Вопрос: Работник, уже находясь в отпуске за свой счет, написал заявление на увольнение по собственному желанию, где день увольнения — последний день отпуска. Может ли работодатель уволить (и произвести полный расчет) работника в последний день отпуска за свой счет? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2017 г.)
Работник, уже находясь в отпуске за свой счет, написал заявление на увольнение по собственному желанию, где день увольнения — последний день отпуска. Может ли работодатель уволить (и произвести полный расчет) работника в последний день отпуска за свой счет?

Отпуск с последущим увольнением, попадающим на праздничные дни

Добрый день! Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 27 апреля 2015г. на 7 календарных дней , т.к. 1 мая праздничный день , то дата увольнения должна сдвинуться на 1 день? или отпуск с последующим увольнением рассчитывается исходя из дней по расчету только (7 кал. дн.) , т.к. сотрудник на работу больше не выходит? Спасибо

расчет, приказ и трудовую вам нужно отдать до ухода в отпуск(последний рабочий день), а запись в трудовой ставить 1 мая, нарушения в данном случае нет

Ознакомьтесь с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 года № 5277-6-1 Об отпуске с последующим увольнением.

2. В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации).Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч.2 ст.127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения «заработная плата», приведенного ст.129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.При начислении и выплате работнику второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Следует признать, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Отпуск госслужащего с последующим увольнением до истечения шести месяцев непрерывной работы

Согласно ч. 8 ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 79-ФЗ) по письменному заявлению гражданского служащего он освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы после предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска.

Федеральный закон N 79-ФЗ не регламентирует порядок предоставления гражданскому служащему отпуска за первый год работы. Вопросы, не урегулированные Федеральным законом N 79-ФЗ, регламентируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 73 Федерального закона N 79-ФЗ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ) и должен быть предоставлен работникам, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ.

Если работник не относится к категориям, перечисленным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, то предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя.

Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением до истечения шести месяцев его непрерывной работы. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1025-6).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой увольнения является последний день отпуска. В соответствии с ч. 5 ст. 36 Федерального закона N 79-ФЗ в последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей представитель нанимателя по письменному заявлению гражданского служащего обязан выдать гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением, и произвести с ним окончательный расчет.

Поскольку последним днем исполнения должностных обязанностей является последний день до начала ежегодного отпуска, считаем, что трудовая книжка и окончательный расчет должны быть произведены до начала ежегодного отпуска с последующим увольнением. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

На основании вышеизложенного считаем, что представитель нанимателя вправе отказать гражданскому служащему в предоставлении отпуска с последующим увольнением до истечения шести месяцев его непрерывной работы в данном государственном органе. Если отпуск с последующим увольнением предоставляется, то трудовая книжка и окончательный расчет должны быть выданы до начала ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Можно ли продлить отпуск и перенести дату увольнения

Ст. 124 ТК РФ установлен порядок продления длящегося отпуска на несколько дней в связи с тем, что работник заболел или исполнял какие-либо общественные обязанности.

Указанное правило действует только в отношении отпуска, на период предупреждения работодателя о скором увольнении (по общему правилу 2 недели) это никак не влияет. То есть в случае болезни работника отсрочки увольнения не происходит.

В обеих ситуациях имеется ограничение указанного права: если на данную должность уже приглашен другой сотрудник и имеется письменное доказательство этого, увольнение будет оформлено, независимо от желания увольняющегося остаться (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, оформление увольнения по собственному желанию в отпуске, до или после его начала/окончания происходит одинаковым образом. В большей степени здесь играют роль даты подачи заявления и прекращения трудового договора.

Увольнение по собственному желанию после отпуска оформляется по общим правилам: через 2 недели после подачи работником заявления. На длительность указанного 2-недельного периода ничто не влияет, он (период) не продлевается и не переносится.

Отпуск с последующим увольнением оформляется в ином порядке, он предоставляется по согласованию с работодателем.

Ежегодный основной отпуск
Данный отдых может предоставляться по разным причинам, например, по инициативе самого работодателя право на него может быть включено в коллективный договор. Помимо этого, есть группы работников, которым он предоставляется обязательно, например, те, чья работа связана с вредными условиями. Одной из особенностей этого отдыха является возможность его замены деньгами, то есть, не отгуляв эти дни, работник может получить денежную компенсацию.

Помимо ситуаций, когда при увольнении сотруднику полагается компенсация за неотгулянные дни отдыха, нередки и обратные: отпуск уже использован, а вот положенное количество дней человек за этот отдых еще не «отпахал». Ведь по истечении полугода работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком, и совсем не обязательно, что отдых будет ему предоставляться только по факту отработки определенного количества дней, необходимого для возникновения права на такое число дней отдыха.

Если отдых был предоставлен работнику как бы авансом, при увольнении работодатель может удержать долг за неотработанные дни. Исключение составляют случаи, установленные статьей 137 ТК. Подробности: выплаты при увольнении.

Для расчета долга из выплаченных работнику отпускных вычитается сумма отпускных, полагающаяся ему за продолжительность отдыха, соответствующую количеству отработанных им дней.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *