Трудоустройство с помощью договора ГПХ

В отличие от трудового соглашения, которое регламентируется положениями ТК РФ, договор гражданско-правового характера подчиняется статьям ГК РФ. По этой причине запись о заключении/расторжении гражданского-правового договора (ГПД) заносить в трудовую книжку не нужно.

Предмет договора гражданского-правового характера (ГПХ) — вознаграждение за конкретную работу или услугу, результат которой будет закреплен в закрывающем бухгалтерском акте. Такая форма устройства без трудовой книжки требует взвешивания всех за и против с учетом интересов обеих сторон:

  • Вознаграждения по договору ГПХ не входят в базу обложения по страхованию ВНиМ. «Несчастными» взносами выплаты облагаются только в случае, если договоренность между сторонами обязывает упомянуть об этом. Для работника это будет означать отсутствие выплат по больничным в случае травматизма.
  • Продление договора ГПХ не разрешено, и работы по нему не выполняются на регулярной основе.
  • Соблюдение социальных гарантий в виде отпускных, компенсации при увольнении и пр. с наемниками договором ГПХ не предусмотрено.

В случае если проверка обнаружит малейшие признаки трудовых отношений по ГПД, в том числе регулярные выплаты на основе ежемесячных актов, договор будет квалифицирован как трудовой. Тогда работодатель заплатит в бюджет все причитающиеся суммы страховых взносов и пени по ним.
Отказ в Приеме на Работу Если Нет Трудовой Книжки.

Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Можем ли мы отказать в приеме на работу кандидату, уволенному с предыдущего места работы за прогул?

Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 разъяснил, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Таким образом, прогул, совершенный на предыдущем месте работы, не является характеристикой деловых качеств. Это дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Отказав в приеме из-за того, что кандидат был уволен с предыдущего места работы за прогул, вы нарушите нормы трудового законодательства.

Обращение в судебные органы

Иск по вопросу трудовых споров направляется в суды общей юрисдикции. По закону, они рассматриваются федеральными судьями по месту присутствия ответчика. В данной ситуации иск направляется по месту юридического адреса структурного подразделения, филиала или по юридическому адресу головного офиса. Последнее зависит от того, кто является руководителем, имеющим право заключать трудовые договора по должности.

Последнее следует пояснить на конкретном примере:

В такой ситуации, заявление в суд подается в рамках территориальной подсудности юридического адреса головного офиса.

Всегда ли нужно оповещать кандидата об отказе?

Закон не обязывает рекрутеров или работодателя письменно отвечать на каждое резюме, если работник подал его по своей инициативе.

Резюме и документы, поданные в процессе обсуждения приёма на вакантное место

Выбор работника

(были запрошены документы, проводилось тестирование или собеседование), требуют от работодателя
письменного оформления отказа. Также его может затребовать и сам кандидат (64-я статья ТК, часть пятая) и тоже в письменном виде.
Отказ пишется на бланке организации или предприятия, в нём обязательно указываются:

Средняя пенсия по России в 2022 году и все, что с ней связано, подробно изложено в нашем материале. О том, как уволиться на испытательном сроке правильно, читайте здесь. Образец заявления на увольнение по собственному желанию вы найдете по ссылке.

Проблемы при трудоустройстве: что делать, если вам отказали в приеме на работу

Согласно конституции, трудовому кодексу и закону города Москвы «О занятости населения в городе Москве», все граждане в Российской Федерации имеют равные права при трудоустройстве на работу. Колумнист m24.ru юрист Егор Горбунов рассказывает, какие права есть у людей при приеме на работу, и что делать, если вам необоснованно отказали в трудоустройстве.

Отсутствие Трудовой Книжки Отказ в Приеме на Работу

Согласно статье 64 трудового кодекса, работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, работниками, приглашенными в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Также указанная статья говорит о том, что прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора (например, в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения) не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (например, если есть ограничения по применению труда женщин, лиц, не достигших 18 лет или лиц, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Причины отказа

К сожалению, на практике все выглядит иначе. Чтобы попасть на собеседование, кандидата просят сначала отправить резюме, в котором следует указывать семейное положение, наличие детей, либо национальность.

Кроме того, в требованиях к кандидату работодатель часто указывает обязательное наличие регистрации в Москве. Указанное свидетельствует о прямом нарушении работодателем положений указанной мною выше статьи трудового кодекса, а также нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, гарантированное конституцией РФ (часть 1 статьи 27) и законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Отсутствие Трудовой Книжки Отказ в Приеме на Работу

Кроме того, зачастую соискателю отказывают в приеме на работу по причине его неподходящей внешности. О таком оценочном факторе может свидетельствовать обязательное условие работодателя размещать фото в резюме соискателя. Данное требование является незаконным. Так работодатель, изучая фотографии, оценивает кандидата по внешним данным. Таким образом, получается, что нет необходимости тратить время и вызывать кандидата на собеседование, если он «не вышел внешностью», можно просто размыто написать в отзыве на отклик: «к сожалению, сейчас мы не готовы взять Вас на работу по данной вакансии, но мы внимательно изучили Ваше резюме и при необходимости свяжемся с Вами».

Нередки случаи, когда работодатель при проведении собеседования с кандидатом напрямую сообщает работнику, что последний не подходит на должность по определенным параметрам, не связанным с его деловыми качествами.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *