Штрафы для бухгалтера

Приведем таблицу штрафов для бухгалтеров за нарушения, допускаемые в сфере бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Чтобы не расслабляться, скачайте себе таблицу со штрафами и прикрепите так, чтобы она всегда была перед глазами. Но надеемся все же, что вас не коснется ответственность за нарушения, так как вы их не совершаете.

Нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)

Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Неудержание алиментов из зарплаты работника-должника/ утрата исполнительного документа или неисполнение требований исполнительного документа

Непредставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней Порядок Отстранения от Работы Главного Бухгалтера.

Уволить главного бухгалтера по статье
Для таких ситуаций предусмотрена выплата компенсаций и выходных пособий увольняемым лицам. Полагающаяся каждому сумма составляет не менее трех месячных окладов (ст. 181 ТК).

Увольнение главбуха – дело непростое

Главный бухгалтер, как и любой другой работник фирмы, имеет право уволиться по собственному желанию. Только вот не в любое удобное для него время. Должность главного бухгалтера накладывает на человека определенные обязательства. Во-первых, профессиональный долг не позволит ему уйти, не сдав отчетность. Во-вторых, он должен передать дела новому бухгалтеру или руководителю. Но, даже если долг перед фирмой выполнен, уволиться главбуху бывает невероятно сложно.

Благие намерения Начало этой истории не предвещало ничего плохого для Ольги Андреевны, главного бухгалтера со стажем около 20 лет. Один ее давний знакомый решил открыть собственное дело. Фирму он уже зарегистрировал. Теперь искал хорошего бухгалтера. И его выбор пал на Ольгу Андреевну, которую он знал как грамотного специалиста и отзывчивого человека. Когда-то она уже помогла ему, бывшему военному, оказавшемуся не у дел, устроиться на работу в приличное место. Теперь он обратился к ней с просьбой помочь ему организовать бизнес. Хороший бухгалтер – половина дела, думал он. А ей уже не впервой вести . И при этом весьма успешно. Главное – убедить Ольгу Андреевну принять его предложение. Для этого он был готов пустить в ход все свое красноречие.
На встрече с Ольгой Андреевной Иванов (назовем так этого давнего знакомого) рассказал о своих планах и перспективах развития фирмы. Главное, ради чего он все затеял, – желание осуществить свою мечту: выпускать военно-патриотический журнал. Дело в том, что большую часть своей жизни он служил в армии, и сейчас, уволившись в запас, остался небезразличен к ее судьбе. Сказал, что есть люди, которые готовы помочь с созданием журнала. Но сначала нужно заработать достаточно денег. И для этого фирма будет заниматься еще одним видом деятельности. Например, ремонтом подвижного состава. С одной стороны, есть бригада слесарей, которая будет чинить тепловозы, железнодорожную технику и прочее. С другой, есть нуждающиеся в таких услугах предприятия, и не какие-нибудь, а действующие заводы. Пакет договоров уже подписан. Плановые работы начались. Первые платежи пойдут очень скоро. Фирме срочно требуется бухгалтер, потому что сам Иванов в бухгалтерии ничего не смыслит.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Ольга Андреевна согласилась помочь своему давнему знакомому и приняла его предложение. Теперь в фирме будет уже два работника – генеральный директор и главный бухгалтер.

Насчет рабочего места будущего главбуха Иванов сказал, что временно, пока фирма не обзавелась офисом, Ольге Андреевне придется работать дома, в собственной квартире. Все необходимое для работы главбуха он готов купить. Но оказалось, что у Ольги Андреевны есть и жилплощадь, и собственный компьютер, на котором к тому же установлены бухгалтерская программа «1С» и даже справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Иванов был рад открывшемуся обстоятельству. Но самое ценное для него было то, что у Ольги Андреевны есть знания и немалый опыт работы в должности. Бухгалтер на дому

Дела фирмы действительно шли в гору. Иванов вел поистине «бурную» деятельность. Свидетельствовала об этом периодичность, с которой он привозил на дом Ольге Андреевне накапливавшиеся документы: счета поставщиков, банковские выписки, акты выполненных работ… Сначала он отдавал ей их раз в неделю, а потом – уже каждый день. Главбух все это обрабатывала и аккуратно подшивала в папки. Выписывала счета, счета-фактуры, начисляла зарплату, печатала платежки, считала налоги, делала и сдавала отчеты, балансы. Через какое-то время документация фирмы, сложенная Ольгой Андреевной в стопку на полу, занимала уже весь угол комнаты.

Увольнение главного бухгалтера
Поскольку главный бухгалтер является таким же сотрудником, как и прочие кадры в организации, для его увольнения не предусмотрено отдельных оснований.

Ответственность после увольнения

Процедура приема и передачи дел довольно емкая и не всегда укладывается в сроки двухнедельной отработки. Поэтому бухгалтер может нести ответственность и после дня увольнения.

В случае, если такой работник не сдаст акт о приеме и передаче — то работодатель в течение года после разрыва трудового договора имеет полное право на подачу на такого бухгалтера иска в суд.

баннер

Начальство может подать иск и при наличии акта, но в таком случае доказать вину бывшего сотрудника будет очень сложно, ведь документально будет подтвержден факт о том, что он качественно выполнил свою работу.

Главный бухгалтер увольняется: как проверить дела и не получить штрафы от Налоговой

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, вы можете расторгнуть трудовой договор, если работник не соответствует занимаемой должности – это можно понять по результатам аттестации. Если бухгалтер решил уйти сам, то, согласно трудовому законодательству, у вас есть 14 календарных дней на передачу дел (ст. 80 ТК РФ).

Процедура передачи дел новому главному бухгалтеру при увольнении действующего

Процедура передачи дел новому главному бухгалтеру при увольнении действующего не отражена в российском законодательстве. Чтобы уменьшить возможные негативные последствия, компания должна максимально подробно организовать данный процесс самостоятельно. Вот список дел, которые необходимо сделать в первую очередь.

Чтобы не упустить важные пункты, составьте локальный акт, где следует указать, как будут приниматься и сдаваться дела при увольнении/принятии на работу главного бухгалтера. Обязательно подпишите документ у сотрудников, вовлеченных в процесс передачи дел.

Вы вполне можете уложиться в 10 рабочих дней. Несмотря на дополнительные затраты, вы получите независимое заключение о правильности ведения бухгалтерского и налогового учета. На основе рекомендаций аудиторов вы сможете скорректировать имеющиеся у вас расчеты и избежать претензий налоговой службы, а, значит, дополнительных штрафов.

Перед увольнением главбуха обычно проводят инвентаризацию товаров, материалов, основных средств, кассы, расчетов с дебиторами и кредиторами. Посмотрите, соответствуют ли остатки на счетах бухгалтерского учета реальным остаткам запасов, материалов и основных средств в организации. По итогам проверки должны быть составлены акты и описи в трех экземплярах: один остается в компании, два других передаются бухгалтерам.
В крупной компании инвентаризация может занять довольно много времени, поэтому можно сверять данные выборочно, например, совпадает ли кредиторская и дебиторская задолженности с реальной ситуацией. Эта информация влияет на финансовую отчетность, неправильное отражение которой грозит штрафными санкциями.

Запросите справки из проверяющих органов: ФНС России, ПФР и т.п. Если вы сделаете запрос выписки через сервис «Электронная отчетность» от , акт сверки, подписанный ЭЦП, получите в течение 1-2 рабочих дней. В налоговой службе справка о задолженностях с печатью ИФНС предоставляется через 10 рабочих дней (такая справка нужна, если вы планируете взять кредит или участвуете в тендере, поэтому можно обойтись первым вариантом).
Вам нужно быть уверенным, что у вас нет никаких задолженностей, а также сданы все необходимые документы: налоговые декларации и другая отчетность. Посмотрите, проводился ли обязательный аудит. Напомню, что он таковым является при соблюдении следующих условий:

Заключения необходимо еще и публиковать в государственном реестре. С 1 октября 2022 года сведения об аудите подлежат включению в реестр в течение трех рабочих дней с даты, когда юридическое лицо или ИП получили аудиторское заключение.

Счет «Расчеты с персоналом по оплате труда», как правило, должен быть закрыт. Здесь может быть только сальдо по задолженности, если, например, вы начислили зарплату в конце месяца, а выплачиваете ее в начале следующего.
Также следует проверить счет «Расчеты с подотчетными лицами». Сюда относятся расчеты по выданным подотчетным суммам и оприходованным авансовым отчетам.

Например, кто-то из сотрудников поехал в командировку, и вы выписывали ему командировочные расходы под отчет. Особое внимание нужно обратить на следующий пункт: если работник не отчитался за выданную ему сумму, то новый аванс ему лучше не выдавать, несмотря на то, что с 19 августа 2022 года Банк России внес изменения в действующий порядок расчетов Указанием от 19 июня 2022 г. № 4416-У, и теперь можно выдать сотруднику новую сумму под отчет в любой момент. Раньше этого нельзя было сделать, пока работник не погасит предыдущий долг. За нарушение инспекторы штрафовали на сумму до 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.