Санитарная ответственность

Итак, прежде, чем говорить о мерах ответственности, применимых к нарушителям законодательства, более подробно, рассмотрим, какие виды оной имеют место быть в том случае, когда гражданин преступил закон. Разделение мер на категории не может не существовать, так как нарушения также характеризуются различными факторами, такими, например, как тяжесть совершенного и последующий урон, нанесенный окружающим.

Итак, административная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в ряде случаев, оговоренных законом.

К этой категории противоправных действий можно отнести нарушения в следующих областях интересующего нас законодательного сегмента:

• соблюдении норм и требований, предъявляемых непосредственно к жилым помещениям;
• эксплуатации помещений, предназначенных непосредственно для производственных целей, а также общественных зон;
• использовании различных зданий, сооружений, а также расположенного в них оборудования; • использовании транспорта.

При условии, что вы нарушили законодательства в одной из вышеуказанных областей, то гражданин может столкнуться со следующими мерами ответственности:

• официальным предупреждением о последствиях, которые наступят при повторении обозначенных нарушений;
• наложением штрафных санкций, размер коих будет варьироваться от пяти до десяти величин МРОТ для обычных граждан;
• наложением штрафа, величина которого составит от десяти до двадцати МРОТ для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающих определенные государственные должности;
• наложением штрафа на юридических лиц, нарушивших закон, величина которого будет варьироваться от ста до двухсот МРОТ.

В данную категорию входят нарушения законодательства, связанные с отказом от соблюдения требований, сопутствующих следующей деятельности:

• организации питания населения страны;
• поставке пищевой продукции из-за рубежа;
• использованию наименований, имеющих производственно-техническую направленность, и носящих для человека потенциальную опасность;
• производству и использованию продукции, использующейся для бытовых нужд человека;
• производству, использованию и обороту пищевых добавок, сырья производственного, а также теми производственными наименованиями, которые с ними контактируют;
• использованию веществ химической или биологической категории, наносящих вред здоровью человека.

Несоблюдение санитарных норм в области гигиены питания способно привести к таким катастрофическим последствиям, как массовое отравление, массовое заболевание и т.д.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Нарушение в области обозначенных выше пунктов влечет за собой наложение штрафной санкции в виде денежной выплаты, размеры которой будут варьироваться в зависимости от того, на кого она будет налагаться:

1. Так, если речь идет о выплате штрафа обычным гражданином, ему придется расстаться с десятью-пятнадцатью размерами МРОТ.
2. Для индивидуальных предпринимателей и занимающих государственные должности граждан эта величина составит не менее двадцати и не более тридцати МРОТ.
3. Что касается санкций для юридических лиц, то величина штрафа, актуальная для них, составит от двухсот до трехсот МРОТ.

Почему такая явная разница между величинами штрафа? Тут все просто: ответственность в области соблюдения санитарного законодательства, касающаяся юридических лиц, является по сути своей куда более серьезной, чем та, что определена другим категориям лиц. Кроме того, нарушения, производимые целыми образованиями, как правила, также всегда имеют солидные масштабы. Отстранение от Работы в Связи с Коронавирусом Без Сохранения Заработной Платы.

Виды ответственности за санитарные правонарушения. Обжалование действий должностных лиц

Ответственность за нарушение санитарного законодательства предусматривается ст. 27—31 закона “О санитарно-эпидемио­ло­гическом благополучии населения”. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства, в том числе действующих санитарных правил, невыполнением гигиенических, противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений госсанэпидслужбы.

Дисциплинарная ответственность подразумевает наложение на должностных лиц и работников предприятий дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством России, вплоть до отстранения от работы, освобождения от занимаемой должности и увольнения.

В порядке административной ответственности за совершение санитарного правонарушения к должностным лицам и гражданам могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения и штрафа. Штраф налагается постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя в размере: на должностных лиц — не более суммы трехмесячного дохода; на работающих граждан — не более суммы месячного дохода.

Уголовная ответственность наступает за совершение санитарных правонарушений, повлекших или могущих повлечь за собой возникновение массовых заболеваний, отравлений и смерть людей.

Предприятия и организации несут экономическую ответственность за нарушение санитарного законодательства. Предприятия, допустившие загрязнение окружающей среды, выпуск (или) реализацию продукции, употребление (использование) которой привело к возникновению массовых инфекционных или неинфекционных заболеваний или отравлений людей, по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя обязаны: уплатить штраф в доход местного бюджета; возместить затраты лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

баннер

Порядок обжалования постановлений должностных лиц госсанэпидслужбы о наложении административных взысканий изложен в “Инструкции о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения” (утверждена приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.07.93 г., № 61).

Постановление главного государственного санитарного врача (или его заместителя) о наложении штрафа может быть обжаловано у вышестоящего главного государственного санитарного врача (или у его заместителя) или в районном (городском) суде, решение которого является окончательным.

Постановление о наложении предупреждения может быть обжаловано у вышестоящего главного государственного санитарного врача или его заместителя, после чего жалоба может быть подана в районный (городской) суд, решение которого является окончательным. Жалоба может быть подана в течение 10 дней с момента вынесения постановления и рассматривается вышестоящим главным государственным санитарным врачом в 10-дневный срок со дня ее поступления. Приказ об Отстранении от Работы в Связи с Непрохождением Вакцинации от Ковида.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

С 1 апреля 2020 года за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наступает уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если это повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создало угрозу наступления таких последствий предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде:

— штрафа до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;

— лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

Если указанные действия повлекли по неосторожности смерть человека, то наступает уголовная ответственность по части 2 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде:

— штрафа в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;

Если указанные действия повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, то наступает уголовная ответственность по части 3 статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде принудительных работ на срок от 4 до 5 лет либо лишения свободы на срок от 5 до 7 лет. Документы Для Отстранения от Работы При Отсутствии Прививки от Коронавируса.

Категория нарушений, связанная с обращением пищевых продуктов и сырья, а также химических и биологических веществ
Нарушение в области обозначенных выше пунктов влечет за собой наложение штрафной санкции в виде денежной выплаты, размеры которой будут варьироваться в зависимости от того, на кого она будет налагаться.

Наиболее известным и распространенным показанием сегодня считается штраф. Именно к нему прибегают специалисты вышеуказанного органа, если нарушение не имеет слишком серьезных последствий. Вся подробная информация о сумме штрафа, подлежащего к уплате, и о периоде, в течение которого виновное лицо обязано его уплатить, должна присутствовать в выписанном постановлении.

Важно! Согласно КоАП РФ, штрафная сумма должна быть уплачена виновным лицом в течение шестидесяти суток с момента вступления постановления в законную силу. В отдельных ситуациях предусмотрена отсрочка платежа.

Если деньги по штрафу не поступили, то виновное лицо также может быть привлечено к ответственности, и размер штрафа будет удвоен. Когда у нарушителя нет возможности внести нужную сумму, его могут приговорить к выполнению обязательных работ или к аресту на 15 суток.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *