Как работодатель может избежать уголовного наказания?

С 2021 года у работодателей появилась возможность избежать уголовного наказания, в том числе в виде штрафов. Это допускается в следующих обстоятельствах:

Таким образом работодатель, проявив добрую волю может получить освобождение от уголовного наказания.

Четыре условия для освобождения от уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Уголовный кодекс дополнен нормой, которая дает возможность работодателям избежать уголовной ответственности при нарушении сроков выдачи зарплаты и иных выплат сотрудникам (ст. 145.1 УК РФ).

Указано, что лицо, совершившее преступление в виде частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев или полной невыплаты свыше 2 месяцев, освобождается от уголовной ответственности, если:

Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

  • штраф в размере до 120 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до 1 года;
  • лишение права занимать определенные должности на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.
  • штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на тот же срок или без такого лишения;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.
  • штраф в сумме от 200 до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период от 1 до 3 лет;;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Как выполнить условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Итак, введены четыре условия, которые нужно выполнить работодателю для того, чтобы гендиректора организации или предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности.

Во-первых, нужно понять, кем именно невыплата зарплаты должна быть совершена впервые: организацией или ее гендиректором? Ведь непосредственно зарплату сотрудникам выплачивает компания, а субъектом уголовной ответственности является руководитель работодателя, поэтому данный вопрос вполне закономерен.

В новых поправках к Уголовному кодексу РФ использован термин «лицо, впервые совершившее преступление». По статье 145. 1 УК РФ преступление может совершить только физлицо, то есть генеральный директор организации. Следовательно, если сама компания уже допускала невыплату зарплаты, но ее нынешний руководитель еще ни разу не был уличен в совершении такого преступления, то данное условие должно считаться соблюденным — преступление совершено впервые.

Дело в том, что в уголовном праве данный термин используется не только в буквальном смысле. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать человека, который ранее: При Банкротстве Компенсация за Задержку Выплаты Заработной Платы.

  • не был осужден в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ), назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) или истечением 2-летнего срока давности (ст. 78 УК РФ);
  • судимость за предыдущее преступление уже снята или погашена: к примеру, она погашается через год после исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы, и через 2 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести (ст. 86 УК РФ).
  • предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Какую ответственность понесет руководитель за невыплату заработной платы сотрудникам?

Наемный труд широко используется в бизнесе, будь то крупный, средний, малый или даже микро-бизнес. С социально-экономической точки зрения, это своего рода обмен: предприниматель вкладывает свои материальные и нематериальные активы, создает рабочие места, уплачивает страховые взносы, выплачивает денежное вознаграждение за труд, а работник предоставляет предпринимателю свою энергию, инициативу, трудовые навыки и квалификацию. В результате такого обмена создается продукт (товар или услуга), имеющий прибавочную стоимость и приносящий владельцу бизнеса прибыль. Одновременно, в широком смысле слова, создается общественное благо и происходит развитие производственного процесса, технологий, и достигается прогресс в экономическом развитии.

С правовой точки зрения, это взаимный встречный процесс реализации своих конституционных прав субъектами данных правоотношений.

С одной стороны права предпринимателя, закрепленные в части 1 Статьи 34 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

С другой стороны права работника, предусмотренные частью 3 Статьи 37 Конституции РФ гарантирующей что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда а также право на защиту от безработицы.

Несмотря на кажущееся формальное равенство данных конституционных прав и так же наличие правового принципа свободы договора, законодатели и правоприменители традиционно считают работника «более слабой стороной» договора. Этим объясняется наличие значительного количества правых норм и специализированных органов государственной власти, стоящих на страже прав работников. Наверное, в целом это оправдано, но предпринимателям от этого не легче и часто именно они по факту находятся под ударом государственной репрессивной машины. За нарушения трудового законодательства и трудовых прав работников законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поэтому, учетом современных экономических реалий, собственникам и руководителям предприятий, следует особенно внимательно относиться к вопросам, связанным с оформлением трудовых отношений и своевременным начислением и выплатой заработной платы работникам.

Как уже было сказано выше, право граждан РФ на труд и получение вознаграждения за него относиться к основным правам и свободам и поэтому гарантировано статьей 37 Конституции РФ. Именно этим объясняется отнесение деяний по частичной и полной невыплате заработной платы к общественно опасным и наказуемым в административном и уголовном порядке.

Правовые основания и вида ответственности за частичную или полную невыплату заработной платы.

Состав административного правонарушения за невыплату заработной платы описан в части 6. статьи 5.27 КОАП РФ, в соответствии с которой: невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на заменукредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера предусмотренного трудовым законодательством влечет административную ответственность. Размер такой ответственности (штрафа) зависит от субъекта и составляет от одной до пятидесяти тысяч рублей. При этом, в соответствии с данной статьей подлежат привлечению к административной ответственности как должностные лица организаций, так и сами работодатели (индивидуальные предприниматели и юридические лица). Невыплата Заработной Платы При Банкротстве Ответственность.

Пример расчета величины компенсации

Предположим, что в ООО «Ромашка» сроки выплаты установлены 20 и 5 числа месяца. 20 числа выплачивается аванс, 5 – зарплата.

В связи с нехваткой средств на расчетном счете зарплата директора в сумме 30000 рублей выплачена не 5 числа, а 10. Таким образом, просрочка составила 5 дней.

Получается, что за 5 дней просрочки заработной платы одному только директору придется заплатить 72,50 рублей. На эту сумму необходимо начислить страховые взносы.

Аналогичный расчет производится и в том случае, если задержка составила всего 1 день. При Банкротстве Предприятия Как Выплачивается Зарплата.

Судебные решения
Как отстоять свои права перед коллекторами? Кейс об успешном завершении процедуры банкротства.

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *