Права беременных на работе. Статья 254 и 259 ТК РФ.

Работодатель рассматривает документы. Далее предлагает сотруднице перечень работ, на которые она может рассчитывать.

Организация не может платить беременной меньше, чем на прошлом месте. Например, если оклад был в 15 тыс. рублей, а в новой должности 12 тыс. рублей, то разница компенсируется премией, которой нельзя лишить по закону

Сотрудница после ознакомления подписывает документ. Составляется дополнительное соглашение, где прописываются условия нового рабочего места, права и обязанности. Обязательный пункт — срок действия. Например, по окончании декретного отпуска. Соглашение составляется в двух экземплярах. Один прилагается к трудовому договору, второй остается у сотрудницы.

Руководитель оформляет приказ, где указывает: новую должность, дату вступления, причину перевода, оклад (без премии). Никакая запись в трудовой книжке не делается, т.к. после отпуска беременная вернется к своим прежним обязанностям.

В некоторых случаях работодатель создает новую должность специально для сотрудницы «в положении». Если это невозможно или не требуется, то женщина освобождается от трудовых обязанностей с выплатой средней заработной платы.

По ТК РФ беременность – это не болезнь, а природное состояние женщины, поэтому, получить полное освобождение будущая мамочка не сможет. С другой стороны вынашивание ребенка является ответственным мероприятием, требующим внимательности и заботы о собственном состоянии, со стороны молодой женщины.

Сложно определить тот момент, когда сотрудница в положении начинает задумываться об отпуске, поскольку у каждой женщины работает свой физиологический механизм. Кто-то мучается от токсикоза на ранних стадиях, а кто-то плохо чувствует себя в середине беременности.

Самым неблагоприятным периодом для занятости становится третий триместр, поскольку женщине становится тяжело передвигаться и выполнять свои обязанности. Кроме того, все мысли сотрудницы сосредоточены на рождении малыша, а на работе.

Помимо перечисленных моментов, существует еще один важный фактор, влияния которого можно вполне избежать. По закону, если условия работы на предприятии сложные или тяжелые, сотрудница вправе перейти на облегченный труд.

Как правило, новые условия заканчиваются, когда женщина выходит на больничный по беременности. Согласно ст. 122 и 260 ТК РФ сотрудница вправе перед ним взять обычный отпуск. Причем, все положенные 28 дней сразу. Обычный график отпусков на беременную не распространяется.

Следует помнить, что если сотрудница отказалась от предложенной вакансии, то работодатель не может ее уволить (кроме случаев реорганизации, банкротства, ликвидации). Он обязан предоставить оптимальные условия труда или отправить в оплачиваемый отпуск.

Фактически это рабочее время, за него женщина получает обычную заработную плату, но своих служебных обязанностей она не исполняет. Работу посещать не требуется.

Оформить перевод на легкий труд необходимо по медицинским показателям. В большинстве случаев при спорных вопросах суд встает на сторону беременной. Однако, стоит особое внимание уделить сбору документов. Работодатель не может уволить беременную, но оформление затянется из-за ошибок в бумагах или неполном пакете.

Если условия труда беременной женщины предусматривают ограничения рабочей позы, сквозняков, промокания одежды и обуви, перепадов атмосферного давления, слабой освещенности, повышенной температуры на рабочем месте (более 35 градусов), либо в необходимости проходить более 2 км за смену, она имеет право перевода на более легкий труд. Отстранение от Работы Беременной Женщины с Сохранением Заработной Платы.

Что беременная женщина может требовать от работодателя

Когда работодатель обязан установить будущей маме неполное рабочее время? Как часто женщина, ожидающая ребенка, может отпрашиваться к врачам? Можно ли уволить беременную женщину?

Беременность сотрудниц довольно часто пугает работодателей. Как минимум, им известно, что уволить беременную женщину нельзя даже в том случае, если она отсутствует без уважительных причин (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Помимо этого, трудовое законодательство предусматривает другие льготы для беременных сотрудниц. Работодателю нужно разобраться со своими обязанностями перед этой категорией сотрудниц, иначе в случаях конфликта или проверки возможны неприятные последствия в виде штрафов.

Факт беременности подтвердит соответствующая справка. С того момента, как сотрудница ее представит, работодатель лишается возможности уволить женщину по результатам испытания (абз. 3 ч. четвертой ст. 70 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Работодатель не вправе уволить сотрудницу, даже если у него отсутствует информация о ее беременности (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). В противном случае при обращении в суд женщина будет восстановлена на работе. Если сотрудница промолчала о своем интересном положении, работодатель мог и не догадаться об этом, и потому, скорее всего, не будет нести административной или уголовной ответственности за то, что невольно нарушил закон. Однако будет иметь место материальная ответственность в виде возмещения морального вреда и неполученного заработка.

Очевидно, что женщина, ожидающая ребенка, часто не в состоянии трудиться с прежней интенсивностью. Кстати, будущую маму нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, к работе вахтовым методом (ч. пятая ст. 99, ч. первая ст. 259, ст. 298 ТК РФ). Таким образом, работодателю нужно подумать, как создать ей условия, чтобы наилучшим образом использовать ее способности без ущерба для самочувствия.

Возможно несколько вариантов:
– установить сотруднице режим неполного рабочего дня или недели;
– перевести на другую работу;
– сократить нормы выработки.

Перевод на работу в режиме неполного рабочего времени возможен только по просьбе сотрудницы (ч. первая ст. 93 ТК РФ). Если о таком графике просит беременная женщина, организация обязана пойти ей навстречу. Этот вариант снижения интенсивности труда отразится на зарплате беременной сотрудницы. Ведь при неполном режиме рабочего времени ее труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. вторая ст. 93 ТК РФ).

При переводе на другую работу учитывайте гарантии оплаты труда беременной женщины (ч. первая ст. 254 ТК РФ). Если размер зарплаты по новой должности выше среднего заработка по прежней работе, ей выплачивают текущую зарплату.

Чтобы перевести будущую маму на другую работу, исключающую воздействие вредных факторов, или снизить ей нормы выработки (обслуживания), необходимо желание женщины и медицинское заключение (ст. 73, ч. первая ст. 254 ТК РФ). На период снижения норм выработки или перевода за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе.

Сотрудница вправе самостоятельно выбрать приемлемый для себя вариант сокращения рабочего времени и определить период, в течение которого она планирует работать в новых условиях (ч. первая ст. 93 ТК РФ), а затем известить об этом работодателя, подав заявление. Отстранение от Работы по Беременности Как Называется.

Освобождение от работы с сохранением заработной платы

ст.173 — 176 Служебные командировки За работником сохраняется его среднийзаработок ст.

167 Направлениеработодателемработникадля повышенияквалификации с отрывомот работы За работником сохраняется средняязаработная плата ст. 187 Образовательные учреждения высшего профессионального образования Прохождение промежуточной аттестации На I и II курсах:по 40 календ. дн. Начиная с III курса:по 50 календ.

дн. На II курсе, при освоении основныхпрограмм в сокращенные сроки:50 календ. дн. Инфо В-третьих, отстранение можно одновременно рассматривать и как закрепленную нормами трудового права длящуюся во времени процедуру, результат се осуществления, выражающийся в недопущении работника к работе. В-четвертых, отстранение не является мерой ответственности работника и поэтому не требуется всякий раз устанавливать (доказывать) его вину, поскольку некоторые основания для отстранения представляют собой обстоятельства, не зависящие от сторон.

Обязательно ли писать
Особыми правами при посещении поликлиники пользуются беременные работницы. Им закон разрешает не только ходить к врачу в рабочее время, но и получать за это деньги. По закону, женщине достаточно предоставить документы из медицинской организации, подтверждающие ее посещение. Если она откажется предоставлять справки, допустимо не оплачивать этот день, оформить прогул и объявить работнице выговор. Но вот уволить за отсутствие на рабочем месте беременную не получится, это запрещает ст. 261 ТК РФ.

Что делать работодателю

Получив от работника заявление на поход к врачу, кадровику придется произвести ряд действий по правильному оформлению отсутствия.

Издаем приказ

Чаще всего непродолжительная отлучка оформляется отпуском без содержания. Приказ в этом случае составляется по стандартной форме Т-6 или другой, принятой в организации. А вот любимое многими предоставление выходных дней «в счет оплачиваемого отпуска» законом не предусмотрено. Оформлять такое мероприятие следует как обычный оплачиваемый отпуск. Но это влечет за собой предварительную выплату отпускных, что не всегда возможно.

При предоставлении дней для диспансеризации, профилактического наблюдения беременных, выходных дней после донации или отгулов после сверхурочной работы оформляются приказы произвольной формы.

Заполняем табель

Если их не хватает, рекомендуется ввести свои, дополнительные. Целесообразно это сделать для отражения дней посещений врача беременными, диспансеризации и пр.

Оплачиваем

Остальным работникам отгулы для визита в поликлинику предоставляются без оплаты.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *