О начислении зарплаты в случае, когда работник отстранен от работы в ходе служебного расследования по фактам хищения ТМЦ

Работницу подозревают в хищении товарно-материальных ценностей на крупную сумму. В ходе служебного расследования она отстранена от работы. Заявление по факту недостачи ТМЦ направлено в органы полиции. Идет расследование. Обязана ли организация начислять заработную плату работнице?

В соответствии со ст. 76 Трудового Кодекса РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ст. 76, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

Отстранять от работы на основании подозрения работодатель не имеет права. Случаи, когда работодатель должен отстранить сотрудника от работы, прямо установлены ст. 76 ТК РФ. Это нужно сделать, если он:

— появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— имеет противопоказания в соответствии с медицинским заключением для выполнения работы;

— не может исполнять обязанности по трудовому договору ввиду приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права).

Кроме этого, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) сотрудника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

Как видим, отстранение из-за подозрения (недоверия) на время проведения расследования в числе этих случаев не значится. Работник вправе обратиться в суд, обжалуя такое решение, и работодатель может быть привлечен к материальной ответственности за незаконное лишение работника возможности трудиться в результате незаконного отстранения от работы (ч. 1 ст. 234 ТК РФ).

Вопрос: . В связи с недостачей прокуратура проводит в организации проверку. Вправе ли учредитель на это время отстранить генерального директора от исполнения обязанностей, чтобы не дать ему скрыть доказательства, если директор не привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого? (Консультация эксперта, 2015)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2015 г. Отстранение от Работы на Время Служебной Проверки.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
Временное отстранение сотрудника от выполнения служебных обязанностей
320.1. С момента непрохождения сотрудником проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, — в случае, предусмотренном пунктом 4 части 4 статьи 33 Закона о службе.

Приказ МВД России от 01.02.2018 N 50 "Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел РФ" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50460)

315. Решение о временном отстранении сотрудника от выполнения служебных обязанностей принимается:

315.1. Министром в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, — в отношении сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава, сотрудников, назначаемых им на должность, и иных сотрудников — по решению Министра. В случае временного отстранения от должности Министром сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации, ДГСК МВД России одновременно с проектом приказа о временном отстранении сотрудника подготавливается и представляется Министру проект письма Президенту Российской Федерации о временном отстранении от должности сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации.

315.2. Заместителями Министра, в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, — в отношении сотрудников:

315.2.2. Органов, организаций, подразделений МВД России, ответственность за деятельность которых несут соответствующие заместители Министра, и сотрудников, выполняющих служебные обязанности по отдельным направлениям деятельности, руководство которыми организуют соответствующие заместители Министра (за исключением сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава и сотрудников, назначаемых на должность Министром).

315.3. Руководителями (начальниками) органов, организаций, подразделений МВД России, структурных подразделений территориальных органов МВД России в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, — в отношении подчиненных сотрудников (за исключением сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава и сотрудников, назначаемых на должность Министром или заместителями Министра).

315.4. Непосредственным руководителем (начальником) сотрудника в случае, предусмотренном частью 7 статьи 73 Закона о службе, — в отношении подчиненных ему сотрудников.

316.1. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частью 2 статьи 73 Закона о службе, — рапорт прямого или непосредственного руководителя (начальника), содержащий ходатайство о временном отстранении сотрудника.

316.2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 73 Закона о службе, — постановление судьи.

316.3. В случаях, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 73 Закона о службе, — оформленное решение руководителя (начальника) о прекращении допуска к государственной тайне.

316.4. В случае, предусмотренном частью 7 статьи 73 Закона о службе, — факт нахождения сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

317. Решение о временном отстранении сотрудника в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, оформляется приказом.

баннер

318. В случае нахождения сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения непосредственный руководитель (начальник) немедленно отстраняет данного сотрудника от выполнения служебных обязанностей. Решение о временном отстранении сотрудника в данном случае отражается в рапорте непосредственного руководителя (начальника) на имя прямого руководителя (начальника) и доводится до сотрудника, находящегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в устной форме.

Статья 59. Служебная проверка

1. Служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя или по письменному заявлению гражданского служащего.

2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:

3) причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;

4) характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;

5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

3. Представитель нанимателя, назначивший служебную проверку, обязан контролировать своевременность и правильность ее проведения.

4. Проведение служебной проверки поручается подразделению государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического (правового) подразделения и выборного профсоюзного органа данного государственного органа.

5. В проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

6. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.

7. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.

8. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

1) давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

2) обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;

3) ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

2) предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.

10. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается руководителем подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров и другими участниками служебной проверки и приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *