Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и срочный договор
Здравствуйте! 14 января 2011г. была принята на работу на определенный срок (окончание действия договора: истечение срока временного перевода основного работника). В апреле 2014 года я пошла в дикрет по больничному листу до 1.09.2014г. написала заявление по уходу за ребенком до трех лет.Через неделю приходит уведомление о том, что меня увольняют 19.09.2014г. по истечению срочного договора в связи свыходом на рабгту основного работника. Вопрос: Имеют ли право меня уволить, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и будут ли мне выплачиваться пособия с работы по уходу за ребенком?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если Вас уволят, Вам надо обратиться в отдел социальной защиты, там Вам будут выплачивать пособие. Срочный Трудовой Договор Отпуск по Уходу за Ребенком до 3 Лет.
Информация о пособиях
На основании действующего законодательства РФ женщины, родившие ребенка, имеют право на денежную компенсацию от государства.
Самой первой выплатой считается пособие по беременности и родам, которое выплачивается на основании больничного листа. Расчет ведется из 100% среднемесячной заработной платы при условии наличия стажа у работницы более 6 месяцев. Если не хватает стажа, то расчет больничного ведется согласно предусмотренным нормативам.
Следующий вид пособия начисляется уже после рождения младенца. Он называется «пособием при рождении». Получать его может не только мама ребенка, но и папа, в случае, если женщина является нетрудоустроенной.
Помимо этого, работница имеет право на ежемесячные выплаты до достижения ребенком 3 лет. После увольнения женщины выплатой пособия занимается управление социальной защиты.
Стоит учитывать, что увольнение декретницы по срочному трудовому договору имеет ряд законодательных тонкостей. Поэтому прежде чем уйти ухаживать за малышом, нужно тщательно изучить собственные права во избежание факта обмана со стороны работодателя. Гарантии Женщине При Отпуске по Уходу за Ребенком до 3 Лет.
При увеличении срока работы временной работнице, которая находится в положении, могут возникнуть следующие нюансы:
- Период был продлен до окончания декретного больничного, но сразу после родов женщина вышла на свое рабочее место. В этом случае она будет уволена, поскольку это означает фактическое окончание нетрудоспособности в связи с уходом в декрет, даже если в дополнительном соглашении стоит другая дата.
- Сотрудница, которую уволили до рождения ребенка, все равно сможет получить пособие по беременности и родам, в случае, если больничный будет выписан не позднее 30 дней с момента окончания трудоустройства. А предъявить его для оплаты она может не позже чем через 6 месяцев.
- Продление трудового соглашения с будущей мамой не является помехой для ее увольнения по соглашению сторон или по ее желанию.
- Если период работы был продлен до окончания срока больничного, а затем работница принесла дополнительный лист нетрудоспособности, то составляется еще одно соглашение. Но только в том случае, если он является продолжением декретного, а не дается по другой причине.
При продлении рабочих отношений с временными людьми руководство предприятия должно внимательно следить за сроками и не опаздывать с увольнением. В противном случае договора по жалобе этих работников могут быть признаны постоянными.
Если трудовое соглашение было заключено на сезон или для выполнения определенной работы, а потом продлено, работодатель обязан обеспечить работницу работой, либо отправить ее в оплачиваемый отпуск.
Законодательство о труде разрешает будущей матери, трудящейся по временному найму доработать до появления малыша, либо до окончания больничного по беременности и родам. При этом она имеет право получить все положенные выплаты, связанные с материнством за исключением пособия по уходу за новорожденным.
Уволить женщину в положении до родов можно, только если на ее место вышел основной сотрудник, а у работодателя нет подходящих вакансий для перевода.
Спасибо за подробную статью, но вопросы есть. Я устроилась на работу в организацию ООО, с штатной численностью до 35 человек, должность — зам. генерального директора. Так как офис в Москве, документы (договор) пришли на подписание чуть позже, в которых увидела временный трудовой договор на один год. На мои возражения собственник удивился временному договору, сказал переделаем. Так как я собиралась через месяц замуж, то решили переделать после замужества. И вот настал тот час, когда я обратилась в кадровую службу, за внесением изменений. Но мне негласно сообщили: «Шеф сделал круглые глаза и не готов ни с кем подписывать постоянные договоры», при этом мне в глаза рассказывает, что он не против. Мне пояснили что боятся рисков и судов в случае, если сотрудник их не устроит (а прошло пол года, всех все устраивает).
На текущий период планирую беременность, но останавливает не понятная перспектива выплат и прерывание стажа в случае увольнения. Подскажите, пожалуйста, каковы мои действия должны быть? Вариантов много: найти новую работу либо идти спокойно в декрет с пролонгацией временного договора на срок декретного отпуска по уходу за ребенком. Я справку должна принести до того как договор будет исчерпан по дате?
Здравствуйте, вы получили ответ на свой вопрос? Тоже попала в такую ситуацию, хотелось бы услышать ответ Гарантии по Трудовому Договору Женщинам Имеющим Детей.
Срочный трудовой договор, беременность и роды, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
Узнала что беременна, работаю по Срочному трудовому договору (заключенный в соответствии с абзацем восьмым части первой статьи 59 ТК РФ на период заведомо определенной работы по Проекту. срок работы не может быть определен конкретной датой, но не будет превышать 5 лет. Завершение работы по Проекту будет являться основанием для прекращения данного договора в связи с истечением срока его действия, если стороны не договорятся о ином. Первый рабочий день работника 04.2017 г.)
— При каких обстоятельствах работодатель все таки может расторгнуть Срочный трудовой договор узнав о беременности работника?
— Имеет ли работодатель право и основания уволить работника сразу после родов, тем самым отказать в отпуске по уходу за ребенком по данному трудовому договору?
— Правильно ли я понимаю что договор будет действовать до 5 лет со дня его заключения?
Здравствуйте, уважаемая Александра! По существу ваших вопросов начну отвечать с последнего:
Вы правильно понимаете, что договор будет действовать до 5 лет со дня его заключения, поэтому он и называется срочным.
Однако имейте в виду следующее:
1) Уволить Вас не могут, так как частью первой ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (исключением из этого правила является увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
В
Следовательно, уволить Вас даже в связи с сокращением численности или штата работников работодателю можно будет только после того, как ребенку исполнится три года.
2) Далее советую обратить внимание на статью 260 ТК РФ — Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, согласно которой перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
3) Отпуск по беременности и родам работнице, которая на момент ухода в него трудится по срочному трудовому договору, предоставляется в обычном порядке (ст. 255 ТК РФ).
Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – аналогично.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Согласно статьи 14 закона 255-ФЗ расчетный период для любых пособий — это два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, то есть Вы можете использовать заработок за 2016 и 2017 годы.
При этом пособие по беременности и родам рассчитывается в размере 100 % заработка, а пособие по уходу за ребенком в размере 40 %.
4) Обязательные сроки об уведомлении работодателя о беременности законодательно не установлены, за исключением следующего:
Труд беременных женщин действующее законодательство регулирует более строго. Им предоставляются не только льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья.