Удержание за неотработанные дни

Помимо ситуаций, когда при увольнении сотруднику полагается компенсация за неотгулянные дни отдыха, нередки и обратные: отпуск уже использован, а вот положенное количество дней человек за этот отдых еще не «отпахал». Ведь по истечении полугода работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком, и совсем не обязательно, что отдых будет ему предоставляться только по факту отработки определенного количества дней, необходимого для возникновения права на такое число дней отдыха.

Если отдых был предоставлен работнику как бы авансом, при увольнении работодатель может удержать долг за неотработанные дни. Исключение составляют случаи, установленные статьей 137 ТК. Подробности: выплаты при увольнении.

Для расчета долга из выплаченных работнику отпускных вычитается сумма отпускных, полагающаяся ему за продолжительность отдыха, соответствующую количеству отработанных им дней. Когда Подавать Сзв тд Если Сотрудник Уходит в Отпуск с Последующим Увольнением.

Однако, не все так просто с пособием по больничному листу. Его работодатель обязан начислить и выплатить, если болезнь наступила в течение 30 дней со дня прекращения работы. Таким днем в нашем случае является последний день отпуска.

Здесь ситуация кажется неоднозначной в определении даты прекращения трудовых отношений. Но законодательство определяет, что выдача трудовой книжки и расчет с работником в последний рабочий день перед отпуском является окончательным разрывом трудовых отношений. Значит, после выхода его в отпуск с последующим увольнением ставка считается свободной и может быть занята другим человеком.

Работник вправе передумать и отозвать свое заявление на увольнение, но только до начала отпуска. Если Сотрудник Уходит в Отпуск с Последующим Увольнением Когда Сдавать Сзв Тд.

Можно ли уволиться во время отпуска

Ст. 80 ТК РФ это допускает. Запрет действует, если служащего увольняют по инициативе работодателя и распространяется и на период болезни. Уже оформив отпуск, сотрудник вправе уволиться по собственному желанию, он обязан предупредить нанимателя не позднее 14 дней до ухода из организации, написав заявление об увольнении. Передают лично или направляют по почте. Необходимо помнить, что отсчет двухнедельного срока начинается не со дня отправки почтового уведомления, а со следующего дня после получения его работодателем. И если отпускных дней осталось меньше 14, то после отдыха работнику придется доработать оставшиеся дни. Сзв тд Отпуск с Последующим Увольнением Когда Подавать Сведения об Увольнении.

Многие предпочитают вместо материального возмещения неиспользованных дней отпуска воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы. Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей. Давайте разберемся в этих особенностях, опишем, как предоставить отпуск с последующим увольнением, как правильно оформить документы. Ответим на популярные вопросы по этой теме.

Об отпуске с увольнением

О возможности взять отпуск с последующим увольнением по собственному желанию говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в Письме от 24.12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

баннер

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ .

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

В стаж работы, который дает право на основной оплачиваемый отпуск
дает право на основной оплачиваемый отпуск
включаются: не включаются:
время фактической работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. в случае отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ
время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (например, время ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные и выходные дни) время отпусков по уходу за ребенком, кроме случаев, когда работник при этом работает на условиях неполного рабочего времени
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, если в дальнейшем работник на работе восстановлен время отпусков за свой счет, превышающее в совокупности 14 календарных дней за рабочий год
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине
время «административных» отпусков по просьбе работников. При этом в течение рабочего года общая продолжительность отпусков за свой счет не должна превышать 14 календарных дней
Как оформить правильно по ТК РФ – пошаговая инструкция
  • Шаг 1. Работник пишет заявление.
  • Шаг 2. Работодатель принимает заявление и решает, согласиться ему или отказать.
  • Шаг 3. При согласии за 3 дня до начала отпуска составляется приказ об отпуске по форме Т-6 (или в свободной форме, можно сразу с последующим увольнением).
  • Шаг 4. Бухгалтер проводит расчет отпускных – за все дни, которые накопились за время работы, но не использовались.
  • Шаг 5. За 3 дня до начала отдыха выплачиваются отпускные.
  • Шаг 6. В день перед отпуском оформляется приказ об увольнении.
  • Шаг 7. Кадровый работник вносит запись в трудовую книжку, в личную карту Т-8. Основание – инициатива работника по.3 ст.77 ТК РФ.
  • Шаг 8. Бухгалтер рассчитывает зарплату за отработанное время, а также другие положенные выплаты.
  • Шаг 9. В преотпускной день выплачивается расчет, и выдаются документы.
  • Шаг 10. Работник забирает документы, деньги и уходит в отпуск. На работу он больше не возвращается.

Выводы

Трудовое законодательство позволяет работник использовать накопленное отпускное время перед прекращением отношений с организацией.

Сотруднику следует понимать, что уйдя отдыхать, вернуться он не сможет без согласия руководства.

Имеет ли работодатель право не согласиться
Также Трудовой Кодекс указывает на возможность использования отдыха в качестве денежной компенсации согласно ст. 126 ТК РФ.

Отдых с последующим увольнением не является нарушением норм законодательства, это вполне обоснованное право работника использовать неотгулянный период согласно своим пожеланиям перед увольнением.

Работодатель при этом имеет право действовать по своему усмотрению и предложить работнику альтернативу, но запретить увольняться не может.

Правила заполнения трудовой книжки

Датой увольнения при отпуске с последующим увольнением считается последний день такого отпуска. Именно эта дата указывается в трудовую книжку при ее заполнении.

В этом личном документе сотрудника содержится также причина, по которой рассторгается трудовой договор. Обратите внимание, что в трудовой не указываются обстоятельства, относящиеся к отпуску с дальнейшим увольнением. В таком случае записывают, что увольнение происходит по соглашению сторон.

После того, как все записи в трудовую внесены, документ подписывается сотрудником отдела кадров, а также заверяется печатью компании. В книжке должна также присутствовать подпись увольняемого специалиста.

Стоит отметить, что при внесении записи в трудовую книжку, аналогичная запись делается в учетной карточке работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.