Роструд объяснил законность отстранения от работы сотрудников без прививки от COVID-19

В Трудовом кодексе (ТК) предусмотрена возможность отстранения сотрудника от работы из-за несоблюдения нормативного акта, сообщает Роструд. Об этом говорится в ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

«Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»»,— говорится в сообщении. В нем отмечается, что отсутствие профилактических прививок «влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

В ведомстве уточняют, что вакцина необходима в случаях высокого риска заражения и распространения инфекции.

Главные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок жителям или отдельным группам россиян по эпидемическим показаниям. Роструд отмечает, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок и становится обязательной, если в субъекте РФ принято «соответствующее постановление главного санитарного врача».

«Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также главный санитарный врач»,— сообщает ведомство.

Как сообщал “Ъ-Сибирь” партнер практики здравоохранения и технологий юридической фирмы BGP Litigation Александр Панов, принуждение к вакцинации не вполне законно. «В любом случае обязать работника вакцинироваться, то есть приравнять это к трудовой обязанности, нельзя»,— говорил он, уточняя, что при существующем акте главного санврача по региону работодатель может отстранить сотрудника без сохранения зарплаты. Он и не исключил обращений в суды. Отказ в Приеме на Работу Туберкулез.

Отстранение от Работы из за Туберкулеза

Нет прививки – нет работы? Законно ли отстранение в связи с отказом от вакцинации?

Официально освобождены от вакцинации от коронавируса лица до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Они могут отложить прививку на более поздний период, как и те, кто недавно переболел ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями, включая коронавирус (менее шести месяцев назад).

Также вправе не вакцинироваться люди с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины и сотрудники, у которых после первого укола была тяжелая аллергическая реакция. К числу противопоказаний относятся также аутоиммунные заболевания и онкология.

Сегодня много споров о добровольно-обязательной вакцинации граждан и о конституционном праве каждого на выбор. Не будем погружаться в дебаты, рассмотрим правомерность принятых на этот счет разъяснений Минтруда и изданных в соответствии с ним постановлений главных санитарных врачей регионов, а вслед за ними– повальных отстранений от работы без сохранения заработной платы, невзирая на чины и регалии.

Нелогичная схема

Итак, начнем со схемы действий ведомств и отдельных работодателей. Забегая вперед, скажу, что назвать ее логичной нельзя. Судите сами.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В конце 2021 года в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (работников отдельных отраслей). Количество работников, которые должны быть привиты, устанавливает также он.

Сотрудники, в том числе и работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний к ней, должны быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главными санитарными врачами субъектов.

Правила отстранения

❶. Прежде всего, по закону, отстранить можно только от определенных работ, а не от работы в принципе, как от трудовой функции.

При этом, по Трудовому кодексу, отстранение законно только тогда, когда работнику по медицинским показаниям противопоказано осуществлять трудовую функцию на определенных работах. Перечень таких работ утвержден Правительством РФ и может быть расширен исключительно Минздравом РФ, но никак не санврачами регионов.

Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные; работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства и сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям; работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов, уход за животными; работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей; работы с больными инфекционными заболеваниями; работы с кровью и биологическими жидкостями человека; работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Очевидно, что этот перечень не соответствует перечню санврачей регионов. В нем, как минимум, нет транспорта, общепита и услуг.

В Ярославле отстранили от работы избивших пациентку санитаров

Фото: wefreeyaroslavl / VK

Санитары психиатрической бригады, которые избили пациентку в лифте жилого дома в Ярославле, отстранены от работы. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения и фармации Ярославской области во «ВКонтакте».

«Действия сотрудников скорой помощи больницы нарушают этические нормы, общечеловеческие ценности и бросает тень на все областное учреждение, не говоря о том, что являются предметом проверки правоохранительных органов. В связи с этим принято решение об отстранении от работы этих сотрудников на момент проведения проверки», — сообщили в ведомстве.

баннер

Фото:Ольга Смольская / ТАСС

Также в департаменте здравоохранения заявили о намерении оказывать необходимое содействие в ходе следствия для установления всех обстоятельств случившегося. «Ведомством предоставлены следователям все необходимые документы для проведения проверки», — добавили в департаменте.

Ранее в группе «Свободный Ярославль» во «ВКонтакте» было опубликовано видео, на котором видно, как мужчины в зеленой форме с надписью ЯОПБ (Ярославская областная психиатрическая больница) затаскивают в лифт женщину со связанными на спине руками и удерживают ее силой. На записи видно, что женщина кричит и сотрудники больницы бьют ее кулаками.

После появившегося в соцсетях и СМИ видео прокуратура Ярославской области начала проверку.

Отстранение граждан от работы из-за отказа привиться от COVID-19 может быть законным, разъяснили в Роструде, сообщает Telegram-канал оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Отстранение граждан от работы из-за отказа привиться от COVID-19 может быть законным, разъяснили в Роструде, сообщает Telegram-канал оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Как сообщили в ведомстве, Трудовой кодекс предусматривает отстранение работника от выполнения рабочих обязанностей в случае, если он нарушил не только кодекс или федеральные законы, но и другие нормативные правовые акты.

Отстранение от Работы из за Туберкулеза

«Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится в комментариях Роструда.

Фото:АГН «Москва»

Там также пояснили, что при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний санитарные власти могут выносить решения о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан.

Это же подтверждал на прошлой неделе глава Минтруда Антон Котяков. Он утверждал, что непривитого от коронавируса работника можно отстранить, если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации. При этом он подчеркнул, что отстранение сотрудника будет действовать на период, на который вводится вакцинация.

Сейчас решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан приняли уже более десяти регионов, в том числе Москва, Московская, Ленинградская, Сахалинская, Кемеровская области и другие. В основном обязательной вакцинации подлежат работники общепита, МФЦ, образования, здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, торговли и других сфер. Некоторые регионы ограничились только обязательной вакцинацией госслужащих.

Какие санкции грозят работодателям?

Работодателя могут привлечь за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания.

Административная ответственность для ИП предусмотрена в виде штрафа от 50 000 рублей до 150 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *