФОМС, ФСС и ПФР.

Работа по договору на физическое лицо – возможные нюансы

В данном случае нанимателем на работу является физическое лицо, у которого отсутствует регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин в праве нанять работника, к примеру, для ведения личного хозяйства – садовника, кухарку, горничную и т.д. При этом подразумевается, что трудовая деятельность работника не несет в себе извлечение коммерческой прибыли, а овощи и фрукты с сада выращиваются для личного потребления.

Если нанимателем является физическое лицо, то он не вправе вносить какие-либо записи в трудовую книжку сотруднику, как и заводить ему новую трудовую. Таким образом, гарантией трудовых отношений будет являются заключенный трудовой договор в письменном виде. Поэтому стоит отнестись с особым вниманием к составлению договора или обратиться за помощью к юристу, который сможет составить правильно данный документ. Правомерно ли Заключение Гражданско Правового Договора Вместо Трудового.

Согласно трудовому законодательству сотрудник должен ознакомиться с локальными нормативно-правовыми актами: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный трудовой договор (при наличии в организации), положение об оплате труда и т. д. Сотрудник, нанятый по трудовому договору, имеет строго определенную продолжительность рабочего дня, должен следовать правилам трудового распорядка в коллективе.
Гражданин, работающий по договору ГПХ , не подчиняется внутреннему трудовому распорядку в компании, т. к. в штате не числится. Не имеет значение, в какое время суток будет выполняться работа, с какими перерывами, с выходными днями или без и т. д. Самое важное-выполнить определённый объем работы в оговоренный срок.

Основное значение в договоре имеет объем работы, ее количество, сроки выполнения и стоимость. Права и обязанности тоже прописываются в договоре ГПХ, но имеют второстепенное значение.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается законодательно. Ниже этого размера заработная плата быть не может, если он работает 8 часов в день. Например, на 01 января 2021года МРОТ равен 12 792 рублей. Оплата труда производится не менее двух раз в месяц. Если работника сокращают, то в этом случае ему выплачивается выходное пособие, а при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Налоги: 30% от фонда оплаты труда составляют страховые взносы и 13% — НДФЛ.

Физическому лицу необходимо установить вознаграждение за определенный объем работы. Налоговая нагрузка при оформлении физического лица по договору ГПХ меньше в сравнение с трудовым договором. В этом случае не платятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования (2,9%).

Постоянная работа
Гражданский кодекс РФ предлагает еще один вариант документа, регламентирующего трудовые отношения: гражданско-правовой договор (ГПД). (ст.420 ГК РФ) В таком договоре сторонами являются заказчик и исполнитель. Четко прописывается задание, условия оплаты и сроки выполнения работы.

Штраф за неисполнение постановления судебных приставов

Судебный пристав, который открывал исполнительное производство, может обратиться к работодателю в любой момент и затребовать все документы по должнику (ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Работодателю грозит штраф по части 2 статьи 17.14 и пункту 2 части 2 статьи 23.68 КоАП РФ:<

Трудовой договор.
Есть признаки, по которым можно разделить договоры между собой. В частности, трудовой договор отличается от гражданско-правового договора следующими критериями:
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *