Решение суда от 08.12.2016: отказ в приеме на работу инвалида (по квоте)

Соискатель обратился к работодателю по направлению от Центра занятости на квотированное рабочее место, как инвалид. Работодатель отказал в приеме на работу по причине не соответствия квалификационным требованиям, указанным в должностной инструкции и в заявке на квоте.

Суды согласились с работодателем. Как указано в пункте 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2, если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Он и отказал.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 08 декабря 2016 г. (дело N 33-7886/2016)

рассмотрела в судебном заседании 08 декабря 2016 года дело по апелляционной жалобе ФИО на решение Сыктывкарского городского суда от 01 сентября 2016 г., по которому

ФИО в иске к ОАО о признании незаконным отказа в приеме на работу, об обязании заключить трудовой договор в должности … с окладом … рублей с «Дата обезличена», о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с «Дата обезличена» по день вынесения судом решения из расчета … рублей в месяц, компенсации морального вреда в сумме … рублей отказано.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., объяснения ФИО, представителя ФИО, действующей по доверенности в интересах ОАО, судебная коллегия

ФИО обратился в суд с иском к ОАО о признании незаконным отказа в приеме на работу, об обязании заключить трудовой договор в должности … с окладом … рублей с «Дата обезличена», о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с «Дата обезличена» по день вынесения судом решения из расчета … рублей в месяц, компенсации морального вреда в сумме …

В обоснование заявленных требований указано, что с … ФИО состоит на учете в Центре занятости населения г. Сыктывкара в качестве … , является … «Дата обезличена» ему выдан информационный листок — направление с вакансиями для … , в котором имелась должность … На приеме у … истцу сказали, что вакансий в организации не имеется. «Дата обезличена» истец обратился в … ОАО, где у него не хотели брать документы для рассмотрения вопроса о приеме на работу, всячески уговаривали, что истец не подходит на работу. «Дата обезличена» … ОАО по телефону сообщил об отказе в приеме ФИО на работу в виду его состояния здоровья. «Дата обезличена» истец получил письменный отказ в приеме на работу, однако, посчитав отказ фиктивным и незаконным, обратился с иском в суд.

Определением суда от 25.05.2016 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ГУ РК «Центр занятости населения г. Сыктывкара».

Определением суда от 15.08.2016 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Печорское Управление Ростехнадзора, представитель которого в судебном заседании своего отношения к иску не высказал.

Представители ОАО ФИО, ФИО, действующие по доверенности, с иском не согласились.

Третье лицо ГУ РК «Центр занятости населения г. Сыктывкара» своего представителя в суд не направило. Штраф за Отказ в Приеме Инвалида на Работу по Квоте.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Сведения о трудоустройстве инвалидов в Службу занятости

Работодатели, которые согласно ст. 21 закона №181-ФЗ обязаны обеспечивать трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты, подают в Службу занятости отчет о выполнении/невыполении квоты.

Срок подачи отчета устанавливается управлением органа Службы занятости в регионе. При этом периодичность предоставления отчета не может быть установлена чаще 1 раза в месяц.

Как правило, сведения о трудоустройстве инвалидов подают в ЦЗН по итогам отчетного периода, до 10-го числа месяца, следующего за отчетными.

Для кого устанавливается квота Квота для трудоустройства инвалидов
Организация/ИП с численностью сотрудников свыше 100 человек От 2% до 4% среднесписочной численности работников
Организация/ИП с численностью сотрудников от 35 до 100 человек включительно Не более 3% среднесписочной численности работников
Работаем правильно
По закону задача предпринимателя – создать такие рабочие места, где могут работать люди с ограниченными возможностями. Предположим, предприятие рассчитало квоту, согласилось принять нескольких инвалидов, чтобы закрыть ее, но специальных условий труда этим людям не создало. По закону это рассматривается как незакрытая квота. Оформление трудовых отношений осуществляется посредством трудового договора. Если с инвалидом заключают ГПД, договор подряда, то это не отражается на закрытии квоты.

Общее понятие квотирования

Под квотированием в общем случае понимается резервирование рабочих мест. Производится оно путем создания документов, в которых описываются правила:

Для учета в работе: исполнение нормативных требований строго проверяется контролирующими организациями.

— предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Ответственность работодателя по вопросам трудоустройства инвалидов. Судебная практика и ее анализ (Маслова А.)

Ответственность работодателя по вопросам трудоустройства инвалидов. Судебная практика и ее анализ (Маслова А.)

Трудовой кодекс РФ четко регламентирует права и обязанности сторон трудовых правоотношений, в том числе работодателя. Так, к числу основных обязанностей работодателя, предусмотренных ст. 22 ТК РФ, относятся: обязанность соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; исполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы за нарушения трудового законодательства и ряд других.

Любой работник имеет право на защиту своих трудовых прав. Статья 64 ТК РФ устанавливает, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

баннер

При этом инвалиды — это отдельная категория граждан, права которых закреплены не только Трудовым кодексом РФ, но и Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который более полно описывает права инвалидов в разных сферах, в том числе и в трудовой.

Так, в соответствии со ст. 20 Федерального закона N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

— установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

— резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

— стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

— создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

Для работодателя важно знать, что именно Федеральный закон N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает размер квоты для приема инвалидов на работу, а также прописывает, какие специальные рабочие места необходимы для инвалидов, и описывает условия труда инвалидов.

Работодатели при этом имеют соответственно как права, так и обязанности, например, работодатель вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

Услуги Правовой защиты
Необходимо отметить, что законодательством не установлены какие-либо условия в отношении квотирования рабочих мест в зависимости от группы инвалидности.

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Документы по охране труда от Правовой защиты

Видео с семинара Правовой защиты

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *